Томск: статьи

  • Аудиторы сделали замечание суду

    Аудиторы сделали замечание суду

    Счетная палата выявила по итогам проверки исполнения судебным департаментом при Верховном суде федерального бюджета за прошлый год нарушения и обратила внимание на госконтракты на охрану зданий федеральных судов, заключенные Арбитражными судами с частными охранными предприятиями (в общей сложности на 28,8 млн рублей). В ведомстве посчитали, что это является ненадлежащим расходованием средств. Аудиторы указали, что по утвержденному правительством перечню здания судов подлежат охране полицией.

  • 20.07.2017

  • Чиновников обязали рассчитаться за «бездействие»

    Чиновников обязали рассчитаться за «бездействие»

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения решение предыдущей инстанции, признав неправомерность требований компании «Сибмост» о взыскании 2,5 млрд рублей из бюджета Новосибирска. Этот скандальный процесс занял три года. Итоговое решение, безусловно, войдет в историю современного правосудия как беспроцентное. По сути, впервые создан прецедент, когда чиновники заплатят бизнесу огромную сумму за «бездействие», причем из бюджета.

  • В Томске появится Пятый апелляционный суд

    В Томске появится Пятый апелляционный суд

    Пленум Верховного суда РФ одобрил законопроекты, которые будут внесены в Госдуму по созданию новых кассационных и апелляционных судов. Один из них разместится в Томске. Сейчас кассационные жалобы на решения районных и мировых судов рассматривают президиумы региональных судов. Они же рассматривают апелляции на промежуточные решения по делам в их суде. Апелляционные жалобы на итоговые решения или приговоры – Верховный суд. В связи с чем возникла объективная необходимость?

  • Погибла при исполнении...

    Погибла при исполнении...

    В Томской области завершился судебный процесс над 37-летним водителем КамАЗа, который фактически раздавил сотрудницу ГИБДД на трассе «Томск — Каргала — Колпашево» в мае прошлого года. После судебного процесса, который длился почти полгода, томич был признан виновным, но не получил реального срока наказания, – ему дали три года условно, присудив штраф в размере 500 тысяч рублей.

  • За сбор конопли для кроликов томич получил четыре года колонии

    За сбор конопли для кроликов томич получил четыре года колонии

    В Томской области зафиксирован новый подвиг на фоне борьбы с распространением конопли. Местный житель получил 4 года колонии за сбор, хранение дикорастущей конопли, которую он собирал для откорма кроликов в своем хозяйстве. Был ли он ранее судимым и имел ли наркозависимость – не сообщается. Известно лишь то, что 33-летний томич получил за хранение травы, которой в наших широтах вряд ли можно воспользоваться «по назначению», реальный срок наказания.

  • 19.07.2017

  • Мэрия Томска судится с фирмой «Корпус» за разработку схемы ливнёвок

    Мэрия Томска судится с фирмой «Корпус» за разработку схемы ливнёвок

    Проблема отсутствия в Томске нормальной ливневой канализации обсуждалась не раз. Все попытки создать в областном центре нормальную ливневую канализацию разбивались об «отсутствие средств». Сейчас улицы города даже после небольшого дождя превращаются в реки, что мешает работе транспорта и создает немало других проблем. И эта ситуация, по всей видимости, решится не скоро...

  • Жвачкин берёт «Микран» под «наблюдение»

    Жвачкин берёт «Микран» под «наблюдение»

    Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин посетил томский «Микран» с делегацией, познакомившись с проблемами на месте. Напомним, ранее в СМИ прошла информация о том, что на предприятии есть задолженность по заработной плате и идет сокращениях персонала. Кроме того, на сайте арбитражного суда появилась информация о серии исков по взысканию задолженности.

  • Магистры по ядерной медицине

    Магистры по ядерной медицине

    Томский политехнический и Сибирский государственный медицинский университеты выпустили первых уникальных специалистов в области ядерной медицины, обладающих знаниями сразу в двух областях — технической и медицинской. Дипломы магистров получили десять первых выпускников сетевой магистерской программы «Ядерная медицина».

  • Новейший инструментарий для Большого адронного коллайдера

    Новейший инструментарий для Большого адронного коллайдера

    Ученые Томского политехнического университета с коллегами из университета Роял Холлоуэй (Великобритания), Корнеллского университета (США) и Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН, Швейцария) разрабатывают новейшие методы диагностики и управления пучком протонов Большого адронного коллайдера (БАК). Среди них — устройство для предотвращения деградации пучка, датчики положения, длины и времени его прибытия. Работы выполняются по заказу ЦЕРНа.

  • Химики ТГУ – нефтяникам

    Химики ТГУ – нефтяникам

    Ученые ТГУ разработали высококачественные и дешевые реагенты для нефтедобычи – высокозамещенные карбоксиметиловые эфиры целлюлозы и крахмала. Эти добавки в буровые растворы обладают повышенной солестойкостью и термостойкостью, что позволит конкурировать на рынке с зарубежными аналогами.

  • Творить красоту так увлекательно!

    Творить красоту так увлекательно!

    По установившейся традиции, в первую неделю июля на большой поляне гостеприимного парка «У моря Обского» вырастают палатки, в которых и размещают свои изделия мастерицы из разных городов страны. Конечно, больше всего сибиряков (Томск, Новосибирск, Бердск, Омск), а также Екатеринбург, Суздаль, Санкт- Петербург.

  • Сергей Жабин: «Второстепенных проблем не бывает!»

    Сергей Жабин: «Второстепенных проблем не бывает!»

    Эксперты Общероссийского народного фронта в Томской области с мая осуществляют мониторинг проводимых в регионе мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом. Активисты неоднократно выезжали в рейды в леса региона, чтобы своими глазами увидеть, насколько эффективно были потрачены деньги, выделенные на борьбу с вредителем. Какими еще проектами ознаменовался год экологии для томских общественников?

  • Игорь Шатурный: «Все ремонтные работы на томских дорогах должны быть завершены к 1 сентября»

    Игорь Шатурный: «Все ремонтные работы на томских дорогах должны быть завершены к 1 сентября»

    В Томской области продолжается проверка исполнения федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» и региональных программ дорожного ремонта, на которые в этом году будет затрачено более 2 млрд рублей, что в полтора раза превышает финансирование прошлого года и примерно в 4 раза больше, чем в 2015 году. Ход ремонтных работ находится на постоянном контроле у врио губернатора Сергея Жвачкина.

  • Посадки только начались?

    Посадки только начались?

    В Томской области со времен Виктора Кресса стало очень модно говорить о поддержке малого и среднего бизнеса, инновационных и наукоемких разработок, помощи в развитии малых предприятий, которые занимаются инновациями.

  • Ресторан KFC на Ленина, 1в могут потребовать снести

    Ресторан KFC на Ленина, 1в могут потребовать снести

    В томских СМИ уже не раз сообщали о том, что непродуманная градостроительная политика со стороны администрации Томска просто уродует город, лишая его сложившегося архитектурного облика.

  • 18.07.2017

  • Не убирают? Звоните в ОНФ!

    Не убирают? Звоните в ОНФ!

    Активисты ОНФ совместно со специалистами Главного управления МЧС по Томской области провели два совместных выездных рейда по несанкционированным свалкам бытовых отходов.

  • Помощники в Думе

    Помощники в Думе

    Спикер Оксана Козловская подвела итоги весенней парламентской сессии в рамках семинара-совещания с помощниками депутатов, остановившись на важных законопроектах, принятых в первом полугодии 2017 года.

  • 17.07.2017

  • Алёна Романова: «В ближайшие годы без работы приставы точно не останутся...»

    Алёна Романова: «В ближайшие годы без работы приставы точно не останутся...»

    С судебными приставами большая часть из нас встречается не так уж и часто, однако, каждый житель Томской области за время своей жизни хоть раз, но слышал о деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП). Все мы примерно представляем, чем занимаются «люди в черном», которые встречают нас на входе во всех судах.

  • Томский «Газпром» снова в центре судебных разборок

    Томский «Газпром» снова в центре судебных разборок

    Компании ООО «Газпром Инвест Восток» и ООО «Газпром трансгаз Томск», снова попали в ряд скандальных судебных разбирательств. Одно из них связано с уклонением от уплаты налогов на более чем 100 млн рублей, другое – с причинением ущерба окружающей среде. Стоит сказать, что у обоих предприятий есть и другие разбирательства в Арбитражном суде Томской (и не только) области и в ближайшее время мы расскажем о них.

  • Вячеслава Наговицына всё ещё могут назначить сенатором

    Вячеслава Наговицына всё ещё могут назначить сенатором

    Бывший руководитель Бурятии (и экс-вице-губернатор Томской области) Вячеслав Наговицын готовится к почетной пенсии после завершения своей бурной политической карьеры. Он намерен стать сенатором в Совете Федерации. Об этом через свои источники стало известно некоторым СМИ Бурятии. Однако официально информацию пока не подтверждают. Сам Вячеслав Наговицын в последнее время малоразговорчив...

  • 14.07.2017

  • Высота снова убивает наших детей

    Высота снова убивает наших детей

    В Томске, как и во всей России, среди подростков активно развивается мода на руфинг – посещение крыш и разные упражнения на высоте. На прошлой неделе в социальной сети было выложено видео, снятое, по всей видимости, на крыше многоэтажного дома в микрорайоне Каштак. На нем двое подростков в возрасте 15–16 лет позируют на видео, забавляясь тем, что выходят на бордюр крыши, после чего висят на нем, ухватившись за бордюр одной рукой на большой высоте без всякой страховки

  • 13.07.2017

  • Выберет ли Жвачкин Томск ещё раз?

    Выберет ли Жвачкин Томск ещё раз?

    Томские общественники снова выступили против проекта «Томские набережные», автором концепции которой выступил санкт-петербургский ООО «Институт «Ленгипрогор», за 14 миллионов рублей. Однако последнее слово в этом вопросе – за врио губернатора Сергеем Жвачкиным, который в этом году будет снова переизбран.

  • Выяснился круг лиц, которым принадлежит новый ресторан американской сети KFC в Томске
    1

    Выяснился круг лиц, которым принадлежит новый ресторан американской сети KFC в Томске

    Заведение общепита расположится в здании на Ленина, 1в, около Лагерного сада. Напомним, оно было построено в 2016 году и сразу же вызвало множество нареканий со стороны общественников как «нарушитель» сложившегося исторического ансамбля в микрорайоне. Новое здание обещали возвести в традиции архитектуры старого Томска, но на деле вышло абсолютно дисгармоничное строение, своего рода «памятник» местным миллионерам, наплевавшим на историю родного города...

  • Коррупция как томская «инновация»

    Коррупция как томская «инновация»

    В Томске разгорается крупный коррупционный скандал, связанный с одним из местных многочисленных фондов и инновационных центров, которые были призваны поддерживать малый и средний бизнес в области, а также инновационные и наукоемкие разработки. В настоящее время идет серьезное разбирательство деятельности руководства Томского регионального инжинирингового центра, которое было заподозрено в коррупции и хищениях бюджетных денег на миллионы рублей. Но и это еще не всё...

  • Количество томских вкладчиков разорившегося банка «ЮГРА» все еще неизвестно

    Количество томских вкладчиков разорившегося банка «ЮГРА» все еще неизвестно

    В России в предбанкротном состоянии находится еще один известный банк – «ЮГРА». В настоящее время Банк России ввел против банка внешнее управление. Управлять активами будет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Кроме того, введен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований со стороны кредиторов «Югры». В Томской области у этого банка также есть филиал, который находился на проспекте Ленина, д. 113.

  • УФАС поймал томских чиновников на сговоре

    УФАС поймал томских чиновников на сговоре

    Достоянием гласности стал коррупционный скандал, связанный с деятельностью департамента капитального строительства администрации Томска. По мнению контролирующих структур, чиновники попались на сговоре с компанией «СибирьСтройПроект», благодаря чему строители получили более 1 млн рублей. Об этом деле стало известно из судебного процесса в Арбитражном суде Томской области

  • В Томске банкротятся  даже  самые  успешные компании

    В Томске банкротятся даже самые успешные компании

    Против известного томского предприятия ПАО «Научно-производственная фирма «Микран», которое занимается производством телекоммуникационного оборудования, начали подавать иски в суд его компании-контрагенты. Самый последний был подан 3 июля, на 2 млн.126 тысяч рублей. Иск подала компания ОАО «Росспецпоставка».

  • Томские коммунальщики снова «наглеют»

    Томские коммунальщики снова «наглеют»

    В Томске коммунальщики снова срывают сроки подачи горячей воды, впрочем, как было уже не раз, в прошлом, позапрошлом году, как собственно, это все было и 10 лет назад. Напомним, летняя ремонтная кампания на теплосетях стартовала в Томске еще 11 мая, т.е. прошло уже два месяца, только работы на многих коммуникациях идут недопустимо медленно. Это вызвало раздражение со стороны руководителя Томской области, Сергея Жвачкина, который дал поручение ускорить работы, насколько это возможно.

  • 10.07.2017

  • Вместо благоустроенных квартир – халупы!

    Вместо благоустроенных квартир – халупы!

    Томские общественники снова выявили нарушения при реализации программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Богашевском и Моряковском сельских поселениях. Так, по мнению активистов местного отделения ОНФ, в ряде случае бюджетные средства по программе расселения аварийного жилья в Томском районе израсходованы крайне неэффективно, – вместо благоустроенных квартир томичам предлагают дома с печным отоплением, окна в квартирах домов промерзают, на стенах плесень...

  • Рост тарифов пришёлся на пик «избирательной» компании

    Рост тарифов пришёлся на пик «избирательной» компании

    С 1 июля 2017 года тарифы на коммунальные услуги в Томской области вновь увеличились, причем значительно. Средний рост составил от 4 до 4,8%. Кто запланировал все эти «неприятные новости» на разгар по сути идущей предвыборной компании губернатора – сказать сложно...