За что не боролись, на то и напоролись!

Томскую область ждет секвестр социальной сферы и повышение налогов

Резкое ухудшение экономической ситуации в России, сокращение доходов в бюджет предсказуемое приводит к резкому сокращению социальных расходов и в Томской области. Последние решения областной думы говорят о том, расходы будут сокращать, налоги повышать, а экономить на детях и инвалидах.

Томскую область ждет секвестр социальной сферы и повышение налогов

К сожалению, такая логика вполне типична для нынешних экономистов «кудринского» типа: если доходы сократились, то надо все урезать, вместо того, чтобы создавать новые источники пополнения бюджета. Так, томские депутаты на своем последнем собрании сократили выплаты родителям за посещение их детьми детских садов, убрали подарки для новорожденных, а попутно отправили под сокращение программу «Доступная среда». Но обо всем по порядку.

Сколько сэкономим на детях?

Итак, в новом 2017 году родителей Томской области ждут нововведения, связанные с отменой выплат компенсаций для родителей детей, посещающих детский садик. Напомним, ранее право на получение компенсации в Томской области имел один из законных представителей ребенка, который внес оплату за присмотр и уход своего чада в одном из дошкольных образовательных учреждений. В эту плату не входят расходы на содержание детского сада и на образовательные мероприятия. Их покрывает муниципальный бюджет. Родитель, согласно закону, получает компенсацию части своей платы от государства, размер которой зависит от средней стоимости услуг детского сада. При этом в зависимости от количества детей в семье, сумма выплаты меняется: на первого ребенка – 20%, на второго – 50%, и 70% – на третьего и последующего детей. С 1 июля 2016 года средний размер платы за детский сад составляет 2327 рублей. Исходя из этих сведений, получаем следующие суммы возмещения расходов родителям: 465,40 рубля на первого дитя, 1163,50 на второго, и 1634,50 на третьего и последующих.

На заседании областной думы, которое состоялось 24 ноября, депутаты приняли поправки в закон, согласно которым уменьшится количество семей, претендующих на льготные выплаты. Сделать это предлагается за счет введения принципа «нуждаемости». Это значит, что со следующего года, компенсации будут получать только те семьи, в которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума. Остальные граждане этих социальных льгот лишатся.

По мнению депутатов, такие меры необходимы, так как нагрузка на бюджет сильно возросла. За последние годы область заметно улучшила проблему с недостатком мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Однако увеличение количества ДОУ, закономерно влечет за собой повышение расходов, тем самым повышается бюджетная нагрузка. За последние 3 года расходы возросли на 1,5 миллиарда рублей. По этой причине, регион сейчас не может выполнить все взятые на себя обязательства по выплатам социальных льгот родителям, за посещение их детьми детских садов. Федеральный бюджет не выделяет на это средства, а местный не справляется.

По мнению заместителя губернатора по социальной политике Чингиса Акатаева, который на Думе выступал основным лоббистом «социального секвестра», такие нововведения, связанные с привязкой компенсаций к доходам семьи, позволят сократить бюджет более чем на 100 миллионов рублей. По его словам, на сегодняшний день более 27 тысяч семей пользуются правом предоставления льгот государством. Это на 28% больше, чем три года назад. Новые меры сократят количество получателей компенсаций примерно до 15 тысяч семей, т.е. 12 тысяч семей эти выплаты потеряют.

Подарки детям не нужны

К урезанию компенсаций из бюджета за посещение детских садиков добавилась еще и отмена выдачи товаров для новорожденных, которую проводили в регионе на протяжении 11 лет. Этот ход обосновали «нехваткой денег в бюджете». А сэкономят целых 15 млн рублей...

По словам заместителя губернатора по социальной политике Чингиса Акатаев, который выступил на Думе, данная мера введена еще в 2005 году ныне уже бывшим губернатором Виктором Крессом и была призвана стимулировать повышение рождаемости. За это время ее получили 14 тысяч семей. Стоимость набора составляет 1095 рублей – туда входит одеяло, комплект постельного белья и одежды. В своем выступлении чиновник сообщил о том, что первоначальную цель выдача подарков больше не выполняет, то есть не стимулирует рождаемость. Кроме того, с его слов есть куда более действенные и существенные региональные выплаты. Правда, какие именно –не уточнил.

Насколько снизит нагрузку на бюджет «детская» экономия в 115 млн. рублей, при областном бюджете в 50 млрд. рублей - никто объяснять не стал.

Инвалиды тоже «попали под раздачу»

Коснется масштабный «секвестр социалки» и инвалидов. На территории Томской области проживают почти 62 тысячи инвалидов разных групп, что составляет около 6% от всего населения. Для повышения уровня жизни этой категории граждан, государство в 2011 году разработало специальную программу «Доступная среда». Вступила в нее и Томская область. С 2014 года на реализацию программы было направлено около 300 миллионов рублей, из бюджетов всех уровней. Однако в будущем году ожидается резкое сокращение финансирования.

В 2016 году финансирование программы из бюджета Томской области составило почти 54 миллиона рублей. Стало известно, что в виде дотаций в регион придет не более 10 миллионов рублей. Субсидии из федерального бюджета будут также резко сокращаться. По предварительной информации, от Министерства труда и занятости поступит всего около 2,5 миллиона рублей. Однако есть вероятность, что дополнительные средства поступят по линии Министерства образования, но надежда на это очень мала. И только тогда, когда станет известен общий объем финансирования, власти примут решение о распределении средств между всеми направлениями программы «Доступная среда».

Людмила Гончарова добавила, что на следующие годы власти планируют сокращение финансирования как из федерального, так и из регионального бюджетов. Поэтому перспективы этой государственной программы не очень хорошие. Тем не менее, следует и в дальнейшем регулярно предоставлять все меры социальной поддержи инвалидам, выполнять социальные гарантии и осуществлять своевременные ежемесячные выплаты. В этом заключается основная задача органов исполнительной власти, подытожили чиновники.

Налоги – повысить

Зато налоги решено было повысить. Ну, это вполне по рецепту «спасения экономики» в стиле либерал-монетаристов от Силуанова, Улюкаева, Набиуллиной и прочих. В Томской области возрастет транспортный налог. И хотя заявлено, что повышение будет небольшим, важен тренд именно на такие мероприятия.

Новое увеличению ставок транспортного налога было предложено «провести осторожно», в два этапа — в 2017 году и 2018-м. Это позволит в 2017 году привлечь дополнительно в дорожный фонд региона в размере 97 миллионов рублей, в 2018-м — 302 миллиона рублей.

Так, согласно решению областной думы, для машин с мощностью двигателя до ста лошадиных сил, в будущем году налог увеличится на 20 процентов, а через год — еще на 40 процентов. Например, для машины в 80 лошадиных сил налог сейчас составляет 400 рублей, через год это будет 480 рублей, еще через год — 640.

Для автомобилей от ста до ста пятидесяти лошадиных сил в будущем году увеличение налога составит 25 процентов, через год — еще на 50 процентов. Например, для машины в 150 л.с. сейчас налог составляет 1200 рублей, а станет, соответственно, 1500 и 2100 рублей.

На зодчество денег тоже нет

Денег нет не только в областном бюджете, но и в городском. В бюджете Томска, например, нет средств для охраны и сохранения местного деревянного зодчества. О чем сообщили на последнем круглом столе по проблемам развития исторического центра Томска и сохранения культурного наследия. По словам председателя комитета по сохранению исторического наследия Никиты Кирсанова, в этом году произошло полное обрушение в финансировании ремонтных работ по деревянной архитектуре. По его словам, в 2015-м было выделено 75 млн рублей, в этом году 15 млн рублей (!), на следующий год запланировано 20 млн рублей, ну а в 2018 году финансирование ремонтных работ через программу «Деревянное зодчество» не предусмотрено.

Таким образом, и в Томской области все идет по схеме «пополнения бюджета» и рецепту от нашего экономического гуру Алексея Кудрина – налоги повысить, расходы сократить. Только вот к чему приведет такая политика – предсказать не сложно. К дальнейшей деградации социальной инфраструктуры и еще большему озлоблению населения.

Василий ЕРЕМИН, депутат городской думы,

шеф-редактор газеты «МК в Томске»

Томичи не пошли на выборы и теперь раскошелятся по полной!

Не прошло и полгода со дня последних выборов, как последствия так называемого «голосования ногами» проявились во всей красе. По официальным данным, на выборы не пришло порядка 70 процентов томичей, по неофициальным – гораздо больше. В итоге на последнем заседании областной думы фактически ни один депутат не высказался против экономии на детях и инвалидах. Хотя все они в своих предвыборных программах обещали поддерживать эти наиболее уязвимые категории населения. Надеюсь те, кто думал, что, не приходя на выборы, они тем самым якобы «наказывают власть», теперь убедились, что никого, кроме самих себя. они не наказали. Более того, электорат, по сути, разрешил распорядиться своими голосами «на усмотрение» чиновников. И теперь всем нам предстоит мириться с таким вот отношением к себе ещё пять лет...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру