Томск: статьи, 07.08.2017

  • В Томске появились недобросовестные компании

    В Томске появились недобросовестные компании

    Компания «Строительные технологии» попала в реестр недобросовестных подрядчиков в сфере капитального ремонта, составленный Федеральной антимонопольной службой. Информация об этом была появилась на сайте ФАС. Опубликованы документы об участниках электронных аукционов, уклонившихся от заключения договоров об оказании услуг по капремонту, а также о подрядных организациях, с которыми такие договоры расторгнуты по решению суда и существенным нарушениям ими их условий контракта.

  • Томск вошел в печальный «тренд»

    Томск вошел в печальный «тренд»

    Повальное увлечение малолетних детей спиннерами в России не всегда является источником только положительных эмоций как для ребенка, так и для родителей. Не так давно в Томске произошел инцидент с двухгодовалым ребенком, палец которого застрял в игрушке. Родителям пришлось вызвать спасателей для того, чтобы они освободили малыша из плена. Операция спасения продолжалась 45 минут.

  • 04.08.2017

  • В Томске банкротится очередной «лидер рынка»

    В Томске банкротится очередной «лидер рынка»

    Против нее подало заявление ООО «Русская строительная компания». Об этом говорится на сайте Арбитражного суда. Размер иска 668 тысяч рублей. Попутно против фирмы подала иск межрайонная инспекция ФНС РФ № 7 по Томской области, требуя вернуть 870 тысяч рублей. Суммарно иски составляют всего 1,6 млн рублей. Иными словами, компанию еще можно спасти. Другой вопрос: надо ли это хоть кому-то?

  • Нелегальный  игорный  бизнес:  то ли побежден, то ли  победил…

    Нелегальный игорный бизнес: то ли побежден, то ли победил…

    В медиа-центре «РИА-Томск» состоялась очередная пресс –конференция врио руководителя экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области Анатолия Кривошена. Напомним, годом ранее в пресс-конференции на эту тему, принимали участие сотрудник СК Михаил Волобуев и тогдашний врио начальника УЭБ и ПК УМВД Антон Шрейдер. В этом году ни того, ни другого не было, хотя большая часть журналистках вопросов предназначалась именно для них.

  • 03.08.2017

  • Профессор Сергей Фирсов: «Давайте вспомним о «теории малых дел»

    Профессор Сергей Фирсов: «Давайте вспомним о «теории малых дел»

    Он принял участие в Духовно-исторических чтениях памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, встретился со студентами томских вузов, дал краткое интервью нашей газете.

  • Когда физика не просто наука,

    Когда физика не просто наука,

    В июне в Томском государственном университете состоялась Летняя школа для... школьных учителей физики. В течение двух недель 40 преподавателей разных возрастов с увлечением слушали лекции университетских профессоров, обсуждали методические вопросы, а затем выполнили и защитили творческие квалификационные работы.

  • Подкова — на удачу

    Подкова — на удачу

    Вот уже шестой год подряд в селе Семилужки Томского района проходит Праздник кузнеца.

  • «Томь» одерживает вторую победу подряд

    «Томь» одерживает вторую победу подряд

    5-й тур. Достаточно неожиданная победа в гостях над «Крыльями Советов», одним из фаворитов сезона, должна была придать уверенности нашей обновленной, строящейся команде. В то же время, как заметил главный тренер «Томи» Валерий Петраков, качество игры команды оставляет желать лучшего, и это правда. В Самаре сибиряки избрали ярко выраженный оборонительный вариант, и играли строго от обороны фактически весь матч.

  • Угробленная Басандайка будет восстанавливаться годами

    Угробленная Басандайка будет восстанавливаться годами

    Информация активистов Общероссийского народного фронта об источнике загрязнения реки Басандайка нашла свое подтверждение в результате проверок природоохранных структур Томской области.

  • Томский сенатор внёс новый законопроект

    Томский сенатор внёс новый законопроект

    Сенатор Владимир Кравченко внес законопроект, предусматривающий сохранение льгот для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа. В число таких территорий входит и ОЭЗ «Томск».

  • 02.08.2017

  • Посчитали – прослезились...

    Посчитали – прослезились...

    Северская администрация недавно без особой помпы отчиталась перед местной думой об исполнении прошлогоднего бюджета.

  • В Томске пошла атака на азарт

    В Томске пошла атака на азарт

    За последние дни в регионе было закрыто 5 залов – два в Северске и три в Томске, изъято 54 единицы игровых автоматов. К каким именно сетям принадлежали залы, в которых находилось игорное оборудование, в полиции не раскрывают. В ходе обысков и проверок в Северске было изъято 11 единиц игорного оборудования для проведения азартных игр. По данному факту составлен материал об административном правонарушении по статье «незаконные организация и проведение азартных игр».

  • Сроки ремонта городских дорог сорваны

    Сроки ремонта городских дорог сорваны

    Напомним, в этом году дорожный фонд на ремонт дорог в Томской области выделил более 4 млрд рублей. С начала мая прошло уже три месяца дорожной страды, пора подвести некоторые предварительные итоги. К сожалению, на начало августа сроки ремонта ряда городских дорог сорваны. Информацию об этом подтверждает и технадзор и эксперты путинского ОНФ. О чем именно идет речь?

  • Томская интеллигенция не сдается
    1

    Томская интеллигенция не сдается

    Томское отделение политической партии «ЯБЛОКО» выставило трех кандидатов на одномандатных округах Томска, где 10 сентября пройдут довыборы депутатов в Думу города Томска. Среди них – известная общественница, руководитель общественной организации «Исторический Томск» Мария Бокова, директор АНО «Мамино Счастье» Сергей Питер, и пенсионер Борис Терехов, бывший сотрудник аппарата Думы Томской области, представитель местного казачьего движения.

  • 31.07.2017

  • Губернаторское хобби

    Губернаторское хобби

    Глава Томской области представил на суд общественности фотоальбом о регионе, в который вошли многие его работы. На днях врио губернатора провел в администрации региона презентацию подарочного издания «Томская область. Земля сибирская». Ранее губернатор уже устраивал выставку своих фотографий, она прошла в местном отделении Русского географического общества 25 апреля.

  • 27.07.2017

  • Все флаги в гости к нам

    Все флаги в гости к нам

    С 31 июля по 7 августа в Томске пройдёт первенство мира по подводному плаванию среди юниоров. В соревнованиях будут участвовать лучшие подводники планеты 14-18 лет из 26 стран.

  • Банкротство песчано-гравийного барона началось

    Банкротство песчано-гравийного барона началось

    У компаний известного «песчано-гравийного магната» и томского бизнесмена Александра Беляева продолжают нарастать проблемы, причем в геометрической прогрессии. К искам в Арбитражном суде со стороны компаний-контрагентов добавились судебные иски со стороны налоговой инспекции и местного управления регистрации и кадастра. Сейчас против компании «Курлекский гравий ТИСК» со стороны этих ведомств подан иск о признании её банкротом.

  • В центре Томска посыпался ещё один дом

    В центре Томска посыпался ещё один дом

    Томские СМИ уже несколько дней обсуждают резонансную историю – обрушение фасада старого жилого кирпичного дома на Новгородской, 48. Этот жилой дом был построен в 1959 году и за полвека ни разу капитально не ремонтировался. Закономерно, что дом ветшал, и все в итоге вылилось в процесс его неконтролируемого разрушения. Однако когда жители дома обратились в УК, которая обслуживает дом, за объяснением что им делать, там заявили, что на экспертизу здания потребуется 260 тысяч рублей...

  • 26.07.2017

  • Уроки с орбиты

    Уроки с орбиты

    Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на минувшей неделе, 22 июля, открыл космический урок «МКС — суперлаборатория», который прошел в Томске в третий раз.

  • Миллионы на бюджете – кому позволено?

    Миллионы на бюджете – кому позволено?

    Год назад мы уже писали о строительстве достаточного опасного для экологии предприятия – асфальтового завода в Зоркальцеве.

  • 25.07.2017

  • Против областного депутата Александра Михкельсона подан иск на сотни тысяч рублей

    Против областного депутата Александра Михкельсона подан иск на сотни тысяч рублей

    Известный областной депутат-строитель Александр Михкельсон в данный момент ведет судебную тяжбу с Департаментом по управлению государственной собственностью региона и ГУП Томской области «Областное дорожное ремонтно-строительное управление». Насколько известно, против него с их стороны был подан иск в суд 228 тысяч рублей. С чем связана подача иска в суд – неизвестно. На сайте суда он по каким-то причинам пока не расшифрован. И тем не менее кое какие подробности стали известны.

  • Отставка из-за позора?

    Отставка из-за позора?

    В футбольном клубе «Томь» снова сменилось руководство. Прежний руководитель, генеральный директор Руслан Киселев подал в отставку. На его место назначена Татьяна Смирнова. Ранее она работала финансовым директором клуба. Это решение было утверждено президентом клуба, врио губернатора Томской области Сергеем Жвачкиным. Причиной своего увольнения Киселев назвал невыразительную игру футболистов команды. Ранее «Томь» проиграла три матча подряд.

  • 24.07.2017

  • Фильтр прошли, но осадочек остался…

    Фильтр прошли, но осадочек остался…

    В Томской области определились кандидатуры на пост губернатора, которым удалось собрать подписи муниципальных депутатов. Все участники выборов, кроме кандидата от партии «Коммунисты России» Олега Федосеева, успешно прошли муниципальный фильтр. Часть из них – не без помощи «Единой России», разумеется. И теперь томичам предстоит выбирать из врио губератора Сергея Жвачкина, депутата Госдумы от ЛДПР АлексеяДиденко, областных депутатов Натальи Барышниковой и Александра Ростовцева.

  • 21.07.2017

  • Аудиторы сделали замечание суду

    Аудиторы сделали замечание суду

    Счетная палата выявила по итогам проверки исполнения судебным департаментом при Верховном суде федерального бюджета за прошлый год нарушения и обратила внимание на госконтракты на охрану зданий федеральных судов, заключенные Арбитражными судами с частными охранными предприятиями (в общей сложности на 28,8 млн рублей). В ведомстве посчитали, что это является ненадлежащим расходованием средств. Аудиторы указали, что по утвержденному правительством перечню здания судов подлежат охране полицией.

  • 20.07.2017

  • Чиновников обязали рассчитаться за «бездействие»

    Чиновников обязали рассчитаться за «бездействие»

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения решение предыдущей инстанции, признав неправомерность требований компании «Сибмост» о взыскании 2,5 млрд рублей из бюджета Новосибирска. Этот скандальный процесс занял три года. Итоговое решение, безусловно, войдет в историю современного правосудия как беспроцентное. По сути, впервые создан прецедент, когда чиновники заплатят бизнесу огромную сумму за «бездействие», причем из бюджета.

  • В Томске появится Пятый апелляционный суд

    В Томске появится Пятый апелляционный суд

    Пленум Верховного суда РФ одобрил законопроекты, которые будут внесены в Госдуму по созданию новых кассационных и апелляционных судов. Один из них разместится в Томске. Сейчас кассационные жалобы на решения районных и мировых судов рассматривают президиумы региональных судов. Они же рассматривают апелляции на промежуточные решения по делам в их суде. Апелляционные жалобы на итоговые решения или приговоры – Верховный суд. В связи с чем возникла объективная необходимость?

  • Погибла при исполнении...

    Погибла при исполнении...

    В Томской области завершился судебный процесс над 37-летним водителем КамАЗа, который фактически раздавил сотрудницу ГИБДД на трассе «Томск — Каргала — Колпашево» в мае прошлого года. После судебного процесса, который длился почти полгода, томич был признан виновным, но не получил реального срока наказания, – ему дали три года условно, присудив штраф в размере 500 тысяч рублей.

  • За сбор конопли для кроликов томич получил четыре года колонии

    За сбор конопли для кроликов томич получил четыре года колонии

    В Томской области зафиксирован новый подвиг на фоне борьбы с распространением конопли. Местный житель получил 4 года колонии за сбор, хранение дикорастущей конопли, которую он собирал для откорма кроликов в своем хозяйстве. Был ли он ранее судимым и имел ли наркозависимость – не сообщается. Известно лишь то, что 33-летний томич получил за хранение травы, которой в наших широтах вряд ли можно воспользоваться «по назначению», реальный срок наказания.

  • 19.07.2017

  • Мэрия Томска судится с фирмой «Корпус» за разработку схемы ливнёвок

    Мэрия Томска судится с фирмой «Корпус» за разработку схемы ливнёвок

    Проблема отсутствия в Томске нормальной ливневой канализации обсуждалась не раз. Все попытки создать в областном центре нормальную ливневую канализацию разбивались об «отсутствие средств». Сейчас улицы города даже после небольшого дождя превращаются в реки, что мешает работе транспорта и создает немало других проблем. И эта ситуация, по всей видимости, решится не скоро...

  • Жвачкин берёт «Микран» под «наблюдение»

    Жвачкин берёт «Микран» под «наблюдение»

    Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин посетил томский «Микран» с делегацией, познакомившись с проблемами на месте. Напомним, ранее в СМИ прошла информация о том, что на предприятии есть задолженность по заработной плате и идет сокращениях персонала. Кроме того, на сайте арбитражного суда появилась информация о серии исков по взысканию задолженности.