Дно Петра Чубика

В НИ ТПУ сорван план приёма абитуриентов на бюджетные места

Ректор НИ ТПУ Петр Чубик опять дал повод поговорить о себе по неприятному поводу.

В НИ ТПУ сорван план приёма абитуриентов на бюджетные места

Как оказалось, он снова попал в первую двадцатку самых богатых ректоров государственных вузов России. При этом вверенный ему вуз не выполнил план даже по набору студентов на бюджетные места. Тогда за что государство платит господину Чубику такую большую зарплату? Точнее – он сам себе её устанавливает?

--

Миллионер из «вышки»

О доходах Петра Чубика, в частности, сообщается на официальном сайте общественного движения «Обрнадзор». Активисты организации подсчитали доходы руководства всех государственных вузов, в том числе подведомственных не только Минобрнауки, но и другим министерствам и напрямую правительству РФ. При подготовке доклада использовалась информация, предоставленная сотрудниками образовательных учреждений Правительству РФ.

На первом месте рейтинга оказался первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг. Он заработал в прошлом году 39,3 миллиона рублей. На втором месте – ректор Всероссийской академии внешней торговли, Сергей Германович Синельников-Мурылев, он заработал за прошлый год 37,86 млн рублей. На третьем месте – ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау, он заработал за прошлый год 36,9 млн. рублей. Из томичей в двадцатку самых богатых глав вузов вошел Петр Чубик, он находится на 12-ом месте. Ректор ТПУ заработал, по данным «Обрнадзора», 16,01 миллиона рублей. Более одного миллиона рублей в месяц...

Доходы ректоров других томских вузов оказались гораздо скромнее. На 39-м месте рейтинга президент ТУСУРа Анатолий Кобзев. Его доходы составили 10,2 миллиона рублей. На 96-м месте президент ТГУ Георгий Майер с 6,93 миллиона рублей. Ректор ТГУ Эдуард Галажинский занял 102-е место, заработав 6,7 миллиона рублей. На 129-м месте расположился проректор СибГМУ Виктор Ульянов – 6,13 миллиона рублей.

На 147-м экс-ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий, заработавший 5,83 миллиона рублей. На 165-м месте ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин – 5,6 миллиона рублей. Завершает список первый проректор ТУСУРа Лев Боков. Он занял 204-е место с 5,06 миллиона рублей.

--

Бюджетная яма

В этой связи интересно было бы посмотреть на результаты правления ректора НИ ТПУ Петра Чубика за последние 6 лет работы. За что ему сейчас, в сущности, и платят такую огромную зарплату, когда он получает более 1 млн рублей в месяц. Является ли такая зарплата обоснованной, в то время когда средняя зарплата по вузу исчисляется цифрой в 30 тысяч рублей? Получается, ректор ТПУ Петр Чубик зарабатывает за один день месячную зарплату всех преподавателей и профессоров.

И тут мы с удивлением выясним, что, хвалится ТПУ сейчас особо-то и нечем. Более того, результаты работы приемной компании этого года весьма печальны и удручающи. У нас на руках есть интересный документ – так называемое «Решение ректората от 29 августа 2014 года, по вопросу «Об итогах работы ЦПК в 2014 году». В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «30» декабря 2013 года№1424 (Приложение №299) утвержден следующий план приема в ТПУ на этот учебный год – по очной форме обучения в вуз должны были поступить 2652 человека. Из них 1310 человек – академический бакалавриат, 100 человек – прикладной бакалавриат, 235 – специалитет, 1007 – магистратура. На 11 августа работа приемной комиссии ТПУ была закончена. Результат – провальный. Остались незаполненными 209 вакансий по программам бакалавриата и специалитета. Не выполнили план 6 научно-образовательных институтов НИ ТПУ – Институт физики высоких технологий (ИФВТ), Физико-технический институт (ФТИ), Энергетический институт (ЭНИН), Институт природных ресурсов (ИПР), Институт кибернетики (ИК), Институт неразрушающего контроля (ИНК). План не выполнен в 6 институтах из 8, по 23 направлениям из 54. Не лучше обстоит дело с выполнением плана по договорной основе – он исполнен всего на 31%. Основными причинами провала приемной комиссии в НИ ТПУ названы следующие: общее уменьшение числа абитуриентов в России и низкий процент среди них тех, кто идет сдавать физику, ухудшение результатов сдачи ЕГЭ по физике и математике, а также повышение требований к поступающим в университете. И конечно, виновными в этих неудачах руководство ТПУ назначило работников приемной комиссии, заведующих кафедрами, директоров им же созданных институтов и других подразделений вуза. Словом, в провале виноваты все подряд, кроме ректора и проректоров. Один из предлагаемых вариантов решения проблемы – упразднение ряда «неперспективных» кафедр или объединение их с другими.

--

Хвалится нечем

Возможно, все названные причины и объективны, но в других вузах Томска такого странного «недобора» среди абитуриентов выявлено не было. Кроме того, такой провал по набору студентов на бюджетные места вряд ли дает повод ректору ТПУ Петру Чубику хвалиться о своих «успехах», что он в последние годы делает постоянно и многословно. Тогда за что, собственно, он себе назначает такую высокую зарплату? За срыв приказа Министерства образования РФ и провал приема абитуриентов даже на бюджетные места? А по сути за падение интереса абитуриентов к НИ ТПУ? За общее падение интеллектуального потенциала вуза, которое идет все последние 6 лет «управления» со стороны Петра Чубика? Этот провальный результат вполне закономерен. Все эти годы несогласных с политикой нового ректора преподавателей и профессоров последовательно изгоняли и увольняли из вуза. Зарплаты профессорско-преподавательского состава ТПУ сейчас также оставляют желать лучшего, и резко контрастируют с зарплатой руководящего состава. Например, средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в НИ ТГУ в 2012 году составила 55,3 тысячи рублей, в ТУСУре – 46 тысяч, в НИ ТПУ – 35,2 тысячи, в СибГМУ – 31,7 тысячи, в Северском филиале МИФИ – 39,4 тысячи. При средней зарплате по Томской области за 2012 год в размере 27 тысяч эти цифры кажутся весьма приличными. Кроме того, с тех пор прошло два года и «средняя зарплата» в томских вузах не особо и выросла.

Думается, и в последующие годы тенденция к сокращению количества поступлений учащихся в ТПУ, к сожалению, сохранится. Чтобы по этому поводу ни говорили ректор и пресс-служба вуза, сколько бы пиар-статей ни было опубликовано в СМИ за деньги вуза. Хотя виноват тут, конечно не только Петр Чубик. Он – размноженный ныне пример современных «ректоров», превративших подведомственные им вузы в практически бездонную «кормушку» для себя и членов своей семьи. Общая деградация интеллектуального и образовательного потенциала, которая шла все последние годы в российских вузах, сейчас достигла своего «дна». Благодаря таким, как Чубик, бренд Томска как «Сибирских Афин», места, где получают очень хорошее образование, очень скоро начнет необратимо ссыхаться и рассыпаться.

Станислав МИКРЮКОВ.

--

А что в других вузах?

В одном из своих прошлых номеров мы упоминали рейтинг Quacquarelli Symonds (QS) составленный среди университетов быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (БРИКС). Рейтинг вузов стран БРИКС QS был составлен в 2013 году на основе восьми параметров, в частности, академической репутации и репутации среди преподавателей, доли педагогов со степенью доктора наук, количества статей на одного преподавателя, доли иностранных педагогов и иностранных студентов. Во втором рейтинге представлены 200 вузов стран БРИКС (в первом было 100). Этот рейтинг ранее был предметом гордости томских вузов. Однако обоснованно ли это?

Лидируют в этом рейтинге, как и в прошлом году, университеты из Китая, а не из России – только в первой десятке их шесть. В топ-10 попал только Московский государственный университет имени Ломоносова (третье место). В целом в первой сотне около 40 китайских вузов, далее по числу университетов – Россия (19), Бразилия (17), Индия (16) и ЮАР (восьмое).

Напомним, томские вузы в данном рейтинге отнюдь не блещут, – например, НИ ТГУ, который в 2012 год был 58-м месте, немного улучшил показатели и оказался на 47-м месте. Показатели НИ ТПУ еще хуже – хотя вуз поднялся на 4-е места с 71-го в 2012 году, на 67-е место в 2013 году (11-е место среди вузов РФ), – все равно результат не очень впечатляющий. В топ-200 попал и еще один томский вуз – Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Составители рейтинга, правда, поместили его в группу со 111-го по 120-е место.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру