Министерство здравоохранения РФ «оскандалилось»

Назначение нового и.о. ректора СиБГМУ Ольги Кобяковой закончилось «бунтом преподавателей»

На минувшей неделе губернатор Томской области Сергей Жвачкин наконец избавился от головной боли в виде начальника областного департамента здравоохранения Ольги Кобяковой. Отныне все скандалы (в том числе и в прессе), связанные с деятельностью этой дамы перешли «под управление» министерства здравоохранения и теперь будут ронять рейтинг уже этого заведения. Заместитель министра здравоохранения России - Игорь Каграманян - уже имел возможность убедиться в том насколько талантлива в этом смысле Ольга Сергеевна. Ведь местные СМИ окрестили процедуру представления Кобяковой в качестве и.о. ректора СибГМУ – «бунтом преподавателей».

Назначение нового и.о. ректора СиБГМУ Ольги Кобяковой закончилось «бунтом преподавателей»

Начнем с того, что собрание Ученого Совета СибГМУ, объявили за несколько часов до проведения. В результате преподаватели были вынуждены отменить не то что лекции – даже экзамены. Зачем нужнабыла такая «чрезвычайность» - не понятно. Всем экстренно собравшимся Игорь Каграманян заявил, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова подписала приказ о возложении обязанностей ректора Сибирского государственного медицинского университета с 30 мая 2014 года на Ольгу Кобякову, ранее возглавлявшую департамент здравоохранения Томской области.

В «приветственном» слове Ольга Кобякова поблагодарила заместителя министра за доверие, уделив особое внимание проблемам с клинками СибГМУ.

-Сейчас всем нам предстоит предпринять ряд неотложных мер по решению острых для вуза вопросов, - заявила Ольга Кобякова, - во-первых, это университетские клиники. Я бы сказала, что ситуация близка к критической. Речь идет не о месяцах, а о неделях. Высококлассные специалисты, к сожалению, вынуждены увольняться, некоторые работают на 0,1-0,2 ставки. Уважаемые коллеги, я знаю, что нужно изменить, как это сделать…

При этом Ольга Сергеевна в присутствии замминистра даже не обмолвилась, что несколько лет подряд на прежней должности героически создавала ту самую «критическую» ситуацию, которую теперь будет «разруливать». Зато это сделали её будущие коллеги. Как оказалось, многие участники собрания захотели выступить и высказаться, после «торжественной» части. То, что произошло дальше, надолго останется в памяти всех участников памятного собрания Ученого Совета СибГМУ. Преподаватели и научные сотрудники СибГМУ, руководители кафедр и деканы по факту, просто открыто «взбунтовались» против такого внезапного и как они посчитали «насильного» навязывания кандидатуры Ольги Кобяковой в ректоры вуза.

Губернатору Томской области Сергею Жвачкину даже пришлось всех успокаивать и уверять, что в назначении кандидатуры Ольги Кобяковой «нет никакого заговора» и давления сверху. Глава области призвал всех «не искать черной кошки в черной комнате, особенно если ее там нет». Однако раздраженные преподаватели не унимались. И тем не менее дошло даже до прямых обвинений нового и.о. ректора Ольги Кобяковой в кризисе с клиниками СибГМУ. Представители Ученого Совета, по сути, открыто обвинили ее в том, что клиники СибГМУ нормально не взаимодействуют с фондом ОМС Томской области, и в общем кризисе с ситуацией в областном здравоохранении.

Надо сказать, что критика ныне уже бывшего начальника областного департамента здравоохранения имеет под собой весомые основания. Прежде всего, это фактический провал пилотного проекта модернизации здравоохранения Томской области, во многом проводимого с 2005 года, под кураторством и руководством Ольги Кобяковой, которая с 2003 года работала заместителем руководителя областного департамента здравоохранения, в 2009 году возглавила его. Напомним, оданному проекту почти все средства, которые идут на финансирование здравоохранения, сейчас поступают через один канал - систему ОМС. В этом случае произошла передача фондодержания - тех денег, которые положены лечебному учреждению за прикрепленное население, непосредственно врачу общей врачебной практики - терапевту. Чтобы он принимал решение, куда пациента направлять, в поликлинику, в диагностический центр, либо в стационар. Вся основная нагрузка в данном случае легла на плечи терапевтов. Именно они стали решать куда направить пациента — на специализированное обследование , в больницу, или лечить в поликлинике.

Если человек самостоятельно обратился в больницу, то все расходы на его обследование несло само учреждение, однако попасть в больницу без направления из поликлиники сейчас стало практически невозможно. Не удивительно, что основной порок данной системы вскрылся сразу и немедленно. Поликлиники на местах стали под разными предлогами отказывать пациентам в выдаче направлений для обследования в стационары, и специализированные поликлиники и центры, «экономя» свои фонды, в результате чего пациенты стали поступать в больницы только по вызовам «Скорой Помощи», или запустив свое заболевание до крайности. Фактически сейчас многие больницы Томской области превращены в «пункты Скорой Помощи».

Узкие специалисты стали терять свою квалификацию. Кроме этого «модернизация» привела к чудовищному разрастанию сферы платных услуг в томской медицине, причем в учреждениях, которые по логике вещей должны были оказывать врачебную помощь бесплатно. Больные ведь не могут ждать, пока их «пинают» из поликлиники в поликлинику, или «лечат» неизвестно от чего, не выдавая нормального направления на обследование – люди, которые хотят выжить, просто вынуждены платить за дорогостоящие обследования и консультации, которые ранее оказывались бесплатно.

Быстрый процесс разрушения системы здравоохранения в Томской области сопровождался пышными и бравурными речами о «модернизации», «поставках нового оборудования», «улучшении врачебной помощи», все это шло наряду закрытием больниц и поликлиник в районах области и их «укрупнением», когда для того чтобы попасть к врачу-терапевту на прием жители Томской области вынуждены ездить за 80-100 км. Единственным «положительным итогом» такой «модернизации здравоохранения» в Томской области стал быстрый рост заработной платы глав медицинских учреждений и томских чиновников от здравоохранения, чье количество постоянно увеличивается. Их заработная плата сейчас колеблется от 30 до 500 тысяч рублей в месяц. Они-то и давали комментарии об «успехах» подобной модернизации. В областном департаменте здравоохранения, правда, этот проект считают проект вполне успешным. Правда, в чем конкретно выразилась «успешность» данного проекта не сообщается.

Кроме того в Томской области памятны скандальные судебные процессы, касающиеся недофинансирования томской медицины на миллиарды рублей с 2012 по 2014 гг.. Когда начальник областного департамента по здравоохранению Ольга Кобякова полностью отстранилась от этой проблемы, словно это ее и не касалось вообще. Обескураживает и вереница смертей в томских больницах и поликлиниках , а так же уголовные дела против врачей по фактам врачебной халатности. Ну и конечно все помнят предельно скандальную историю с назначением нового начальника бюро томской судмедэкспертизы Евгением Парежевым и«коммерческим»стилем дальнейшей работы этого учреждения. Никакой внятной реакции со стороны начальника областного департамента Ольги Кобяковой на все эти скандалы так и не последовало. И вот теперь, такого чиновника неожиданно назначают ректором известного томского вуза. Вполне естественно то, что назначение преподаватели СибГМУ восприняли « в штыки»

И тем не менее у ВУЗа есть шанс избавится от навязанного и явно нежеланного и.о. ректора вполне законно. Процедура выборов ректора вуза уже запущена. Остановить её при всем огромном желании у Кобяковойне получится – выборы нового ректора проходят по требованию прокуратуры. Кандидаты в течение июня должны подать документы в специально созданную комиссию, состав которой утвержден ученым советом университета. Он рассмотрит кандидатуры до конца августа, а затем список, утвержденных советом, будет направлен в аттестационную комиссию Минздрава для согласования и назначения даты конференции по выборам ректора. Всё это должно случиться в сентябре, поэтому у госпожи Кобяковой , слава Богу, нет времени обставиться в СибГМУ своими людьми. Ведь сначала для этого ей придется уволить практически всех…

Станислав МИКРЮКОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру