Пустили китайцев в лес...

Под Томском произошёл крупный пожар на складе древесины, который принадлежал российско-китайской компании

На прошлой неделе в Асиновском районе Томской области произошел большой пожар, который снова «прославил» регион на всю страну.

Под Томском произошёл крупный пожар на складе древесины, который принадлежал российско-китайской компании
Огромные лесные «кладбища» загорелись накануне ночи, так что зарево от пожара было видно на много километров в округе...

На этот раз сгорел огромный склад древесины, который принадлежал российско-китайской компании «РосКитИнвест», которая занимается в регионе большими вложениями в лесопромышленный комплекс.                                                                             

Сообщение о возгорании лесоматериалов на площадке склада в Причулымске поступило 30 апреля в 17:33. К моменту приезда пожарных огонь уже полыхал на огромной территории, охватив площадь более 1000 кв. м, распространению огня сильно помогал порывистый ветер. Все попытки потушить пожар в первое время результатов не давали, температура в эпицентре возгорания составила тысячи градусов. Впоследствии к ликвидации последствий пожара привлекли 158 человек и 30 единиц техники. Несмотря на это пожар склада с пиломатериалами пришлось тушить почти сутки. Последние очаги возгорания были полностью потушены во второй половине дня 1 мая. Силы и средства МЧС остались на месте для проливки места возгорания еще на сутки, чтобы полностью исключить вероятность повторного возгорания. Однако теперь, когда пламя улеглось, разгорается новый, почти что международный политический «пожар», который должен прояснить: кто ж виноват?

Причина пожара – поджог?

Официально причина пожара устанавливается. На складе хранилась дровяная древесина, которую предполагалось, или обменять на промысловую, или использовать на заводе МДФ-плит. Одной из возможных версий возгорания сразу же стал поджог. Возможно, кто-то из местных жителей пустил пал сухой травы и огонь распространился на большую территорию, захватив территорию складов. Не исключается версия умышленного поджога склада пиломатериалов, чтобы скрыть крупные недостачи. Нашелся даже очевидец поджога, который выложил видеосъемку случившегося на YouTybe.

«Сами работники говорят, что там была очень большая недостача. Этот лес еще никуда не использовался, т.к. МДФ-завод запустили всего пару месяцев назад, – пишет он в сопроводительной записи к видео. – Не менее постоянно одни машины привозили лес, а в другой день увозили. Сам лично видел, как пускали палы у меня за домом, а потом сами же и тушил. Днем позже подожгли и не стали тушить. И весь этот огонь пошел в сторону штабелей и на наш поселок. Пожарные на это никак не отреагировали. Потом подожгли уже ближе к штабелям, но разлилась вода – и огонь не подошел. В тот день там ходили какие-то люд. Через час после их прихода снова пустили палы, через 20 минут уже вовсю полыхал лес. В том году в том месте местная машина дежурила все лето, в этом году ее и не было вовсе. И заметьте, с другой стороны дамбы палы ни разу не пускали. Все это наблюдал не только я».

Возможный ущерб от пожара склада с древесиной – несколько миллионов рублей, ведь в огне сгорели тысячи кубометров леса. Сейчас проводится проверка сотрудниками полиции. Точных оценок причиненного ущерба пока нет.

А ведь общественники предупреждали!

Между тем о том, что порубленный лес в Асиновском районе хранят преступно бесхозяйственным способом, было известно давно. Еще в декабре прошлого года жители, Асина встревоженные экологической ситуацией в родном городе, обратились по этому поводу к депутатам областной думы. Люди жаловались на гигантскую свалку, которая выросла возле цехов российско-китайского деревообрабатывающего предприятия «РосКитИнвест». Да-да, того самого. За последние два года там скопилось огромное количество спиленного леса, тысячи кубометров которого лежали брошенными еще с 2014 года. Огромные штабеля полусгнивших бревен тянулись на несколько километров!

В свое время от местных депутатов-коммунистов был даже отправлен депутатский запрос в областную прокуратуру с требованием выяснить, кто именно несет ответственность за свалку, а также где и кем было срублено такое количество леса, и были ли для этого законные основания. Из ответа прокуратуры выяснилось, что участок, на котором свален лес, был арендован у администрации Асиновского района, компанией «РосКитИнвест», которое, в свою очередь, передало эту землю в безвозмездное пользование другой компании «Хенда-Сибирь». Это также российско-китайское предприятие, руководит им гражданин КНР.

Прокурорская проверка показала, что это же предприятие вырубало лес в Тегульдетском районе в промышленных масштабах, допуская многочисленные нарушения. В частности, не очищались места рубок, не проводилось противопожарное обустройство порубочных участков. Китайские лесорубы были не слишком озабочены соблюдением противопожарных и природоохранных правил. Например, департамент лесного хозяйства Томской области выявил, что за период 2014–2015 годов компания «Хенда-Сибирь» и ее должностные лица неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение правил использования лесов и нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Кроме того, управление МЧС по Томской области признало свалку леса в окрестностях Асина пожароопасной.

По результатам проверки виновные лица были даже оштрафованы и принуждены к исправлению нарушений. Можно было бы порадоваться, однако, размер тех штрафов составил всего несколько тысяч рублей, что сразу дало повод думать, что нарушения не прекратятся. Так оно и вышло. Выручка, которую получают иностранные предприниматели за счёт использования томских природных ресурсов, с лихвой покроет символические затраты на оплату штрафов. Выходит, у китайских бизнесменов просто нет никаких причин для того, чтобы беречь наши леса – им на этой земле не жить, а прибыль получать надо. Так что какая там пожарная безопасность.

Власть всё знала?

Эти опасения подтвердил и заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Еще на февральской пресс-конференции чиновник признался, в том, что недобросовестные китайские граждане создали в Томской области ряд предприятий, где основали мелкое производство палочек для мороженого и так далее. Помимо этого они активно занимаются скупкой краденого леса...

– По сравнению с 2014 годом мы вдвое чаще стали выявлять незаконные рубки, – заявил тогда вице-губернатор. – Если раньше это была деловая древесина для строительства домов, которой спекулировали, то сегодня пошла дровяная тема. Очень выросла цена на березу – она сегодня составляет от трех до четырех тысяч за кубометр. Зырянский район практически выкашивается, Первомайский, Асиновский, Шегарский районы. Сегодня это наша беда. Мы будем поступать с этими предприятиями жестко, выдворять за пределы области.

Получается, складывается весьма печальная и парадоксальная картина. Борьба с варварскими рубками идёт в регионе не первый год, первые лица не устают повторять, что лес – одно из главных богатств Томской области наряду с нефтью и газом. Но с другой стороны, чиновники всего лишь констатируют факт уничтожения леса. Хотя навести порядок в этой отрасли это не является запредельно сложной задачей.

Слово об инвесторах

Как уже было сказано, сгоревший склад принадлежал ЗАО «РосКитИнвест», которое занимается строительством большого асиновского леспромпарка. Данный ЛПК является частью концепции создания в регионе инновационного территориального центра «ИНО Томск».

Напомним, российско-китайские компании «РосКитИнвест» и «Хенда-Сибирь» в рамках российско-китайского межправительственного соглашения реализуют на территории Томской области инвестиционные проекты по созданию комплекса лесопромышленных производств глубокой переработки – МДФ, ДСП, шпона, фанеры, ламината и мебели. Продолжаются организационные мероприятия и по строительству ЦБК и в Верхнекетском районе. Общий объем инвестиций превысит 32 миллиарда рублей, из которых 20 миллиардов уже вложено. Больше года назад на территории Асиновского ЛПК открылся российско-китайский завод по производству фанерного шпона, где уже выпущено более 30 тысяч кубометров продукции. 

Сейчас лесопромышленная площадка в Асине проходит процедуру получения статуса индустриального парка. Резервы ее развития широки. Из общей площади в 300 гектаров лишь треть занимают производства российско-китайской компании. После полной реализации инвестпроекта мощность деревообрабатывающих производств должна достигнуть миллиона кубометров готовой продукции, что потребует серьезной транспортной инфраструктуры. Для увеличения технологической мощности контейнерной площадки, где отгружается асиновская продукция, на станции в Асине в 2015 году проведена реконструкция. Однако из-за увеличения объемов производства проблема перегрузки на железнодорожный транспорт может обостриться. В связи с этим будет разработан план развития контейнерных площадок с участием представителей РЖД, «РосКитИнвеста» и муниципалитета.

Кроме того, компания «РосКитИнвест» намерена увеличить и перевозки по реке Чулым с 50–60 тысяч кубометров леса до 500 тысяч кубометров. Чтобы обеспечить такой объем, потребуются дополнительные работы по увеличению пропускной способности реки и определению параметров гарантированных габаритов грузовых ходов. Пока решено рассмотреть возможность первого этапа таких работ в рамках ГЧП, а в будущем включить речной путь по реке Чулым в госзаказ...

Вроде бы перспективы хорошие и впечатляющие, только хотелось бы прояснить вот что: если китайские инвесторы и дальше будут работать в нашем регионе, с такой же бесхозяйственностью, которая сейчас царит на объектах, которые им принадлежат, то не получит ли Томская область, от их деятельности намного больше вреда, чем обещанной пользы? Может, им все же стоит напомнить о необходимости соблюдения российского законодательства? Иначе в следующий раз такой «пожар» может закончится и более серьезными последствиями...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру