Дурман против молодости

С наркотиками в студенческой среде будут бороться волонтеры

 Цифры, озвученные на заседании антинаркотической комиссии Томской области, поражают воображение: согласно опросам, 37 % студентов города Томска имели опыт употребления наркотиков. Этот и другие факты привлекли пристальное внимание членов комиссии к проблеме распространения и употребления наркотических средств в молодежной студенческой среде. Последний раз отдельно эта тема поднималась в 2010 году.

С наркотиками в студенческой среде будут бороться волонтеры

 – Для студенческого города этот вопрос очень актуальный и требует постоянного внимания, – отметил в начале заседания Вячеслав Семенченко, заместитель губернатора по вопросам безопасности. – Мы все видим, какая тревожная ситуация складывается в молодежной среде. Безусловно, среди студентов проводятся профилактические мероприятия, и количество их участников, как следует из ведомственной отчетности, растет. Но вместе с тем есть объективные свидетельства того, что увеличивается и количество потребителей наркотических средств. Такой вывод подтверждают и факты отравлений у школьников от новых синтетических наркотиков – только в феврале 2013 года было зарегистрировано четыре таких инцидента. Между тем, в 2012 году объемы изымаемых правоохранительными органами синтетических наркотиков увеличились в 16 раз. И одними силами правоохранительных органов ситуацию не переломить. Вопрос сложный, и нам необходимо выработать совместный перечень мер для стабилизации ситуации в студенческой среде.

Однако прежде чем принимать меры, члены комиссии выяснили, каковы причины столько высокой распространенности наркотиков среди студентов. По мнению Алексея Пушкаренко, начальника областного департамента по высшему профессиональному образованию, первая причина кроется в высокой миграции студентов: Томск занимает третье место в России по количеству иногородних обучающихся. Это влечет за собой высокую плотность проживания молодых людей в общежитиях.

– Если обратить внимание на слабую занятость студентов в послеучебное время и платежеспособность в сочетании с любопытством и стремлением к новым ощущениям, то интерес к наркотикам вполне логичен. При этом могу отметить недостаточную информированность молодых людей о негативных последствиях наркомании, – отметил Алексей Борисович.

Впрочем, это общая проблема для людей всех возрастов. Как отметила Елена Редченкова, главный врач областного наркологического диспансера, симптоматика и последствия приема новых синтетических наркотиков сегодня не прописаны ни в одной книге. Наука, диагностика, методическое обеспечение Минздрава серьезно отстают от реалий жизни, а страдают молодые люди.

– Дизайнерские и синтетические наркотики относятся к группе тяжелых наркотических средств. При работе с ними мы часто отмечаем передозировки, быструю деградацию личности, бредообразование, неконтролируемый страх и галлюцинации при трудностях диагностики, – отметила Елена Михайловна. – Мы столкнулись с совершенно новым явлением, и те методы, которые мы применяли вчера, сегодня эффекта не дают. Считаю, что нужно принять меры для информирования студентов о последствиях приема новых видов наркотиков – например, сняв фильм на эту тему.

Кроме того, в вузах уже сегодня ведется систематическая работа по самым разным направлениям, цель которой – привить привычку к здоровому образу жизни. Значительную помощь в этом направлении оказывают молодежные волонтерские антинаркотические движения. По мнению Вячеслава Семенченко, для того, чтобы наделить их большими возможностями, необходимо создать им условия для успешной работы, и в первую очередь оформить и официально зарегистрировать общественную молодежную антинаркотическую организацию. Это позволит волонтерам в последующем принимать более активное участие в различных конкурсах на получение грантов. Задачу по этой работе взял на себя Максим Максимов, начальник регионального департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту.

Начальник Управления ФСКН России по Томской области Игорь Толстоносов выступил с предложением вернуться к работе по реализации «Томской антинаркотической инициативы» – созданию на базе СибГМУ Центра профилактики социальной дезатапиации, кризисных состояний и асоциального поведения высокообразованной молодежи, в работе которого принимали бы участие медицинские работники, психологи и наркологи.

– Со времени, когда мы впервые отправили такое предложение в Москву, прошло несколько лет. Однако решение так и не было принято. Предлагаю доработать эти материалы и направить для принятия решения окончательного, – предложил Игорь Валерьевич. – Мы считаем, что это прорывная идея. Хочу обратить внимание и на такой аспект, как обязательное тестирование. Мы считаем, что необходимо выходить с такой инициативой на федеральный уровень, поскольку проверок на добровольной основе явно недостаточно. Если не получится сделать этого напрямую, то нужно искать обходные пути: например, есть специальности, связанные с опасным производством – тестирование может стать элементом проверки пригодности молодых людей к будущей работе.

Еще один из предложенных инструментов работы связан с использованием возможностей сети Интернет. По мнению сразу нескольких членов комиссии, необходимо дать старт масштабной онлайн-дискуссии о проблеме наркомании. Решено привлечь и северских артистов, поставивших спектакль по антинаркотической тематике. Его решено показать в вузах города. Члены антинаркотической комиссии уверены: совместная работа и пристальное внимание к острейшей проблеме студенческого Томска обязательно принесет свои плоды.

_______

Сегодня в вузах Томской области на дневной форме обучения учится 38,9 тысяч человек из 72 регионов России и 28 зарубежных стран. Иностранные студенты составляют 13,7 %, из них 85 % – студенты из Казахстана. Согласно опросу, проведенному в 2013 году среди 2 500 студентов из девяти вузов Томска, 37 % указали, что имеют опыт употребления наркотиков; 38 % знает, где в Томске их можно приобрести. Лишь 19 % опрошенных студентов считает, что употребление наркотиков является правонарушением. Большинство уверено, что это личное дело каждого человека. Около 40 % молодых людей считает, что влияние легких наркотиков на организм незначительный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру