Смертность вырастет ещё больше?

В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек

«Модернизация» системы здравоохранения в Томской области набирает обороты. Правда, она почему-то идет в сторону сворачивания программ бесплатной медицины и сокращения койко-мест в больницах региона. В ближайшее время в больницах региона сократят около трех тысяч коек. Причины – в бюджете региона нет денег на содержание такого количество медицинских коек. Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингиз Акатаев.

В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек

По словам вице-губернатора решение о сокращении количества койко-мест в больницах будет принято еще в ноябре 2016 года.

В настоящий момент коечный фонд в регионе составляет 10,8 тысячи коек. При этом финансирование предусмотрено только для 8 тыс. мест в больницах. Акатаев объяснил, что сокращение продиктовано именно экономическими соображениями и в связи с реорганизацией в медучреждениях области. В итоге сокращено будет 2,8 тысячи коек в больницах всего региона.

Однако известно, что на здравоохранение в 2017 году в Томской области предусмотрено выделение средств в размере 13,5 млрд рублей, из них 13,2 млрд поступят из территориального фонда ОМС. Еще примерно 352 миллиона рублей поступят из других областей на лечение жителей других регионов, 3,2 миллиона рублей будут взысканы с преступников в счет возмещения материального ущерба и расходов на лечение жертв преступлений.

Медицинские организации перечислят еще 21,7 миллиарда рублей, которые пойдут на закупку нового медицинского оборудования и обучение персонала.

Ранее заместитель губернатора сообщал о том, медицинские учреждения области ждет укрупнение, в связи с чем большая реорганизация местного здравоохранения просто неизбежна.

Стоит сказать о том, что мероприятия по постепенному сокращению койко-мест в столичных и региональных больницах ведутся в рамках программы модернизации российского здравоохранения уже четыре года. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, эта программа изначально разрабатывалась с учетом мирового опыта: в странах с эффективной системой здравоохранения 70% пациентов действительно решают свои проблемы со здоровьем в поликлиниках, и лишь 30% – в стационарах. Для сравнения в Москве, например, соотношение амбулаторной и стационарной помощи прямо противоположно – составляет 30% к 70% в пользу стационаров. В программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, по мнению министра, ранее были взяты тренды на развитие медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи. Оптимизация коечного фонда должна была «высвободить» неэффективно работающие койки и перераспределить их в реабилитацию и паллиативную помощь. Только вот на практике россияне увидели совсем иное. «Перераспределение нагрузки» с больниц на поликлиники привела совсем к иным результатам. Больные теперь очень часто не могут попасть в больницы и просто вынуждены идти в частные медучреждения. Резко выросло и количество поступивших в стационары больных с запущенными случаями. Это, в свою очередь, приводит к увеличению смертности.

Так что, несмотря на то, что в 2013 году министр пообещала больше не сокращать места в больницах и не упразднять ФАПы, на практике мы видим, что этот процесс по-прежнему идет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру