Они вас посадят!

Василий Еремин призвал Ивана Кляйна найти виновных в поджоге здания ТВВКУС среди своих подчиненных

5 марта 2016 в 05:50, просмотров: 2418

Депутат  думы  города Томска  Василий Еремин призвал мэра города Ивана Кляйн привлечь к  уголовной ответственности чиновников, которые  допустили пожары и уничтожение зданий в военных городках  ТВМИ и ТВВКУС в сентябре прошлого и в феврале нынешнего года соответственно.  Это заявление  депутат  сделал на минувшей неделе на собрании Городской думы Томска во время «часа мэра». В противном случае вся ответственность за поджоги  исторических зданий ляжет на самого мэра – уверен депутат.

 Они вас посадят!

- В Томске вновь поджигают крупнейшие муниципальные имущественные комплексы и в мэрии есть конкретные виновные в этом , -  обратился в своем  выступлении к мэру Василий Еремин, - Иван Григорьевич, не кажется ли вам, что если вы не посадите безответственных чиновников, то они посадят вас?

Более того, Василий Еремин зачитал выписки из предписания прокуратуры, которое, оказывается, было вынесено ещё осенью прошлого года в адрес начальника Департамента по управлению муниципальной собственностью  Михаила Ратнера. Но как и следовало ожидать никаких мер реагирования попросту не последовало. И если исполнителей, а уж тем более заказчиков этого страшного преступления наши органы наверняка не установят (за всю историю сожжения исторического Томска такого не происходило не разу), то чиновников, допустивших это – сам бог велел.

Эту же проблему поднял в своем выступлении  и депутат Игорь Морозов.

- Напоминаю, что в прошлом созыве гордумы в 2015 году в конце мая после передачи комплексов в собственность города и организации мероприятий по охране по инициативе комиссии и комитета по безопасности прошло выездное заседание, которое вскрыло ряд нарушений в плане исполнения муниципального контракта, - завил  он, -  вместо трех постов на каждом объекте было по одному посту. Условия, которые закладывались в контракте, не были исполнены, и появилась возможность к возникновению чрезвычайных ситуаций. Комиссия направила обращение к главам администраций. С одной администрации был ответ, что разберутся, но так ничего и не было сделано. От второй администрации ответ вообще не поступил.

Кроме того, на думском «часе мэра» выяснилось, что расследование причин пожаров в зданиях еще  не закончено, есть несколько версий и  окончательное решение будет озвучено после получения результатов пожарно-технической экспертизы. Она же определит сумму нанесенного ущерба. Чиновники согласились, что определенное бездействие по Никитина 8, со стороны должностных лиц и администрации района было. Только сегодня, то есть когда уже все сожгли,  ограждение  наконец восстановлено, идет очистка помещения от мусора, входы и выходы будут заколочены,  установят даже  видеонаблюдение.

Решен вопрос и с будущим сожжённого комплекса. Рабочая группа рекомендует мэру создать там городской парк отдыха путем привлечения инвестора через концессию сроком до 50 лет в зависимости от намерений инвестора. И эту идею Иван Кляйн охотно поддержал. Кто же этот «частный инвестор», что уже, судя по всему, давно проявляет активный интерес к земле и зданиям  ТВВКУС – пока  не озвучено. Но пользователи сети Интернет предположили, что это, вероятнее всего,  и есть те коммерсанты,  что стали организаторами поджога.

Напомним, практика выжигания исторических зданий Томска возникла ещё при находящемся сегодня в местах не столь отдаленных экс-мэре Александре Макарове. Но если тогда поджигали в основном объекты деревянного зодчества, то при Николайчуке и Кляйне злоумышленники стали  уничтожать и каменные уникальные здания. Не смотря на то, что такие поджоги всегда провоцируют буквально всплеск недовольства томской общественности, за двадцать лет поджогов, преступников «не нашли» не разу. Даже на уровне нанятых исполнителей, не говоря уже о заказчиках...



Партнеры