«Отставит» ли Пyтин Кляйна

Сибиряки собирают подписи за уход с поста мэра Томска

10 января 2017 в 07:31, просмотров: 7045

Над мэром Томска Иваном Кляйном, судя по всему, снова сгустились тучи. Жители города недовольны его работой, да так, что инициировали сбор подписей под петицией за досрочную отставку. Их совершенно не устраивает неудовлетворительная уборка снега с улиц Томска. Многометровые сугробы малого кого оставляют равнодушными. Гневное письмо должно уйти к Президенту России со дня на день. Однако даже это вряд ли что-то изменит...

 «Отставит» ли Пyтин Кляйна

Автором петиции за досрочную отставку градоначальника стал томич Станислав Перунов.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Группа горожан численностью несколько десятков тысяч человек просит Вас обратить внимание на стиль управления в нашем городе, – пишет автор петиции Станислав Перунов. – С начала ноября в нашем городе не производится полноценная уборка снега. Снег лишь формально чистится, что привело за два месяца к небывалым пробкам и аварийным ситуациям, которые сковывают работу города. Эти очевидные факты неумелого управления городом федерального значения вызывают раздражение и недовольство всех слоев населения. Убедительно просим Вас принять соответствующее решение и назначить исполнительного и честного человека, который искренне переживает за состояние города и его жителей».

В итоге на момент размещения материала на сайте петицию подписали уже более 13 000 человек. При этом, как отмечают томичи в комментариях за реальными фамилиями, – если техника на центральных улицах Томска по ночам хоть как-то работает, то «внутрикварталка», которую курируют управляющие компании, не чистится вообще. Такая же ситуация во дворах, где давно не пройти и уж тем более не проехать. При этом многие директора управляющих компаний сейчас находятся в жарких странах, а их оставленные на местах «замы» кто болеет, а кто все ещё празднует. Судя по всему, заставить работать управы не в состоянии даже начальник департамента ЖКХ по Томской области Юрий Баев. И это притом, что оснований для лишения лицензий у большинства УК хоть отбавляй... На многих томских улицах встречные машины разъезжаются с огромным трудом – настолько они перегружены сугробами на обочинах.

– Что касается пешеходных зон, то очень часто создается ощущение, что ты находишься в окопе: справа и слева намело огромные сугробы, местами с человеческий рост, – описала ситуацию на томских дорогах одна из подписавших томичек под петицией. – И даже это не так страшно, как свисающие сугробы с крыш, которые явно угрожают пешеходам. Однако делать нечего – приходится идти по этим "тропам смерти", причем вместе с детьми...

Однако «вышедшие из праздников» чиновники мэрии заявили, что сделали все, что могли. А один из них  в создавшемся положении обвинил... самих томичей.

– Где в основном застревали машины? Во дворах! – заявил агентству новостей ТВ-2 и.о. заместителя мэра Сергей Аушев. – Это та зона ответственности, за которую отвечают сами люди! Жители сами должны решать, стоит ли им заключать договоры с управляющими компаниями на уборку снега или нет. Если это в договоре не прописано, то УК и не вывозит снег.

Ну а пока томичи собирают подписи под петицией к Президенту, «глаза и уши Путина» – томский ОНФ (который ВВП возглавляет лично) занялся собственным расследованием ситуации.

– Мы получаем многочисленные жалобы от горожан, – отмечает член регионального штаба ОНФ Константин Юденко. – Да, снега в этом году действительно неимоверно много, я не припомню таких заносов за последние десять лет. Но в таком случае, если мэрия не справляется с уборкой снега, то можно было бы ввести режим ЧС на несколько дней, как это уже сделали в некоторых городах России для привлечения дополнительных сил. Отметим, что неудовлетворительно ведется уборка придомовых территорий управляющими компаниями, люди испытывают сложности при проезде по дворам. Мы считаем, что властям необходимо усилить контроль за деятельностью городских служб по уборке снега и особое внимание уделить расчистки дорог около остановок, пешеходных переходов, а также вблизи образовательных и лечебных учреждений города. Не должны молчать и городские народные избранники, которые на своих округах могли бы взять под контроль деятельность УК по уборке проездов, придомовых территорий, очистке кровель от снега и наледи, по организации ограждений опасных участков, где возможен сход снега.

Ситуацией в Томске уже заинтересовался и центральный (московский) штаб ОНФ.

– Активисты ОНФ в течение декабря провели серию акций в рамках всероссийского мониторинга «Снежный фронт», – прокомментировала ситуацию руководитель Департамента по работе с СФО и ДФО Центрального исполкома ОНФ Светлана Галактионова. – Это и выездные рейды по оценке состояния детских и игровых площадок, доступности социальных объектов. Особое внимание было уделено состоянию дорог и уборки снега с улиц. Мы просим горожан выкладывать фото и видео с указанием адреса или присылать на электронную почту о неочищенных магистралях, о некачественной уборке пешеходных тротуаров. За каникулы на страничках в соцсетях появилось огромное количество видео и информации о некачественной уборке улиц, об отсутствии снегоуборочной техники на улицах и на магистралях города, либо ее использовании не по назначению. Например, метровые сугробы в Новосибирске уж не просто раздражают горожан, а доводят до бешенства. Так, один новосибирец избавился от сугроба, написав на нем фамилию мэра. Все сигналы от общественников и томичей  мы планируем передать в надзорные органы...

И тем не менее, из очередной гражданской инициативы по отставке томского градоначальника, судя по всему, ничего не выйдет. Обычно подобные петиции мало к чему приводят, кроме разве что большого общественного резонанса. Решение об отставке в связи с народным недоверием принимает отнюдь не президент. Так или иначе Кляйна избрал сам народ – 48 тысяч человек. И всем остальным с этим выбором придется мириться еще как минимум два года.



Партнеры