Пустили китайцев в лес...

Под Томском сгорел крупный запас древесины, которая принадлежала российско-китайской компании

Мы уже сообщали о том, что в Томской области произошел большой пожар. На этот раз сгорел огромный склад древесины, принадлежавший российско-китайской компании «РосКитИнвест».  К моменту приезда пожарных огонь уже полыхал на огромной территории, охватив более 1000 кв. м. Температура в эпицентре возгорания была тысячи градусов. Пожар пришлось тушить почти сутки. И теперь, когда наконец пламя улеглось, пришла пора  прояснить: кто ж виноват в случившемся?

Под Томском  сгорел крупный запас древесины, которая принадлежала российско-китайской компании
Ночью зарево от горения огромные лесных «кладбищ» было видно на много километров в округе...

А ведь общественники предупреждали!

 

К ликвидации последствий пожара привлекли 158 человек и 30 единиц техники. Силы и средства МЧС оставались на месте для проливки места возгорания еще сутки - чтобы полностью исключить вероятность повторного возгорания.

 

Официально причина пожара устанавливается. На складе хранилась дровяная древесина, которую предполагалось, или обменять на промысловую, или использовать на заводе МДФ-плит.  Возможный ущерб от пожара склада с древесиной – несколько миллионов рублей, ведь в огне сгорели тысячи кубометров леса. Сейчас проводится проверка сотрудниками полиции.

 

О том, что вырубленный китайцами лес в Асиновском районе Томкой области хранят преступно бесхозяйственным способом, было известно давно. Еще в декабре прошлого года жители, Асина встревоженные экологической ситуацией в родном городе, обратились по этому поводу к депутатам областной думы. Люди жаловались на гигантскую свалку, которая выросла возле цехов российско-китайского деревообрабатывающего предприятия «РосКитИнвест». Да-да, того самого. Они писали, что за последние два года под Асино скопилось огромное количество спиленного леса, тысячи кубометров которого лежали брошенными еще с 2014 года. Огромные штабеля полусгнивших бревен тянулись на несколько километров!

 

В свое время от местных депутатов был даже отправлен депутатский запрос в областную прокуратуру с требованием выяснить, кто именно несет ответственность за свалку, а также где и кем было срублено такое количество леса, и были ли для этого законные основания. Из ответа прокуратуры выяснилось, что участок, на котором свален лес, был арендован у администрации Асиновского района, компанией «РосКитИнвест», которое, в свою очередь, передало эту землю в безвозмездное пользование другой компании «Хенда-Сибирь». Это также российско-китайское предприятие, которым руководит  гражданин КНР.

 

Прокурорская проверка показала, что это же предприятие вырубало лес в Тегульдетском районе в промышленных масштабах, допуская многочисленные нарушения. В частности, не очищались места рубок, не проводилось противопожарное обустройство порубочных участков. Китайские лесорубы были не слишком озабочены соблюдением противопожарных и природоохранных правил. Например, департамент лесного хозяйства Томской области выявил, что за период 2014–2015 годов компания «Хенда-Сибирь» и ее должностные лица неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение правил использования лесов и нарушение пожарной безопасности в лесах. Кроме того, управление МЧС по Томской области признало свалку леса в окрестностях Асина пожароопасной.

 

По результатам проверки виновные лица были даже оштрафованы и принуждены к исправлению нарушений. Можно было бы порадоваться, однако, размер тех штрафов составил всего несколько тысяч рублей, что сразу дало повод думать, что нарушения не прекратятся. Так оно и вышло. Выручка, которую получают иностранные предприниматели за счёт использования томских природных ресурсов, с лихвой покроет символические затраты на оплату штрафов. Выходит, у китайских бизнесменов просто нет никаких причин для того, чтобы беречь наши леса – им на этой земле не жить, а прибыль получать надо. Так что какая там пожарная безопасность?

 

Власть всё знала?

 

В свое время эти опасения подтвердил и заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Еще на февральской пресс-конференции чиновник признался в том, что недобросовестные китайские граждане создали в Томской области ряд предприятий, где основали мелкое производство палочек для мороженого и так далее. Но помимо этого они активно занимаются скупкой краденого леса...

 

– По сравнению с 2014 годом мы вдвое чаще стали выявлять незаконные рубки, – заявил тогда вице-губернатор. – Если раньше это была деловая древесина для строительства домов, которой спекулировали, то сегодня пошла дровяная тема. Очень выросла цена на березу – она сегодня составляет от трех до четырех тысяч за кубометр. Зырянский район практически выкашивается, а так же Первомайский, Асиновский, Шегарский районы. Сегодня это наша беда. Мы будем поступать с этими предприятиями жестко, выдворять за пределы области.

 

 

Получается, с одной стороны  борьба с варварскими рубками идёт в регионе не первый год, первые лица не устают повторять, что лес – одно из главных богатств Томской области наряду с нефтью и газом. Но с другой стороны, чиновники всего лишь констатируют факт уничтожения леса. Хотя навести порядок в этой отрасли  не является запредельно сложной задачей.

 

Между тем, если китайские инвесторы и дальше будут работать в нашем регионе с той же бесхозяйственностью, которая царит сейчас, то не получит ли Томская область от их деятельности намного больше вреда, чем обещанной пользы? И, например, в следующий раз такой «пожар» может закончится и более серьезными последствиями, ведь до населенных пунктов там рукой подать... (Полную версию статьи читайте в бумажном выпуске «МК» в Томске»).

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру