Над пролитой нефтью не плачут…

Ее собирают и перерабатывают, а «пострадавшие» земельные участки – восстанавливают. О том, как это делается, «МК» рассказали ведущие специалисты-экологи компании «Томскнефть»

 Бытует такая пословица: не стоит плакать над пролитым молоком. Пожалуй, то же выражение применимо и к ситуациям с утечками нефти, поскольку любая проблема разрешима не словами, не слезами, а делами. Так, еще в прошлом столетии, когда передовые державы мира взяли курс на сырьевую экономику, «первые умы» мира уже были всерьез обеспокоены тем, какой станет наша планета спустя годы такой политики. Многих волновал вопрос о том, не превратится ли Земля лет через сто в залитую маслянистой жидкостью свалку производственных отходов. Сегодня, когда экология в прямом смысле встала на повестку дня во всех странах мира, выяснилось, что вопрос этот актуален не только для «зеленых», но и для самих «промышленников», которые не «плачут» над «пролитым молоком», но старательно «убирают» все последствия своей производственной деятельности, помогая природе восстановиться с помощью самых передовых научных технологий.

Ее собирают и перерабатывают, а «пострадавшие» земельные участки –  восстанавливают. О том, как это делается, «МК» рассказали ведущие специалисты-экологи компании «Томскнефть»

 «Чистый» капитал

В этом отношении ОАО «Томскнефть» ВНК – одна из немногих российских нефтегазодобывающих компаний, в течение многих лет пристально следящая не только за шкалой добытого сырья, но и за результатами влияния своей деятельности на экологию.

– Понятие «накопленный экологический ущерб» было введено президентом России совсем недавно, в 2012 году. И если до этого все экологические обязательства брало на себя государство, то теперь сами нефтедобытчики обязаны рублем отвечать за нанесенный урон окружающей среде. С этих пор все нефтяные компании перестраиваются – вкладывают значительные средства в мероприятия по снижению экологического ущерба. Ну, а в «Томскнефти» никакой «перестройки» не произошло, поскольку в схему работы нашей компании давно уже вошел комплекс мер по охране окружающей среды, – объяснила начальник центра экологической безопасности

ОАО «Томскнефть» ВНК Валентина Ляхова, добавив, что такие меры являются одним из условий лицензионных соглашений Общества еще с 1994 года. Причем правило это одинаково действует для компании как на территории Томской области, так и на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

– Сегодня экологическая политика «Томскнефти» следующая: согласно бизнес-плану на 2013 год, объем денежных средств, выделяемых Обществом на реализацию мероприятий как по снижению негативного воздействия на окружающую природу, так и на очистку или восстановление загрязненных территорий, в сравнении с предыдущим годом, увеличился и составил 3 млрд рублей, – пояснила Валентина Ляхова.

Основной объем этих затрат, по ее словам, направлен на блок природоохранных мероприятий по газовой программе: сокращение сжигания попутного нефтяного газа, а также эмиссию парниковых газов, которые появляются при его сжигании на факельных установках. Другой комплекс мер компании «Томскнефть» – восстановительные работы по очистке тех земель, волей-неволей загрязняемых в процессе продовольственной деятельности. Входит сюда и ряд социальных мероприятий: субботники, посадка деревьев, а также различные конкурсы и акции, привлекающие внимание общественности к проблемам экологии.

 

«Умные» бактерии

– Основной комплекс экологических мероприятий компании «Томскнефть» приходится сегодня на процесс очистки почв от загрязнений, возникших в результате отказов на трубопроводах, – рассказывает Валентина Ляхова.

В этом отношении все большей популярностью у нефтяников пользуется такой метод очистки почв как биоредимитация – использование на загрязненных участках нефтеразлагающих бактерий. Впрочем, даже после того, как бактерии сделают свое дело, необходим целый комплекс процедур для ускорения процесса восстановления почвы: запашка растительных культур, периодические подкормки этого участка земли растворами удобрений.

– Технологию природных деструкторов, используемых сегодня «Томскнефтью», разработал томский институт Биологии и биофизики. Начинали работать мы с ними еще в конце 1990-х годов, – уточнила Валентина Ляхова, добавив, что начинать использовать и доводить «до ума» эту технологию было совсем не просто. – Те наработки, которые мы имеем сейчас, накапливались в «багаже» знаний научных сотрудников института, совершенствовались ими более 25 лет. Природные процессы – это не та ситуация, которую можно смоделировать в условиях лаборатории. Доводить эту технологию «до ума» нужно «в полевых условиях», и процесс этот очень длительный. Природа дает понять человеку, что не он здесь главный. Не так-то просто «скопировать» природные процессы, подстроиться под них, – уточнила она.

Так, к примеру, если земли сильно загрязнены, на процесс их восстановления – рекультивацию – может потребоваться два-три года.

 

Работа «в поле»

Да и вообще, рекультивация земли – процесс для сибиряков длительный, поскольку осуществляется он только в теплый период. Между тем, основная работа по восстановлению почв приходится на Нижневартовский район ХМАО, где расположены самые северные месторождения «Томскнефти».

Так, например, на сегодняшний день рекультивация 41 куста на Вахе в силу позднего прихода погожих дней несколько затянулась. Впрочем, в отмеренный для выполнения всех плановых работ срок главный подрядчик по экологическим мероприятиям компании – ООО «Стрежевская Сервис-Экология» – намерен справиться.

– Программа компании «Томскнефть» в этом году составила для нас 100 га требующей очистки и восстановления земли, из которых обработаны в настоящее время 30 гектаров. Постараемся уложиться в установленные сроки. На этом участке, к примеру, мы уже полностью прошли первый этап рекультивации. Биодеструкторы здесь побывали, осталось лишь завершить посевные работы, – отрапортовал «вести с полей» заместитель управляющего по производству ООО «Стрежевская Сервис-Экология» Андрей Беседа.

Между тем, пояснил он, «работа в поле» на деле оказывается очень сложной – прежде всего, из-за подготовительных работ.

– Прежде чем приступить к самой рекультивации почвы, необходимо проделать массу процедур: сначала участок отмеряют, затем с помощью топоров и бензопил полностью очищают от растительности – древесной поросли и травы. После этого требуется обеспечить подъездные пути для техники. Это сейчас вы видите готовое вспаханное поле, до этого здесь стояли заросли, – объясняет Андрей Беседа.

Сам процесс рекультивации, по его словам, в зависимости от сложности делится на 11 стадий. После подготовительного этапа специалисты компании собирают и отправляют на переработку в цеха подготовки и перекачки нефти те остатки маслянистой жидкости, которые могут собрать. Нефть же, которая впиталась в землю, обрабатывается биодеструкторами. Затем очищенная почва фрезеруется.

– Мы «переворачиваем» плодородный слой земли, загрязненный нефтью. Потом фрезеруем его еще раз, добавляя туда удобрения и зерновые культуры. Показателем же того, что участок находится на уровне ДОСНП (допустимого содержания нефтепродуктов в почве), является овес. Приехав сюда ближе к осени, можно будет наблюдать, как восстановленный участок будет покрыт молодыми всходами. Это значит, земля очищена от нефти до степени, позволяющей произрастать растениям, – объяснил принципы работы по рекультивации Андрей Беседа.

Главной проблемой работы на севере, по его словам, является необходимость переделывать всю покупаемую компанией технику для рекультивации на Урале под собственные нужды, о которых жители «большой земли», не знающие специфику условий нефтедобывающих регионов Сибири, имеют самые смутные представления. Занимается переделкой техники на «северный» лад специальная команда техников «Стрежевской Сервис-Экологии» вот уже много лет, не понаслышке зная о том, что северный климат суров даже летом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру