Губернатор представил Северскую ТОР в Москве

Томская область выступила инициатором дискуссии на Гайдаровском форуме «Инвестиции в новые промышленные точки роста: будущее ТОР в моногородах и ЗАТО»

Администрация Томской области и федеральный проект «ИНО- Томск» впервые стали партнерами «Гайдаровского форума-2016».

Томская область выступила инициатором дискуссии на Гайдаровском форуме «Инвестиции в новые промышленные точки роста: будущее ТОР в моногородах и ЗАТО»
Глава региона рассказал участникам встречи о проекте создания в Северске территории опережающего развития как о части федерального проекта «ИНО Томск.

Делегацию нашего региона на форуме возглавил губернатор Сергей Жвачкин. Форум под лозунгом «Россия и мир: взгляд в будущее», прошел в Москва с 13 по 15 января на площадках Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года под эгидой РАНХиГС и Института экономической политики имени Егора Гайдара и объединяет теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых и политиков, представителей финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. В 2016 году партнерами форума являются администрация Томской области и федеральный проект «ИНО Томск».

В первый день форума, 13 января, глава региона принял участие в презентации рейтинга «Инновационный бизнес в регионах Россия», подготовленном РАНХиГС при участии Ассоциации инновационных регионов России. В этот же день Сергей Жвачкин принял участие в пленарной дискуссии «Россия и мир: взгляд в будущее», которая состоялась с участием премьер-министра России Дмитрий Медведев, а также в панельной дискуссии «Региональные бюджеты: рецепты обеспечения сбалансированности».

14 января губернатор представил проект создания Северской территории опережающего развития (ТОР) на экспертной дискуссии «Инвестиции в новые промышленные точки роста: будущее ТОР в моногородах и ЗАТО». Дискуссия прошла в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на Гайдаровском форума по инициативе Томской области.

Инициатива Томской области позволила впервые собрать на одной площадке министерства и регионы, которые создают в ЗАТО и моногородах территории опережающего развития (ТОР).

Экспертная дискуссия была посвящена обсуждению процесса создания ТОР, их роли в реализации приоритетов экономической, инвестиционной и промышленной политики страны. Участники дискуссии обсудили специализацию ТОР в каждом ЗАТО, развитие новых промышленных компетенций, а также вопросы сочетания механизма ТОР и промышленного парка.

Одним из ключевых вопросов стало привлечение частных российских инвестиций в ТОР в закрытых городах «Росатома», повышение привлекательности территорий опережающего развития для малого и среднего бизнеса, а также необходимые законодательные изменения для реализации экономического потенциала ТОР.

Глава региона рассказал участникам встречи, что проект создания в Северске территории опережающего развития является частью федерального проекта «ИНО Томск» и направлен на развитие в регионе высокотехнологичных производств. Северская ТОР будет специализироваться на химических технологиях. В том числе в ЗАТО будут созданы производства металлического бериллия, диоксида титана, ионообменных смол, субстанций гепарина, готовых лекарственных форм и другие.

Как отметил томский губернатор, частные инвесторы готовы вложить в 18 проектов (поддержанных в «Росатоме» и рабочей группой федерального проекта «ИНО Томск») 31 миллиард рублей, создав около 2,5 тысячи новых рабочих мест.

«Наличие в Северске свободных земельных участков и мощностей — одно из наших конкурентных преимуществ, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Оно позволяет нам планировать работу по привлечению дополнительных резидентов, уже начиная с этого года».

Как сказал губернатор, областная власть оценивает потребность бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР в 270 миллионов рублей в течение 2017–2018 годов.

«Могу твердо сказать, что 160 миллионов из областного бюджета мы вложим в этом году, еще 180 миллионов рублей составят частные инвестиции», — сказал томский губернатор.

Для ускорения процесса создания территории опережающего развития и запуска новых производств глава региона внес ряд предложений. В частности, он отметил необходимость решения вопроса использования земли, находящейся в федеральной собственности, расширения границ ТОР за пределы ЗАТО, наделения «Росатома» полномочиями по сопровождению проектов, межведомственной координации и верной маркетинговой стратегии.

«Территории опережающего развития — это возможность для государства создать новые передовые производства в национальном масштабе с опорой на уникальный опыт закрытых городов-наукоградов, — подчеркнул на встрече Сергей Жвачкин. — Минэкономразвития, Минпромторг и «Росатом» сегодня понимают значение этого процесса, необходимо, чтобы это понимание было и у остальных ведомств».

С мнением томского губернатора согласился глава Красноярского края Виктор Толоконский.

«Для инвесторов налоговые льготы не главное, они пойдут за средой, которая существует в Томске и Северске. ТОР станет хорошим дополнением к этой среде», — поддержал Сергей Жвачкина Виктор Толоконский.

По результатам экспертной дискуссии будет сформирован план совместных действий Минэкономразвития, Минпромторга, госкорпорации «Росатом» и регионов по созданию условий для успешного запуска территорий опережающего развития в 2016 году.

Отметим, что экспертная дискуссия «Инвестиции в новые промышленные точки роста: будущее территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО» стала вторым мероприятием, инициированным Томской областью в рамках Гайдаровского форума. В 2014 году по инициативе региона на форуме состоялась экспертная дискуссия «Система управления проектами в государственном секторе: проектные офисы в регионах».

Сергей Жвачкин предложил новые подходы к формированию инновационного рейтинга

В первый день Гайдаровского форума в Москве, 13 января, губернатор Сергей Жвачкин принял участие в презентации рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России», который подготовили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ совместно с Ассоциацией инновационных регионов России.

Рейтинг представили ректор РАНХиГС Владимир Мау, президент Республики Татарстан, председатель Совета АИРР Рустам Минниханов и глава наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.

Разработчики рейтинга обсудили с участниками презентации основные параметры оценки инновационного бизнеса и сообщили, что первый рейтинг планируется выпустить весной наступившего года.

Томский губернатор Сергей Жвачкин внес на презентации ряд предложений, которые позволят сделать рейтинг более объективным и эффективным для пользователей. В первую очередь глава региона рекомендовал определить, для кого он служит индикатором — для федеральных министерств, крупных компаний или частных инвесторов.

«Если пользователи инвестиционного рейтинга — министерства, то возникает вопрос: как его результаты повлияют на политику ведомств, реализацию отраслевых федеральных стратегий, наконец — распределение бюджетных средств на поддержку инноваций? — обратился к участникам презентации Сергей Жвачкин. — Мы считаем, что каждое министерство должно ориентироваться на инновационное развитие. Например, Минстрой через развитие инженерной, а Минтранс — транспортной инфраструктуры промышленных площадок.

Если пользователи рейтинга — крупные российские компании, то они должны участвовать в работе над ним, формировать факторы и параметры оценки. Ведь одни компании обращают внимание на доступ к сырью, другим важно наличие квалифицированных кадров, третьим — развитие в регионе смежных отраслей и сервисных предприятий.

Наконец, если пользователь рейтинга — инвестор, то он, как правило, ищет возможности снижения издержек при реализации проекта. Добиться этого позволяют инструменты промышленной, экономической и инновационной политики, то есть кластеры, индустриальные парки, особая экономическая зона, территория опережающего развития».

Также томский губернатор призвал участников встречи обратить особое внимание на ряд отраслей, инновационный потенциал которых в проекте рейтинга недооценен. Речь идет об IT-технологиях, пищевой промышленности, добыче полезных ископаемых и других.

«Не стоит отказывать в технологичности и лесной промышленности, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Мы в Томской области в рамках лесопромышленного кластера масштабно обновляем технологию производств — и с точки зрения производительности труда, и в плане глубины переработки, и, конечно, в экологическом контексте».

Также глава региона отметил необходимость оценить в рейтинге потенциал кластерного развития. Ведь в рамках проекта «ИНО Томск», утвержденного год назад премьер-министром России Дмитрием Медведевым, областная власть развивает шесть кластеров в области фармацевтики, информационных технологий, возобновляемых природных ресурсов, лесной промышленности, нефтехимии, ядерных технологий и трудноизвлекаемых углеводородных запасов.

Рустам Минниханов и Иван Бортник поддержали предложения Сергея Жвачкина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру