Томск: статьи

  • Сергей Жабин выходит из томского ОНФ

    Сергей Жабин выходит из томского ОНФ

    Как известно, самые громкие информационные поводы последней недели связаны с проблемой экологии, будь то «запах» или вырубка леса… Журналисты традиционно кинулись искать постоянного эксперта-комментатора в таких случаях – активиста ОНФ Сергея Жабина и нашли его… в палате НИИ Кардиологии, куда совсем недавно он был переведен из реанимации. Сергей Иванович категорически отказался комментировать ситуацию как эксперт ОНФ. В общем рассчитывая на одну интригу, мы невольно нашли другую…

  • 20.07.2018

  •  Сергей Жвачкин написал письмо Михалкову

    Сергей Жвачкин написал письмо Михалкову

    Тема работы в Томской области китайских лесопромышленных компаний вот уже несколько месяцев остается в фокусе внимания томских соцсетей и федеральных СМИ. Совсем недавно насчет этого высказался известный режиссер Никита Михалков. В своей передаче он выразил как минимум обескураженность фактом продажи на бесценок томского леса китайцам. И вот последовал ответ в программе телеканала «Томское время», где Михалкова фактически упрекнули в предвзятости и некомпетентности.

  • Обращение с мусором: новый этап

    Обращение с мусором: новый этап

    Новый федеральный закон «Об отходах производства и потребления» коснется всех без исключения жителей страны – подчеркнула спикер областной Думы Оксана Козловская на заседании Координационного совета по местному самоуправлению при региональном парламенте.

  • Темная сторона «Сибирских Афин»

    Темная сторона «Сибирских Афин»

    В Томске очередной коррупционный скандал в вузовской сфере. Как стало известно из достоверных источников, на взятке попался очередной сотрудник ТГУ. Размер взятки пока не раскрывается. Ничего не говорится и о выбранной мере пресечения, поскольку дама пошла на «сотрудничество со следствием» по полной программе. По неподтвержденной информации операция проводилась сотрудниками местной полиции и ФСБ.

  • 18.07.2018

  •  Чтобы все наши врачи так жили…

    Чтобы все наши врачи так жили…

    Наконец-то опубликованы доходы еще одной распространенной группы муниципальных и государственных служащих - чиновниках от здравоохранения, сотрудниках департамента здравоохранения и главных врачах. Их доходы весьма показательны.

  •  У больных стариков из томского интерната украли миллион рублей
    1

    У больных стариков из томского интерната украли миллион рублей

    Шегарский психоневрологический интернат «Забота», о скандалах в котором мы так много писали, снова попал на страницы электронных изданий. На этот раз в связи с уголовным делом, возбужденным по факту хищения пенсий и социальных пособий. Эту информацию озвучила уполномоченный по правам человека в Томской области, Елена Карташова.

  • 17.07.2018

  • Пока чиновники на пляжах, томичи страдают от невыносимой вони

    Пока чиновники на пляжах, томичи страдают от невыносимой вони

    Почти месяц тема неприятного запаха в Томске не сходит со страниц томских СМИ. О проблеме заговорили еще в конце июня, когда в области установилась жаркая погода. Тогда-то и потянуло вонью на Иркутском тракте и на Каштаке. И только когда она переместилась в Кировский район и дошла до Белого дома- все словно опомнились...

  • Тысячи вредителей атаковали квартиры томичей

    Тысячи вредителей атаковали квартиры томичей

    Томская область из-за установившейся теплой погоды снова страдает от обилия опасного вредителя лесов - сибирского шелкопряда. Несмотря на то, что эти бабочки, как собственно, и их гусеницы встречаются, в основном, в хвойной тайге, их в большом количестве начали находить в лиственных парках пригородах Томска и даже в… городских квартирах. Сообщениями о том, что имеет место самое настоящее «нашествие шелкопряда», забиты томские паблики в социальных сетях.

  • Любимый город, ты красив и молод!

    Любимый город, ты красив и молод!

    У Северска славное прошлое, достойное настоящее и светлое будущее, а главное богатство города человеческий капитал: люди, беззаветно любящие свою малую Родину, своим трудом делающие ее краше и богаче.

  • 15.07.2018

  • За последние годы  в области взаимодействия с общественным мнением в Томской области освоено более 1,5 миллиарда рублей

    За последние годы в области взаимодействия с общественным мнением в Томской области освоено более 1,5 миллиарда рублей

    Мы продолжаем анализ госконтрактов из блока так называемой «внутренней политики» местной администрации. На этот раз речь пойдет о фирме ООО «РАППЭА», принадлежащей томичке Владе Уральцевой, её же ИП, а также о компаниях ООО «Аверс» и ООО «Юрайт». У некоторых из них общим оказался не только телефон, или айпи-адрес, но и учредитель. Между тем за последние шесть лет в перечисленные фирмы из бюджета ушли десятки миллионов рублей, во многих случаях как единственному участнику государственных торгов…

  • На выборах мэра Томска появился еще один участник – Евгений Макаренко
    1

    На выборах мэра Томска появился еще один участник – Евгений Макаренко

    В Томске на выборах мэра города может появится новый кандидат. К уже существующим 8 кандидатам добавился девятый – Евгений Макаренко. Он подал документы о регистрации кандидатом в городской избирком еще в минувшую субботу. Будет ли он зарегистрирован, мы узнаем в самое ближайшее время.

  • 13.07.2018

  • Голосование томских депутатов прошло «в тайне» от народа
    2

    Голосование томских депутатов прошло «в тайне» от народа

    На внеочередном собрании Областной Думы депутаты рассмотрели важный и знаковый вопрос – об обсуждении проекта федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Речь идет о повышении пенсионного возраста в России, для мужчин до 65 лет с 2028 года, а для женщин до 63 лет с 2034 года. Законопроект правительства был поддержан большинством голосов «слуг народа», правда «в тайне» от самого народа…

  • 12.07.2018

  • Томограф для ректора

    Томограф для ректора

    Мы уже не раз касались темы коррупции в сфере государственных закупок.

  • Евгений Макаренко: «Ревизия» томской мэрии жизненно необходима городу...»
    1

    Евгений Макаренко: «Ревизия» томской мэрии жизненно необходима городу...»

    На минувшей неделе из социальных сетей стало известно, что в предвыборной гонке может принять участие Евгений Макаренко.

  • 11.07.2018

  • Траст, который лопнул

    Траст, который лопнул

    Два года назад администрация Томской области заключила соглашение о сотрудничестве с компанией «Регион-Транс», которая готова вложить собственные средства для реанимации и развития ОАО «Томскавтотранс», находящегося в 100-процентной областной собственности и в таком же кризисном положении. Предприятие накопило огромные долги, автобусный парк был изношен до предела, и обновить его собственными силами было невозможно. Чем же все это закончилось?

  •  Иван Кляйн фактически «переизбрался» и улетает отдыхать на остров Крит
    2

    Иван Кляйн фактически «переизбрался» и улетает отдыхать на остров Крит

    Как сообщил томский избирком, в первый день регистрации кандидатов на выборы мэра Томска первым свои документы подали действующий мэр Томска, выдвиженец местной «Единой России» – Иван Кляйн и кандидат от партии «Яблоко» Сергей Трапезников (экс- начальник облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды представляет партию и сегодняшний исполнительный директор Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами).

  • 10.07.2018

  • Мягче мягкого: полицейских приговорили к условным срокам за пытки задержанного

    Мягче мягкого: полицейских приговорили к условным срокам за пытки задержанного

    Стало известно о том, что сотрудников полиции которых подозревали в превышении своих служенных и должностных полномочий, осудили. Их преступление выражалось в пытках и избиении задержанного в Верхнекетском районе. Увы, их почему-то приговорили всего лишь к условным срокам, лишив при этом всех служебных званий. Правда приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован и изменен - в том числе и в сторону ужесточения наказания.

  • 08.07.2018

  • Томские медики разработали новые методики лечения гипертензии

    Томские медики разработали новые методики лечения гипертензии

    На днях томские врачи-кардиологи провели уникальные операции, о чем сообщает местный сайт НИИ Кардиологии. Насколько известно, хирурги НИИ кардиологии Томского НИМЦ, применили новый метод по лечению артериальной гипертонии - метод ренальной денервации с использованием инновационного катетера. Благодаря новой технологии артериальная гипертензия становится более управляемой.

  • Жуки-короеды пожирают томскую тайгу

    Жуки-короеды пожирают томскую тайгу

    Не успели томские леса отойти от массированного нашествия сибирского шелкопряда, на борьбу с которым в прошлом году были выделены сотни миллионов рублей, как появились новые вредители – короеды. Сейчас в пихтовых и кедровых лесах активно распространяется два вида короедов – уссурийские полиграфы и сосновые микрографы. По мнению томских экологов уссурийский полиграф уже поразил таежные леса на территории 13 районов из 16.

  • Сергей Жвачкин пьет воду из Каргалы

    Сергей Жвачкин пьет воду из Каргалы

    Томский губернатор Сергей Жвачкин на днях посетил с поездкой Чаинский район, в ней глава региона проехался по многим селам и деревням, в частности, посетил село Новоколомино, в котором проверил работу локальной станции очистки воды. Станция была строена в здание Коломинского сельского поселения на улице Обской по программе «Чистая вода». Стоимость такой станции – чуть более 1 миллиона рублей.

  • 05.07.2018

  • Известную медицинскую компанию хотят обанкротить в томском суде

    Известную медицинскую компанию хотят обанкротить в томском суде

    В Арбитражный суд Томской области 26 июня подано заявление о банкротстве ООО «Клиника «Линлайн». Это юридическое лицо находится под управлением «Сети клиник «Линлайн». Речь идет о центрах лазерной косметологии в России и за рубежом. Его владельцами являются известные люди в стране, занимающиеся бизнесом в сфере медицины.

  • Томский Белый дом закупает видеокамеры и мебель для ТВ-студии

    Томский Белый дом закупает видеокамеры и мебель для ТВ-студии

    Мы продолжаем следить за тратами местных госструктур. На этот раз нас привлекли две закупки, причем достаточно странного содержания. Речь шла о покупке современного студийного комплекса и мебели к нему для телестудии, всего суммарно на 4 миллиона рублей. Зачем в областном департаменте финансово-ресурсного обеспечения решили все это купить и для кого – пока неизвестно.

  • 04.07.2018

  • Томское отделение партии «ЯБЛОКО» выдвинуло на выборы «двух Сергеев»

    Томское отделение партии «ЯБЛОКО» выдвинуло на выборы «двух Сергеев»

    В Томске продолжается выдвижение кандидатов на пост мэра города. В настоящее время их насчитывается уже шесть, почти от всех местных партий. Последним стал кандидат, выдвинутый местным отделением партии «ЯБЛОКО». Партия выдвинула от себя бывшего руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Трапезникова. Это было решено на последней партийной конференции, состоявшейся на днях.

  • С помощью ТГУ томские фермеры рассчитывают в этом году удвоить сбор пшеницы и рапса

    С помощью ТГУ томские фермеры рассчитывают в этом году удвоить сбор пшеницы и рапса

    Как известно, Томская область, как и ряд других сибирских регионов, является зоной рискованного земледелия: заниматься возделыванием сельскохозяйственных культур в наших краях довольно сложно. Однако Кожевниковский район - самый южный в нашей области, и некоторые местные хозяйства всегда получали здесь неплохие, для условий Сибири, результаты. За счет чего же это произошло?

  • 03.07.2018

  • «Ничегонеделанье» продолжает приносит Крессу доходы
    2

    «Ничегонеделанье» продолжает приносит Крессу доходы

    На днях сенатор от Томской области и бывший губернатор региона, Виктор Кресс получил из рук президента очередную правительственную награду - орден святого Александра Невского. По статуту орден вручается «за заслуги в укреплении российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность». Правда, при чем здесь Кресс – непонятно. Впрочем, за последние 30 лет точно таким же образом он обзавелся уже десятками наград. За что же именно? Давайте вспоминать…

  • За семь лет коммуналка в Томской области подорожала на 50%
    1

    За семь лет коммуналка в Томской области подорожала на 50%

    В Томской области, как и во всей России, с 1 июля 2018 года тарифы на коммунальные услуги снова возросли. Рост тарифов на тепло, воду, электричество составил от 3,4 % до 8 %. Такие повышения стали уже регулярными, и настолько привычными, что не вызывают никакого протеста у граждан. Хотя если сложить все повышения за последние семь лет, то сразу станет видно, что тарифы росли каждый год и выросли за это время примерно на 50% чего нельзя сказать о заработной плате.

  • 02.07.2018

  • Томич Андрей Ларионов стал рулить кадрами в МВД

    Томич Андрей Ларионов стал рулить кадрами в МВД

    Стала известно о судьбе бывшего руководителя УВД Томской области Андрея Ларионова, который почти четыре года занимал должность руководителя ГУ МВД России по Ростовской области. Оказывается еще в июне прошлого года он был освобожден от своей должности по указу президента России Владимира Путина, после чего был назначен первым заместителем начальника департамента госслужбы и кадров МВД РФ. Иными словами - переведен в Москву с повышением.

  • Доверенное лицо Дениса Штенгелова хотят достать и в Испании

    Доверенное лицо Дениса Штенгелова хотят достать и в Испании

    В деле о трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта, в котором погибло 60 человек, из которых более 40 – дети, возможно появится новые известные обвиняемые. Причем из круга доверенных лиц и друзей кондитерского миллиардера Дениса Штенгелова. Речь идет о его давнем компаньоне и друге, бывшем футболисте «Томи», Вячеславе Вишневском. По версии следствия именно он был руководителем перестройки кондитерской фабрики в торговый центр в 2008-2009 гг..

  • 29.06.2018

  • Томичи высмеяли информацию ОМС о том, что средние зарплаты врачей в регионе достигли 72 тысяч рублей
    1

    Томичи высмеяли информацию ОМС о том, что средние зарплаты врачей в регионе достигли 72 тысяч рублей

    Томский фонд ОМС обнародовал средние зарплаты врачей в регионе, они оказались значительно выше ожидаемых – примерно 72 тысячи рублей. Эту информацию озвучил в своем выступлении на областной Думе директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Алексей Рудко. По его информации средняя заработная плата медицинских работник в Томской области за год возросла на 12 тысяч рублей…

  • Опера Моцарта была сыграна под орган и клавесин

    Опера Моцарта была сыграна под орган и клавесин

    «Пора нам в оперу скорей», - торопил Пушкин своего героя. Томичи, последовавшие примеру Онегина, 19 июня пришли слушать самую популярную оперу Моцарта в Органный зал филармонии.