Владимир Губа: «Каждый раз, когда прокуратура не реагирует – она подталкивает людей к «Майдану!»

Почему стране выгодно поддерживать независимость местных СМИ и правозащитников?

Наши читатели наверняка успели заметить, что три месяца мы активно вели рубрику «Человек и закон» – правовые расследования

Почему стране выгодно поддерживать независимость местных СМИ и правозащитников?

За это время успели сделать несколько больших материалов по данной тематике. Что они показали? Подведем первые итоги.

--

Люди благодарны

Во-первых, мы получили множество откликов от своих постоянных читателей. Работа над рубрикой показала, как часто нарушаются права томичей даже на самом бытовом уровне. Нарушаются массово и практически везде, и помочь всем мы, увы, пока не имеем возможности. Печально и то, что томские журналисты пишут об этом далеко не всегда. И дело даже не в том, что им не интересны права простых людей и их защита. Просто дело это хлопотное, затратное и тяжелое. Придется признать и то, что правовая журналистика, которая занимается тем, что доводит расследования до конкретного юридического результата, сейчас постепенно умирает как жанр. В век информации, где всё диктуют законы рынка, где сильно возросла конкуренция между электронными СМИ и массмедиа, все чаще журналистские материалы превращается в поток небольших текстов, не обремененных никакой аналитикой и прогнозом, обычный копипаст «бытовых новостей». На детальные и серьезные расследования у журналистов зачастую просто не остается времени, поэтому и желающих этим заниматься не так много. Как сделать так, чтобы нынешних журналистов волновали проблемы простых людей и серьезные правовые темы? Что реально мешает восстанавливать законность в Томской области? В каком направлении дальше развивать правовые проекты фонда «Человек и закон»? Обо всем этом мы решили поговорить с известным томским общественным активистом и партнером благотворительного фонда «Человек и закон» Владимиром Губой.

– Владимир Ильич почему жанр правовой журналистики в России почти умер?

– Приходится признать этот объективный факт. С одной стороны, с развитием Интернета многим журналистам стало намного проще работать. С другой – сейчас работники СМИ часто берут новости, предлагаемые пресс-службами УМВД, прокуратуры, суда, с сайта администрации, почти их не перерабатывают и выдают это за «журналистскую работу» без всякого анализа. Это ведь очень просто и безопасно. Однако информация, предлагаемая пресс-службами тех же контролирующих и надзирающих органов, зачастую выхолощена и не имеет полного освещения событий и конкретики. Кроме того, новостные редакции должны работать каждый день, и оперативность в подаче информации должна быть очень высокой – по крайней мере, редакторы настаивают именно на этом. К сожалению, придется признать и то, что сейчас многие журналисты имеют крайне низкую квалификацию. Это связано с отсутствием опыта работы. Часто у тех, кто окончил журфак или филфак, очень высокие амбиции, а реально что-то делать мало кто может. Да и знаний об окружающем мире, о том кто за что отвечает, у них почти нет. У тех же, кто выбрал профессией правозащитную и расследовательскую журналистику, все должно быть наоборот. Это очень глубокая, трудная и опасная работа, которая требует времени и высокой квалификации. Она должна идти от души, ведь за такую работу тебе создадут очень много проблем, а вот денег точно никто не заплатит.

Ситуацию усугубляет то, что многие журналисты не знают даже законодательство, касающееся СМИ, и как на их критические публикации должны реагировать правоохранительные органы, а также государственные органы и органы местного самоуправления. Разумеется, журналист должен также знать и закон о рассмотрении обращений граждан и умело пользоваться им.

Но самое главное в другом – журналистика как профессия сейчас предполагает описательный жанр. То есть главное – отразить факт произошедшего. И что дальше? Правовые же расследования требуют юридических знаний и ещё желательно, чтобы журналист знал их прикладную сторону, то есть как использовать эти знания на практике.

– Иными словами, если журналист описывает проблематику ЖКХ, он должен хорошо знать все законы этой сферы?

– Желательно. Журналист, пишущий на подобные темы, должен хотя бы ориентироваться в российском законодательстве в сфере ЖКХ, уметь в нем разбираться. Знать все законодательство невозможно, ведь в России сейчас каждую неделю принимается огромное количество законов и законодательных актов. Зачастую законодательные акты противоречат друг другу. Даже подготовленным людям сложно изучить все законы, принятые, например, за последние два года. В той же сфере ЖКХ очень трудно найти специалиста, который знал все детали законодательства и соблюдал их.

– Принято считать, что силовые структуры должны выполнять все эти функции ...

– Увы, сейчас надзорные органы, такие как прокуратура, предпочитают не давать заявителям мотивированных ответов с рассмотрением всех поставленных вопросов. Автоматически в аналогичной ситуации оказались и журналисты со своими запросами. На критические публикации, опубликованные в СМИ, вообще стало нормой не отвечать и уж тем более не реагировать. Между тем, согласно закону о СМИ, журналисты имею право искать, публиковать и копировать документы. Однако под разными предлогами силовики отказывают им в этом. То есть закон о СМИ в России де-факто просто не исполняется, но на это никто не реагирует. Чтобы чего-то добиться, получить требуемую информацию, требуются дотошность и большая терпеливость, «раскопать» какое-нибудь дело – задача сложная. Это занимает много времени, ведь журналистам зачастую присылают отписки, отказывают в предоставлении информации, под разными надуманными предлогами отказывают в ознакомлении с материалами и документами.

– Часто ли бывает, что после критических публикаций есть реакция, был ли хоть какой-то результат у вас?

– Результат после публикаций, конечно, есть. Я бы оценил полезный результат от своей деятельности где-то на уровне 10% из ста. Такой небольшой результат кроется в отчаянном сопротивлении со стороны чиновничества, не желающих, чтобы кто-то контролировал их работу. Но также надо понимать, что один человек не сможет сделать много, ведь ещё необходимо направлять запросы во всевозможные инстанции, анализировать ответы и подготавливать по ним публикации. Поэтому, чтобы работа была эффективной, все это должно делаться в тандеме с правоохранительными и надзорными структурами. Тогда КПД от работы будет гораздо выше. Все в Томске, например, помнят возбуждение уголовного дела против руководства ООО «Томскводоканал» и по левобережной дороге. Сколько усилий это нам стоило, сколько было направлено запросов, сколько пришлось посещать судебные заседания, изучать документацию и публиковать материалы расследований. И что дальше? О ходе расследований данных уголовных дел, к которых замешаны высокопоставленные чиновники и влиятельные бизнесмены нам неизвестно вообще ничего. Я не помню ни одной пресс-конференции, где бы освещались эти дела. Никакой информации нет. Не удивлюсь, если они будут элементарно прекращены...

---

Почему прокуратура не реагирует?

– В чем, на ваш взгляд, основная причина отсутствия нормального взаимодействия между силовиками, обществом и журналистами?

– Тут все просто: наши правоохранительные органы на местах часто сращиваются с органами местного самоуправления и органами государственной власти и скорее защищают их интересы, а не контролируют! Кроме того, им это взаимодействие просто не нужно, поскольку такое взаимодействие подразумевает увеличение работы. Поэтому работа и идет с таким трудом.

Даже полноценные пресс-конференций никто по этой части в Томске из местных «силовиков» не проводит. Вместо этого идут серые и невзрачные, «дежурные» подходы к прессе, на которых всем журналистам заявляют, что данные встречи с прессой чиновников и работников правоохранительных органов « не место для дискуссий», где нет ответов по существу, зато есть 40-минутные монологи чиновников ни о чем. Часто ли вы видите, скажем, сотрудников прокуратуры, Следственного комитета, МВД, выступающих на «круглых столах», где ими и журналистами обсуждаются проблемы, идет открытая дискуссия?

Между тем есть приказ Генпрокуратуры РФ, согласно которому, одной из основополагающих задач прокуратуры является взаимодействии со СМИ. Но его никто не хочет исполнять. Также в случае критической публикации, где сообщается о преступлении, в прокуратуре и других правоохранительных органах оно должно регистрироваться, по факту должна проводиться проверка, после чего ответ обычно публикуется СМИ. Ничего подобного у нас не происходит! И это очень опасно для общества. Объясню почему.

Каждый раз, когда прокуратура не реагирует должным образом или выдает очередную отписку, она попросту подталкивает человека в объятия деструктивной оппозиции. А те на деньги зарубежных НКО рады раздувать всякого рода антигосударственные потрясения, которые мы видели, например на украинском «Евромайдане». Поэтому профессиональная работа прокуратуры и других силовых органов – это, по сути, вопрос национальной безопасности страны. Ни больше, и ни меньше.

– Имеют ли правозащитная деятельность и журналистика, связанная с нею, хоть какую-нибудь перспективу в современной России? Или все уже безнадежно?

– Честно говоря, когда сталкиваешься с таким организованным противодействием со стороны, например, прокуратуры, поневоле опускаются руки. Подобная общественная деятельность не приносит почти ничего, кроме проблем. Есть фонды, которые занимаются правозащитной и юридической деятельностью, но они финансируются из-за рубежа, и я с ними принципиально не хочу иметь никаких дел. А вот нашим государством правозащитные организации поддерживаются слабо. Пример тому – печальная судьба Николая Кандыбы и его правозащитного центра в Томске. Это говорит о многом.

Даже указания президента Владимира Путина о немедленном реакции на критические публикации в СМИ и борьбе с коррупцией игнорируются нагло и грубо. Тем самым разрушается всякая обратная связь местной власти с федеральным центром, ликвидируется вообще какой-то контроль. По сути, поощряются всевозможные злоупотребления на местах. Этим провоцируется озлобление населения, причем все впоследствии искусно «канализируется» на президента и Кремль. И это ненормально, безответственно и, конечно же, противоправно!

И все-таки я думаю, что заниматься правозащитной журналистикой все-таки нужно, хотя это требует большого мужества и выдержки. Иначе в России станет жить еще хуже. Если нет никакого противодействия беспределу, его становится все больше и больше, и он не начинает отравлять жизнь уже всем подряд, делая жизнь людей просто невыносимой. Поэтому я лично буду заниматься защитой права и конституционных норм, пока хватит сил. Как на Руси говорят – и один в поле воин, если других рядом нет.

Записал Александр ГОРИН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру