Негосударственный подход...

Что стоит за постоянными проверками «Аграрной Группы» в соседних регионах?

За последний год компания «Сибирская Аграрная Группа» и ее основное подразделение «Свинокомплекс Томский» не раз становились объектом проверок со стороны контролирующих и надзирающих органов как Томской области, так и других регионов.

Что стоит за постоянными проверками «Аграрной Группы» в соседних регионах?
Методы исследования, применяемые в ЦСМ, несовершенны по многим озвученным «находкам» и имеют чудовищную погрешность в 47%, что вообще недопустимо!

Проверялась как продукция предприятия, так и соблюдение экологических правил и норм. Однако особенно активно в последнее время в этом направлении работали специалисты центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Красноярского края. Много раз проверки проводили и специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. Пресс-релизы этих ведомств достаточно часто освещались в СМИ. Однако томские коллеги государственных контролирующих организаций ничего подобного в продукции САГ е находят. Поэтому и возник резонный вопрос – насколько были объективными все эти проверки в других регионах?

Тенденция, однако

Попробуем разобраться в этой проблеме, ведь теоретически речь может идти о банальной конкуренции с учетом того, что в последнее время томская продукция становится все популярней в соседних регионах. Кстати, коснуться она может не только «Аграрной Группы», но и любого другого производителя, посягнувшего на соседние рынки. Нам удалось пообщаться со специалистами «по качеству», и они дали исчерпывающие комментарии по поводу механизма проведения таких проверок.

Например, в августе прошлого года специалисты ЦСМ Красноярского края нашли у «Сибирской Аграрной Группы» якобы сфальсифицированные сосиски «Молочные» марки «Свинокомплекс «Томский». Согласно рецептуре, сосиски «Молочные» должны состоять из мяса свинины, мяса говядины, молока и яиц. Также в состав продукта входят сахар, соль, специи и разрешенные нормативными и техническим документами добавки. Однако исследования ЦСМ показали наличие в образцах ингредиентов, не предусмотренных рецептурой и не заявленных предприятиями-изготовителями на маркировке потребительской тары. Это животный белок, гелеобразователи, в том числе каррагинан и камедь, мука и крахмал.

В ноябре того же года настал черед пельменей. Специалисты ЦСМ Красноярска закупили 12 образцов пельменей с мясной начинкой, семь из которых были произведены предприятиями Красноярского края, остальные – в Томской и Новосибирской областях, республиках Хакасия и Бурятия. В десяти из 12 образцов, вопреки рецептуре, как сообщалось центром, содержатся ингредиенты, не заявленные на маркировке. В итоге десять из 12 образцов пельменей оказались фальсифицированной продукцией. В частности, таковыми были признаны пельмени торговой марки «Свинокомплекс «Томский». Как сообщалось, в них был обнаружен крахмал.

И вот совсем недавно за дело взялись специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. Они в течение 2016 года совместно с прокуратурой города Новосибирска провели 21 совместную проверку качества и безопасности пищевой продукции. По результатам исследований в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» нашли несоответствие сырьевого состава, указанного на маркировочной этикетке. Якобы фальсификация была выявлена в девяти образцах.

И вроде бы все было тут вполне правдоподобно: проверки проводились государственными инстанциям и найденные нарушения были более чем серьезными. Только вот даже неискушенный читатель мог обратить внимание на явную закономерность. Например, на то, что в них постоянно принимали участие именно специалисты Управления ЦСМ Красноярского края и Управления Россельхознадзора Новосибирскй области (21 проверка за год говорит сама за себя). Только эти специалисты и находили постоянные нарушения в привозной продукции, оказывая особо пристальное внимание именно к продукции «Сибирской Аграрной Группы». Попытки же заполучить хотя бы копию тех самых протоколов почему-то постоянно игнорировались, что в самом деле наводит на определенные подозрения. Причем, по словам директора мясокомбината АО «Аграрная Группа МП» Натальи Цыганковой, подобные отказы от красноярских специалистов поступают не в первый раз. И это уже приобрело систематический характер.

– Рынок мясопереработки крайне конкурентный, это борьба, – прокомментировала проверки ЦСМ Наталья Николаевна. – Наше предприятие борется качеством, а кто-то борется за рынок другими методами... Подобные «вбросы информации» из Красноярска появлялись уже не раз. Мы дважды к ним обращались с просьбой предоставить копии протоколов исследований, и оба раза под разными предлогами нам не предоставляют документы. Мы не раз обращались к ним с требованием привлекать представителя производителя к проверочной процедуре. (Ведь не понятно, как и где отбирают продукт, условия его хранения, сам процесс проведения исследований и т.п. Все – по ходу движения от начала до получения отрицательного результата.) Мы сообщали о своей готовности и желании приезжать на проверки. Несмотря на это, специалисты ЦСМ представителей предприятия никогда не приглашают. В итоге о проверке мы узнаем только из Интернета (в формате уже общих итогов/результатов).

К тому же обратите внимание, что из всех проверяемых образцов разных производителей ни один не оказался подлинным. Хотя в составе предприятий имеются аккредитованные лаборатории (причем с подтверждением Москвы). Так почему же при таком глобальном контроле продукция оказывается «фальсификатом»? Возможно, дело тут совеем в другом?

Не происки ли конкурентов?

Кстати, специалисты «Аграрной Группы» сразу же обратились за помощью к администрации Томской области. Начальник областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко, в свою очередь, пояснил, что администрация области также запросила у Красноярского центра стандартизации протоколы испытаний продукции, однако чиновникам их также не предоставили.

– О достоверности этих испытаний можно говорить, когда мы получим все необходимые протоколы, – прокомментировал он ситуацию. – Мы, в свою очередь, проводим похожие испытания и ни разу не находили подтверждений данным результатам. Возможно, громко будет сказано, но, я считаю, что это происки конкурентов.

Заместитель директора по производству Ирина Касьянова добавила, что сосиски «Молочные» производятся по ГОСТу. Ежедневно предприятие выпускает минимум пять тонн этой продукции.

– Каждая партия сосисок, как и любой другой готовой продукции, проходи контроль качества на нашем предприятии, – комментирует Ирина Касьянова. – Для этого у нас есть аккредитованная лаборатория с квалифицированными специалистами, которые уже на самом выходе тщательно проверяют каждую партию. Кроме того, мы периодически сдаем свою продукцию в независимые лаборатории для более тщательного анализа. Так что мы в своей продукции уверены.

В итоге у журналистов к ЦСМ Красноярского края появилось множество вопросов. Как известно, это ведомство осуществляет свои проверки только на основании собственных регламентов, а не всем понятного и прозрачного Госконтроля. Отсюда и такой низкий уровень возможности производителей защитить свои права, ведь, по сути, это означает игру в одни ворота.

Поэтому-то, по мнению Натальи Цыганковой, сообщения о проверках ЦСМ, которые распространяются СМИ, грешат безграмотностью:

– Нужно ведь понимать, что сообщение для СМИ сформулировано так, что читатель в целом воспринимает его в таком ключе, что в нашей продукции содержится крахмал, но это не так. На самом деле в продукции находят следы крахмала – это именно следы, а они безопасны. Эти следы появляются в силу разных причин: из-за особенностей технологии, также могут попасть в составе специй от поставщиков и т.п., из-за обычного межмолекулярного проникновения, – комментирует Наталья Николаевна.

И уже совсем неприемлемо, когда по таким ничтожным примесям формулируется «диагноз» – фальсификат. Тем более, следовые доли крахмала по законодательству допустимы. Мало того, методы исследования, применяемые в ЦСМ, несовершенны по многим озвученным «находкам», так они ещё имеют и чудовищную погрешность в 47%, что вообще недопустимо!

Вот тебе и импортозамещение...

В общем, тут волей-неволей заподозришь «происки конкурентов». Ведь в Красноярске у «Аграрной Группы» – стабильный рост объема продаж. В сочетании с активностью их местного органа ЦСМ. Этому факту местные производители, понятное дело, вряд ли рады... Они, конечно, имеют право защищать «свой» рынок сбыта от «пришлых». Жаль только, что такими методами, а не, к примеру, снижением цен. Хотя, как правильно отметил на Госсовете Владимир Путин – российским производителям с их чуть ли не единственно чистой от ГМО и других «примесей» пищевкой надо кооперироваться и выходить уже на мировые рынки. Вместо того, чтобы топить друг друга – добавил бы я...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру