Томск: статьи

  • Томичей снова негде хоронить

    Томичей снова негде хоронить

    На днях томские депутаты посетили Южное кладбище (закрыто в 1962 году), Томск-2 (закрыто в 1974 году), и Воронинское кладбище, которое действует с 2007 года. При осмотре выяснилось, что мест на действующем кладбище уже почти не осталось, хотя она работает всего 11 лет.

  • О знаменитой томичке, женщине-солдате Марии Бочкаревой французский режиссер Джереми Фошу снимет фильм

    О знаменитой томичке, женщине-солдате Марии Бочкаревой французский режиссер Джереми Фошу снимет фильм

    Известный французский режиссер Джереми Фошу снимет фильм о легендарной томичке, женщине-солдате Марии Бочкаревой, когда добровольцем записалась на фронт во время Первой мировой войны, создала женский батальон по охране Временного правительства. Об этом стало известно из сообщений томской мэрии, которая намерена оказать поддержку этому проекту.

  • 18.05.2018

  • НКО просятся «под крыло» к Путину

    НКО просятся «под крыло» к Путину

    Первый в 2018 году форум для общественников Сибири и Дальнего Востока прошел в Новосибирске. Организатор – Фонд президентских грантов. На мероприятие съехались более 600 общественников – причем как победителей, так и тех, кто об этом только мечтает. Были и максимально приближенные к теме развития гражданского общества в России вип-чиновники. К каким выводам пришли те и другие за два дня работы в Новосибирске?

  • 17.05.2018

  • В СИЗО Сергей Байдали изучает бозон Хиггса?

    В СИЗО Сергей Байдали изучает бозон Хиггса?

    Проректор ТПУ Сергея Байдали несмотря на заключение в СИЗО из-за возбужденного против него уголовного дела по статье «мошенничество (совершенное лицом с использованием своего служебного положения) продолжил свои изыскания в науке. При чем эти изыскания вылилось в научную статью, которую опубликовали в авторитетном журнале ЦЕРНа - Европейской организации по ядерным исследованиям, крупнейшей в мире лаборатория физики высоких энергий, занимающейся, в том числе и адронным коллайдером…

  • Поющее лето

    Поющее лето

    Около 250 детей из 14 муниципалитетов региона, в том числе из северных районов – Колпашева, Стрежевого, Кедрового встретятся вместе в детском оздоровительном лагере «Восход» (д. Большое Протопопово), чтобы учиться петь хором.

  • Бывшую томскую «лампочку» обанкротят до конца
    2

    Бывшую томскую «лампочку» обанкротят до конца

    Компанию ООО «Томский завод светотехники» хотят признать банкротом. Заявление об этом уже подано в Арбитражный суд со стороны федеральной налоговой службы России. Сумма долгов компании – 11 миллионов 922 тысяч рублей. Ранее в социальной сети уже появлялась информация о том, что томскую «лампочку» обанкротят, но подтверждений никаких не было.

  • 16.05.2018

  • Вспомнить всё: к чиновникам, допустившим уничтожение томской госсобственности возникли вопросы
    3

    Вспомнить всё: к чиновникам, допустившим уничтожение томской госсобственности возникли вопросы

    Ситуация с уничтожение исторического здания по Набережной реки Ушайки 12, о котором так много писали томские СМИ, получила совершенно неожиданный поворот. Как нам стало известно, в момент приезда в Томск комиссии из администрации прeзидента (она работала здесь с 17 по 20 апреля), московские чиновники захотели взглянуть на историческое здание по адресу: ул. Набережной реки, 12. После чего произошел большой скандал, который, судя по всему, будет иметь далеко идущие последствия...

  • Продукты продолжают бросать под бульдозеры….
    1

    Продукты продолжают бросать под бульдозеры….

    В Томской области продолжат уничтожать санкционные продукты из стран Европы. Совсем недавно в регионе были раздавлены 150 тонн яблок которые были завезены из стран Евросоюза. «Санкционные» яблоки были выявлены местной таможней, после чего товар был изъят и уничтожен на основании указа президента, изданного в июле 2015 года. На основании указа в области уже изъяли и уничтожили сотни тонн продуктов, которые попали под санкции.

  •  Владимир Литвиненко до сих не опубликовал своей декларации

    Владимир Литвиненко до сих не опубликовал своей декларации

    Руководители Следственного Комитета Томской области обнародовали свои доходы за 2017 год. Исполнявший обязанности СУ СК РФ области Сергей Лабуткин, который официально трудился первым заместителем руководителя управления, заработал за прошлый год 3 миллиона 113 тысяч рублей. В пользовании у него числится квартира площадью в 94 кв. метра, земельный участок в 90 кв. метра. На нем записан автомобиль «Тойота Ланд Крузер Прадо».

  • 15.05.2018

  • В Томске разоблачен очередной «золотой» ремонт

    В Томске разоблачен очередной «золотой» ремонт

    Как сообщает сайт Генеральной прокуратуры, по материалам томского УФСБ в отношении организации была проведена проверка, которая закончилась возбуждением сразу двух уголовных дел по фактам мошенничества. Речь идет о неправомерном расходованием собранных с потребителей денег, завышение объемов и стоимости ремонтных работ, а также фальсификации договоров, на общую сумму в 33 миллиона рублей.

  • В судьбе Игоря Митрофанова появился «след Полтавченко»
    1

    В судьбе Игоря Митрофанова появился «след Полтавченко»

    Суд Томской области оставил Митрофанова под домашним арестом, который продлится до 30 мая. Апелляция на это решение была отклонена судом, хотя интересы арестованного представлял один из высокооплачиваемых адвокатов Томска – Сергей Коптяков. Подобные «отпинывания» как правило говорят о том, что приговор суда в итоге с высокой долей вероятности будет обвинительным. В этом случае Игорь Митрофанов может получить до 15 лет колонии и штраф в размере 200 миллионов рублей.

  • 13.05.2018

  • Бывший глава УМВД Томской области пребывает под арестом в доме, где открыт «салон эротического массажа»

    Бывший глава УМВД Томской области пребывает под арестом в доме, где открыт «салон эротического массажа»

    Мы уже писали о том, что бывший руководитель УМВД Томской области, генерал-майор полиции Игорь Митрофанов взят на месяц под домашний арест в Томске, в связи с предъявлением ему обвинения сразу по трем уголовным статьям. В настоящее время он отбывает арест в областном центре на одной из квартир, которую взял в аренду на 11 месяцев, заключив договор. И с ней же оказалась связана достаточно любопытная история, которая как мы полагаем, нашим читателям будет интересна.

  • Руководитель Дворца Зрелищ и Спорта скончался от сердечного приступа
    2

    Руководитель Дворца Зрелищ и Спорта скончался от сердечного приступа

    В Томске стало известно о преждевременной кончине директора Дворца Зрелищ и Спорта Льва Дроздова. Насколько известно, в субботу 62-летний директор поехал с друзьями на рыбалку, где и скончался (по предварительной версии - умер от сердечного приступа). По словам его друзей, лодками Дроздов никогда не пользовался и на реку не выходил, предпочитая рыбачить на берегу.

  • 12.05.2018

  • На 9 мая сотрудники полиции Томска избили четырех подростков
    3

    На 9 мая сотрудники полиции Томска избили четырех подростков

    Празднование Дня Победы, 9 мая в Томской области запомнилось не только праздничными парадами, гуляниями и салютом, но и большим количеством криминальных происшествий, произошедшим в тот день. Одно из них оказалось связано с предположительным превышением власти, которое было допущено со стороны сотрудников полиции в отношении подростков. Один из школьников наступил на ногу супруге одного из полицейских, который работал в Кировском РОВД города. Продолжение истории оказалось невеселым для всех.

  • 11.05.2018

  • Знай наших: томский эксперт ОНФ будет противостоять кандидату от «Едра»

    Знай наших: томский эксперт ОНФ будет противостоять кандидату от «Едра»

    Евгения Коновалова – ведущий эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Томской области. Работая руководителем двух самостоятельных объединений индивидуальных застройщиков в п. Зональная Станция – микрорайонов «Радужный» и «Красивый пруд», она успевает заниматься и общественной деятельностью. Когда-то давно приехала в Томск, чтобы просто посмотреть на него, да так здесь и осталась, потому что вросла в город душой и всем сердцем полюбила томичей...

  • Денис Шенгелов не выплатил деньги родным погибшим в «Зимней Вишне»
    2

    Денис Шенгелов не выплатил деньги родным погибшим в «Зимней Вишне»

    Томский миллиардер и совладелец сгоревшего центра «Зимняя вишня» в Кемерово, в котором 25 марта погибло 60 человек, Денис Штенгелов так и не выплатил компенсацию в 3 миллиона рублей родственникам, чьи родные погибли. Об этом на днях на своей пресс-конференции, которая прошла в Кемерово, сообщил кемеровчанин Игорь Востриков который потерял в пожаре всю свою семью, жену сестру и трое детей.

  • 10.05.2018

  •  Томский депутат-единоросс нарушает закон, который приняла его же партия
    1

    Томский депутат-единоросс нарушает закон, который приняла его же партия

    Многие томичи помнят, что летом прошлого года митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил закладку храма в честь преподобного Макария Великого на участке при въезде на городское кладбище в деревне Воронино. Под это важное и нужное дело администрацией Воронино был даже выделен земельный участок. Вроде бы начинание это весьма благое, но, как у нас часто бывает, авторитетом церкви сразу начали прикрываться, «коробейники», да еще с депутатскими корочками…

  • Иван Кляйн переизберется на пост мэра Томска фактически без конкуренции

    Иван Кляйн переизберется на пост мэра Томска фактически без конкуренции

    Иван Кляйн официально объявил о своем участии в выборах мэра города, которые должны состояться в сентябре этого года. Правда сначала он должен пройти праймериз в местном отделении «Единой России», по итогам которого определится кандидат от правящей партии на выборах главы города. Однако, судя по набору «конкурентов» итог так называемого «праймериза» уже предрешен.

  • 08.05.2018

  • Как в Томске пройдёт День Победы. Программа мероприятий

    Как в Томске пройдёт День Победы. Программа мероприятий

    Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут 9 мая в Томске с 9.00 до 23.00. Основные мероприятия традиционно - в центре города. На площади Новособорной и в Городском саду запланированы концерты, фотовыставки, мастер-классы и спортивные состязания. Большая программа запланирована также во всех районах города. А завершит программу 9 мая концерт кавер-групп на сцене нижней террасы Лагерного сада и праздничный салют из 6,5 тысячи залпов.

  • На 9 мая в Томске изменится движение транспорта

    На 9 мая в Томске изменится движение транспорта

    Для подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, будет ограничено движение транспорта на некоторых участках городских дорог. Так, с 5 мая перекрыто движение по прилегающей к зданию ТУСУРа полосе. Здесь ведется монтаж звуковой аппаратуры и трибун для ветеранов. Полосу откроют с 10 часов 10 мая.

  • 07.05.2018

  • Доходы прокурора Виктора Романенко упали в два раза

    Доходы прокурора Виктора Романенко упали в два раза

    Томские чиновники и государственные служащие продолжают обнародовать свои доходы. На днях свои декларации опубликовали сотрудники областной прокуратуры. Они оказались весьма интересными. Например прокурор Томской области Виктор Романенко заработал за 2017 год почти 3,5 миллиона рублей. Доходы главы самого известного надзорного ведомства региона по сравнению с прошлым годом сократились почти в 2 раза, в 2016 году он декларировал доход в 6 миллионов рублей.

  • 06.05.2018

  • Арбитражный суд Томской области встал на сторону мэрии, которой мешает «слишком много истории» в Томске

    Арбитражный суд Томской области встал на сторону мэрии, которой мешает «слишком много истории» в Томске

    Судебная тяжба между мэрией Томска и проектировщиком исторических пространств города в лице ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ), и субподрядичка, компании ООО «Валбэк-ру», закончился победой администрации города. Увы, арбитражный суд Томской области все-таки частично удовлетворил иск мэрии Томска, и заставит компанию выплатить администрации более 8,3 миллионов рублей пени.

  • Фирма, которая незаконно добывала полезные ископаемые, победила в томских госторгах

    Фирма, которая незаконно добывала полезные ископаемые, победила в томских госторгах

    В Томской области расследуется уголовное дело по факту незаконной добычи огромных объемов песчаника на участке карьера «Мирненский», который находится в Томском районе. По предварительной информации частная фирма из Томска, не имея документов, лицензии и горного отвода добыла с 2012 по 2017 гг. более 40 тысяч кубометров песчаника, причинив общий ущерб в размере десятков миллионов рублей. Предполагается, что речь идет об ООО «ГРОС».

  • 05.05.2018

  • Помощник прокурора Стрежевого устроил ДТП в пьяном виде
    1

    Помощник прокурора Стрежевого устроил ДТП в пьяном виде

    В Томской области новый «пьяный скандал» с сотрудниками прокуратуры. Насколько нам известно, сегодня ночью, выйдя из прокуратуры Стрежевого, будучи в сильном алкогольном опьянении помощник городского прокурора Валентин Дорофеев не смог развернуться и совершил наезд на 5 припаркованных машин. Сотрудники ГИБДД оформили протокол как положено. От медицинского освидетельствование на наличие алкоголя в организме Валентин Дорофеев отказался.

  • Пьяный живодер может уйти от наказания…
    2

    Пьяный живодер может уйти от наказания…

    В Томске будут судить местного жителя, который жестоко издевался над собакой, пытаясь ее сжечь живьем. Насколько известно, 50-летний томич в ходе своей пьяной ссоры с женой, когда на него стала лаять его же собака, попытался в пьяном угаре задушить, а потом сжечь живьем своего пса. К счастью, животное удалось спасти, несмотря на ожоги и травмы. Новость об этом вызвала повышенный резонанс среди жителей города, которые были шокированы подобным поведением.

  • «Синема 5» придет вместо «Киномира»

    «Синема 5» придет вместо «Киномира»

    В Томске продолжаются финансово-организационные разборки по поводу судьбы старейшего в городе кинотеатра «Горький», который находится в центре города по проспекту Ленина 101, в ближайшее время там может появится новый арендатор – всероссийская киносеть «Синема 5». Переговоры между представителями киносети и собственниками помещений, компанией АО «Томский Кристалл» уже идут. Ранее там размещалась компания «Киномир», которая в настоящее время арендует помещения в РК «Октябрь».

  • 02.05.2018

  • «Держитесь люди, снова пришла зима…»

    «Держитесь люди, снова пришла зима…»

    В Томской области начало мая было нерадостным для большинства томичей, несмотря на то, что 30 апреля и 1 мая были сравнительно теплыми днями, утро 2 мая Томск, как и другие города в буквальном смысле завалило снегом. Температура снова опустилась ниже нуля, утром пошел обильный снег, что привело к множеству ДТП на улицах, а из-за похолодания на короткое время в городе замерзли фонтаны, совсем как в прошлом году.

  • В Томске снова поднялись цены на бензин
    1

    В Томске снова поднялись цены на бензин

    В Томской области за последний месяц трижды повышались цены на бензин. Об этом сообщает сайт управления антимонопольной службы региона. В частности, наиболее значительном росту подверглись цены на топливо на заправках, которые принадлежат следующим компаниями - АО «Томскнефтепродукт» ВНК, ООО «Газпромнефть-Центр» и ООО «Сибнефтепродукт». Рост был незначительным, но все же даже такие цифры серьезно напрягают автомобилистов.

  • 30.04.2018

  • Куда уходят миллионы «Томи»: вопросов к директору ФК становвится всё больше...
    1

    Куда уходят миллионы «Томи»: вопросов к директору ФК становвится всё больше...

    В футбольном клубе «Томь» снова сменилось руководство. Главный тренер команды Валерий Петраков после очередного унизительного поражения команды от команды «Зенит-2» ушел в отставку. Об этом стало известно практически сразу же после окончания матча. Как мы уже знаем, в субботу, 28 апреля, «Томь» провела домашний матч с «Зенитом-2» и проиграла со счетом 1:2, после чего «Томь» практически лишила себя возможности выбраться из зоны вылета ФНЛ, и теперь опуститься во Вторую лигу.

  • В Томске продолжают жечь пассажирские автобусы
    1

    В Томске продолжают жечь пассажирские автобусы

    На днях в Томске многие могли наблюдать большой пожар, который по все признакам происходил на улице Енисейской. На одной из площадок, которые ранее принадлежали предприятию «Сибэлектромотор», вечером 28 апреля поднялся вверх черный столб дыма. Сразу стало понятно, что происходит что-то не совсем рядовое, площадь возгорания составляла несколько сотен квадратных метров. На место приехало несколько бригад пожарных, всего к тушению огня было привлечено 40 пожарных и 15 единиц техники.