Помощь жизненной важности

Депутаты дополнительно выделили деньги на лекарства для онкологических больных

Депутаты дополнительно выделили деньги на лекарства для онкологических больных
Областные депутаты в прошлом году дополнительно выделили почти 109 миллионов рублей на лекарства для онкологических и онкогематологических больных.

Выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях и лекарственному обеспечению пациентов онкогематологического профиля было посвящено заседание постоянной комиссии по здравоохранению «социального» комитета областного парламента.

 

Заместитель председателя комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области Людмила Фоминых рассказала, что в регионе по данным на начало 2015 года состоит на учёте 1 699 человек, страдающих онкогематологическими заболеваниями. И ежегодно это количество увеличивается (в начале 2014 года было 1 569 человек).

Для лечения каждого такого пациента требуются дорогостоящие лекарства. Льготное лекарственное обеспечение пациентов онкогематологического профиля финансируется из трех основных источников: программа обеспечения «по семи высокозатратным заболеваниям», федеральная программа обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (средства федерального бюджета) и Региональная программа обеспечения бесплатными лекарственными препаратами, в том числе обеспечение граждан с орфанными (редкими) заболеваниями (областной бюджет).

В рамках региональной программы областные депутаты в прошлом году дополнительно выделили почти 109 миллионов рублей на лекарства для онкологических и онкогематологических больных. Председатель комиссии Татьяна Соломатина спросила, каким образом контролируется расходование данных средств?

Людмила Фоминых пояснила, что учет ведется персонифицированный – по каждому пациенту. Все ходатайства о выделении лекарств рассматриваются на адресной комиссии, в которую входят квалифицированные профильные специалисты. И сегодня по этой статье потребуется дополнительное финансирование в размере 43,6 млн. руб.

– Надо признать, что масштабы проблемы растут, – согласилась Татьяна Соломатина. – Растет и количество заболеваний, в том числе орфанных. Растет и цена вопроса. Мы когда формировали бюджет 2015 года, исходили из цен на медпрепараты 2014 года. А они подорожали на 40 процентов. И мы понимаем, что жители Томской области без этих денег не обойдутся.

При этом, добавила Татьяна Соломатина, необходимо понимать, что для регионального бюджета это тяжелая нагрузка. Областные депутаты направляли в Госдуму России свои инициативы по законодательному урегулированию вопроса о субсидировании обеспечения пациентов данной категории за счет средств федерального бюджета, но пока этим инициативам так и не «дали ход».

О работе системы выявления заболеваний (включая онкологические) в Томской области доложила замначальника по медицинским вопросам областного департамента здравоохранения Елена Воробьева. По её словам, диспансеризацию в Томской области в прошлом году прошли более 160 тысяч человек. На 2015 года запланировано обследование почти двухсот тысяч человек. Татьяна Соломатина обратила внимание на один из показателей эффективности диспансеризации:

– Выявлены впервые новообразования – у 966 человек. То есть выявляемость онкозаболеваний составила всего 0,6 процента!

Елена Воробьева ответила, что в планах облздрава расширить сеть смотровых кабинетов в с учетом всех поликлинических отделений, обеспечить работу всех фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в районах в режиме смотрового кабинета и приблизить их к двухсменной работе. А также завершить обучение сотрудников ФАПов.

– У нас хорошие цифры по диспансеризации, – отметила Татьяна Соломатина. – Но наша задача – чтобы эта диспансеризация не была формальной. А мы знаем, что в очень многих случаях при проведении профосмотров какие-то процедуры исполняются просто «для галочки», а некоторые обязательные мероприятия не выполняются вовсе. К контролю за качеством работы нужно привлекать страховые компании. И фельдшеры в ФАПах, и главврачи в муниципальных больницах должны нести за это ответственность.

 

Позитивная энергетика «Томского коллайдера»

Оксана Козловская и Владимир Кравченко побывали в гостях у участников молодёжного форума

Областная власть уделяет много внимания работе со студенческой молодежью. Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская и председатель думского комитета по законодательству Владимир Кравченко побывали в гостях у участников молодежного форума «Томский коллайдер-2015».

 

– Я сразу почувствовал огромную позитивную энергетику аудитории, – поделился впечатлениями от встречи Владимир Кравченко. – Студенты и молодые выпускники томских вузов с искренней заинтересованностью спрашивали о будущем Томской области. Мы говорили о Стратегии социально-экономического развития нашего региона, о крупных проектах, которые уже реализуются, о том, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы.

– Острым и интересным получился разговор о патриотизме, – продолжает Владимир Кравченко. – Я попросил поднять руки тех ребят, кто хотел бы уехать из России. И спросил, почему? Ответы были разные, одни достаточно критические с присущим молодым людям максимализмом, другие – прямо противоположные. Мне очень понравились слова одной девушки, которая сказала: «Да, сегодня много проблем, я согласна с критикой. Однако собраться и уехать проще всего. Но гораздо важнее остаться и изменить жизнь к лучшему в своей стране».

– Думаю, что самые умные, самые одаренные, пусть даже и критически настроенные ребята, могли бы быть экспертами от молодежи при обсуждении в Думе самых разных законопроектов, в частности по физкультуре и спорту, молодежной политике.

Мне хотелось бы, чтобы они не просто жили в своей стране, а были востребованы и активно участвовали в политической и общественной жизни. Как известно, трудности выпадают на долю тех, кто может их преодолеть, ну а кризис, как и любые проблемы – это скрытые возможности.

Спикер Оксана Козловская провела с участниками форума импровизированный семинар на тему «Женщина, власть, город». Спикер откровенно рассказала участникам форума, что даже самые опытные политики страдают, когда читают о себе гадости в интернете, что у чиновников тоже есть сердце и что Томск, конечно, не идеальный город, но даже у идеальных городов есть свои недостатки. Они слишком идеальны.

«Томский коллайдер» – региональный молодежный форум, ежегодно организуемый департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Томской области с 2011 года на базе лагеря «Сибиряк» в Киреевске. Участниками «Томского коллайдера» стали более двух тысяч молодых томичей, которые уже реализовали сотни социокультурных, и бизнес-проектов, многие из которых стали заметным явлением в жизни области.

Расходы бюджета-2015 увеличены на 267 миллионов

Областные депутаты приняли изменения в областной бюджет

Увеличены расходы областного бюджета на 267 млн. рублей, в том числе большая часть пойдет на переселение граждан из аварийного жилья (что позволит дополнительно привлечь до 300 млн рублей из федерального Фонда ЖКХ).

 

Более 12 млн рублей пойдет на развитие системы видеофиксации нарушений Правил дорожного движения на территории области. Это позволит запустить в работу 38 передвижных комплексов в местах повышенной опасности и рисков ДТП. 20 миллионов рублей направлено на продолжение программы «Земский доктор».

Предусмотрено увеличение дефицита на 307 млн рублей, и 1 января 2016 года размер дефицита составит 23,4 млрд рублей или 56,3% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

С учетом предлагаемых поправок доходы областного бюджета на 2015 год составят 50,9 млрд рублей, расходы – 54,8 млрд рублей, дефицит – 3,8 млрд рублей, или 9,17% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

Объем расходов областного бюджета, обеспечивающих инвестиционную и инновационную деятельность в Томской области на 2015 год, увеличен на 353 млн рублей и составляет 5,9 млрд рублей, из них за счет федеральных средств – 932,6 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру