Демография по-томски. В чём точки роста?

Томская область выходит из «демографической ямы» 90-х годов

На минувшей неделе в томске состоялись слушания общественной палаты томской области, посвященные проблемам демографии региона.

Томская область выходит из «демографической ямы» 90-х годов
Александр Холопов: "Томская область выходит из демографической ямы"

Тема мероприятия – «О ходе реализации демографической политики на территории Томской области» состоялись в НИИ онкологии. Что выяснилось в ходе заседания?

--

Мы в плюсе!

Мероприятие было довольно представительным – в нем приняли участие заместитель председателя Общественной палаты Томской области Георгий Майер, начальник департамента информационной политики и общественных связей администрации Томской области Алексей Севостьянов, с основным докладом на слушаниях выступил член палаты, главный врач областного перинатального центра Александр Холопов. Кроме того, участниками общественных слушаний стали почти все члены региональной Общественной палаты, руководители сфер помощи семье и детям, социальной защиты населения, образования, культуры, экономики, молодежной политики и спорта, миграционной службы, Пенсионного фонда, депутаты, томский омбудсмен и уполномоченный по правам ребенка.

От имени губернатора с приветствием к участникам обратился начальник департамента информационной политики и общественных связей Алексей Севостьянов.

– Показатели демографии лучше всего могут рассказать о качестве жизни в регионе, – сказал Алексей Севостьянов. – Уже пять лет Томская область находится в демографическом плюсе, демонстрируя уверенный рост рождаемости. За это время численность детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 13%. В прошлом году регион благодаря политической воле губернатора и поддержке депутатского корпуса приступил к строительству сразу 15 детских садов в рамках государственно-частного партнерства, и в 2016 году проблема длиной в несколько десятилетий будет решена: не останется ни одного ребенка от трех лет, у которого не будет места в детском саду. Дают хорошие результаты федеральный и региональный материнский капиталы, другие меры, принимаемые властью. Очевидно, что механизм по поддержке рождаемости, который заложен в Томской области, работает. И большая роль в том, чтобы сложившаяся хорошая тенденция продолжалась, чтобы исчезали мешающие проблемы, принадлежит общественности.

---

Томская область среди других регионов России

Судя по докладу Александра Холопова, дела с демографией в Томской области обстоят, в целом, позитивно, хотя и не столь радужно как бы хотелось членам палаты.

– По коэффициенту рождений на 1000 человек населения, Томская область находится на 10-м месте среди субъектов Сибирского федерального округа и составляет 13,8 на 1000 человек населения, – заявил на своем выступлении Александр Холопов. – Первые три строчки стабильно занимают Тува, Алтай и Бурятия. Тревогу вызывает то, что в области уменьшается количество женщин в возрасте 20–29 лет, рожающих первого ребенка. Растет процентная доля женщин, которые рожают детей в 30–35 лет. Это свидетельствует о том, регион характерны мировые тенденции по воспроизводству населения и стимуляция рождений двух и более детей.

По информации докладчика, коэффициент разводов и браков в Томской области держится на стабильном уровне. Количество браков за последние 12 лет немного возросло – до 9–9,4 на каждые 10 пар, количество разводов держится стабильно вот уже почти 14 лет подряд – на уровне 5,1–5,5. Если оценить общий уровень рождаемости, то он, по словам главы областного перинатального центра, медленно, но устойчиво растет. На 2014 год численность населения региона составляет 1 млн 070 тысяч 128 человек. Это на 6 тысяч человек больше чем в прошлом году.

– Коэффициент смертности в Томской области в целом стабилен и составляет,11,8 случая на 1000 жителей, – делился информацией Александр Холопов. – Это 10-е место среди сибирских регионов. На первом месте причин смертности – смертность от болезней органов кровообращения. На втором месте – от новообразований (онкология). Третье место занимают несчастные случаи и травмы. Показатели по младенческой смертности в целом, обнадеживают. В Томской области наблюдается постоянное сокращение младенческой смертности, сейчас этот показатель на 1000 родившихся живыми, составляет 7,0, падение с 2005 года – вдвое. Это даже ниже общероссийских показателей.

----

Растёт и продолжительность жизни

По естественному приросту в Томской области наиболее благополучны Томск, Томский, Чаинский, Парабельский районы, а также города Стрежевой и Кедровый. Постоянное увеличение населения там составляет от 4,4 до 1,0 на 1000 человек. По естественной убыли очень неблагополучны Шегарский, Молчановский, Зырянский, Бакчарский, Александровский, Асиновский районы и Северск. Последние три года они не покидают эту группу. В них показатель естественной убыли варьирует от – 5,9 до – 0,2 на 1000 человек. Средняя продолжительность жизни в Томской области – 70–70,1 лет. Средний возраст жителей области – 37,3 года (на 1,7–1,8 года меньше, чем в среднем по России).

– К основным факторам, влияющим на среднюю продолжительность жизни в Томской области, относятся образ жизни (55%), наследственность (до 20%) и экологические факторы (20%), – говорит Александр Холопов. – Естественно, среди них такие причины, как курение, алкоголизация, малоактивный образ жизни. По половозрастному составу в регионе лидируют женщины, особенно среди групп пенсионного и предпенсионного возраста. Женщины в Томской области живут в среднем на 10 лет дольше мужчин. Количество женского населения в регионе устойчиво преобладает над мужским с 34–35 лет.

Важным аспектом демографической ситуации региона являются миграционные процессы. С 2006 года в Томской области идет устойчивый миграционный прирост. В основном причина этого – приезд большого количества мигрантов из республик СНГ. В 2013 году Томскую область посетило более 34 тысяч человек. Однако в области до сих пор велико и количество тех, кто покидает место своего жительства и переезжает в другие регионы страны. Таких в прошлом году было более 26 тысяч человек. К негативным тенденциям миграционных процессов в Томской области относятся продолжающаяся убыль населения трудоспособного возраста и прирост населения старше трудоспособного возраста. В ряде районов области продолжается отток сельского населения в города и районные центры.

– В Томской области шесть университетов, и мировая тенденция, когда женщина, получая отличное образование, делает ставку на карьеру, а рождение детей откладывает на потом, не обошла нас стороной, – сказал Александр Холопов. – При этом именно университеты способны дать нам большой миграционный прирост. Приезжая учиться в Томск, все больше молодых людей смогут познакомиться с нашим регионом, остаться здесь, создав семью и реализовав себя в профессии.

В целом, если верить докладу Александра Холопова, в регионе наблюдается положительная демографическая динамика и устойчивый естественный прирост населения.

--

Что ещё предстоит сделать?

После выступления руководителя областного перинатального центра содокладчиками выступили начальник департамента экономики администрации Томской области Татьяна Чудинова и председатель комитета государственных пособий и социальных выплат департамента социальной защиты Елена Малышева, заместитель председателя комитета общественной безопасности администрации области Николай Мещеряков, заместитель начальника УФМС России по Томской области Ольга Швецова, начальник департамента информационной политики и общественных связей администрации Томской области Алексей Севостьянов и другие докладчики. Тезисы последующих выступавших во многом повторяли доклад предыдущего, который детально осветил демографическую ситуацию в области. Чиновники и общественники проинформировали участников слушаний об общественном контроле Палаты за реализацией Указа президента России Владимира Путина «О мерах по реализации демографической политики российской Федерации», и Указа «Об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период 2025 года».

Для улучшения демографических показателей в Томской области предусмотрены программы оказания жителям качественной медицинской помощи, профилактику детской смертности, программы по развитию села, по обеспечению жилья для молодых специалистов, подготовка квоты для иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности регионе. Есть программы и для языковой адаптации мигрантов из СНГ.

Например, в рамках федеральной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в нынешнем году 179 томичей получат социальные выплаты на улучшение жилищных условий. На эти цели в консолидированном бюджете Томской области предусмотрено 50 млн рублей, в том числе 20 млн рублей — в областной казне. Еще 34,7 млн рублей планируется привлечь за счет федерального финансирования. За 2005–2013 годы в рамках программы Томская область направила свыше 1 млрд. на улучшение жилищных условий более 2 тыс. молодых семей.

Ближайшими задачами плана мероприятий по реализации демографической политики на территории Томской области до 2018 года станут увеличение суммарного коэффициента рождаемости (до 1.753), увеличения средней продолжительности жизни до 74 лет, и обеспечения женщин с детьми всеми условиями для нормальной и непрерывной работы.

По итогам выступлений работа исполнительных органов государственной власти Томской области была признана удовлетворительной. Для реализации президентских указов в дальнейшем и улучшения демографических показателей региона члены Общественной палаты разработали рекомендации по итогам слушаний. Среди них – разработка и утверждение концепции демографического развития Томской области, подготовку которой было решено осуществлять совместно с членами Общественной палаты. Также было решено рекомендовать Думе Томской области выступить с законодательной инициативой в Госдуму РФ, по внесению изменений в законодательство России с целью урегулирования вопроса обеспечения пособием по уходу за ребенком до полутора лет матерей доношенных и недоношенных детей. Общественная палата Томской области также приняла решение усилить межведомственное взаимодействие по работе с семьями высокого медико-социального риска, направленное на снижение смерти младенцев от внешних медицинских причин. Кроме этого по итогам слушаний, палатой было решено разработать меры поддержки для некоммерческих общественных организаций, и средств массовой информации активно участвующих в пропаганде здорового образа жизни, семейных ценностей и увеличения рождаемости. Предполагается усилить мероприятия по созданию условий для привлечения и закрепления на территории области выпускников томских вузов, лучшего перераспределения населения внутри области.

Иван ПЕТРОВСКИЙ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру