Прослезимся после праздничков…

Тарифы на газ, тепло, электричество в Томской области быстро догоняют инфляцию

12 января 2016 в 09:13, просмотров: 2531

Жителей Томской области в этом году ожидает очередное повышение тарифов почти на все жилищно-коммунальные услуги. Однако всем обещают рост в 5-6%. Об этом сообщили в областном департаменте тарифного регулирования. С учетом параметров социально-экономического развития и существующих ограничений роста тарифов на коммунальные услуги в среднем по Томской области рост тарифов с 1 июля 2016 года сложился в следующих пределах: по тепловой энергии — на 6,4 %, по водоснабжению и водоотведению — на 6,4 %, для населения по электроэнергии — на 5,8 %, по газу — на 2%.

Прослезимся после праздничков…

И, конечно же, всем томичам  было обещано, что в «среднем по Томской области коммунальные услуги подорожают не более чем на 6,4 %».  Как будто это кого-то должно реально утешить, ведь реально для каждой семьи они вырастут, суммарно, на 15-20%. По мнению специалистов департамента, изменение тарифов на отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение происходит для каждого поставщика коммунальных услуг индивидуально. В Томской области  работает около 250 ресурсоснабжающих организаций, для которых органом государственного тарифного регулирования ежегодно пересматриваются до экономически обоснованного уровня 600 тарифов. Расчет каждого тарифа ведется отдельно и зависит от множества факторов,  объемов производства, загрузки и износа оборудования, протяженности сетей, затрат на производство, эффективности работы менеджеров.

 Новые тарифы можно будет посмотреть на сайте департамента в разделе «Карта тарифов».  Последний раз тарифы в Томской области повышались с 1 июля 2015 года. При этом осенью премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об индексации тарифов, по которому рост составит 4,2 %.

Напомним, в ноябре Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) утвердила предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию на 2016 год для регионов в диапазоне 1−7,5% к уровню 2015 года. Но окончательное решение принимают региональные энергетические комиссии в российских субъектах. И судя по уже опубликованным постановлениям, индексация некоторых тарифов на электроэнергию для населения, которая произойдет 1 июля 2016 года, существенно превысит заявленные 7,5%.

Тарифы на газ, согласно решению российского правительства, в 2016 году  также вырастут, - на 7,5% для промышленности и на 8,5% — для населения. Опережающие темпы роста в последнем случае объясняются тем, что власти хотят выровнить цены для обеих категорий потребителей. Напомним, за последние 10 лет рост тарифов  на жилищно-коммунальные услуги в России составил более 100%.



Партнеры