Дело Анисима и Кирилла Учителей может получить интересный поворот

В рамках нового уголовного расследования неизбежно всплывут упущенные существенные детали

14 марта 2017 в 11:20, просмотров: 940

Несмотря на то, что Анисим Учитель и его сын Кирилл были осуждены и амнистированы в феврале прошлого года, это дело, по-видимому, еще долго будет привлекать внимание к себе. Совсем недавно в отношении жителя Томска, который был свидетелем на этом процессе, было возбуждено уголовное дело по статье «дача заведомо ложных показаний». Расследование нового дела может пролить свет на нюансы, которым следователи не придали значения. Получается, что «стрижка только начата»?

Дело Анисима и Кирилла Учителей может получить интересный поворот

О вновь возбуждённом деле стало известно из сообщения на сайте Следственного комитета. По предварительным данным, в ходе судебного разбирательства, в котором рассматривалось уголовное дело по обвинению Анисима и Кирилла Учителей, подозреваемый дал показания. На основании этого факта и было возбуждено уголовное дело. И так как бывшему свидетелю придется объясняться со следствием и судом уже в расширенном и новом для себя формате, вполне возможно, что общественность узнает новые и весьма интригующие подробности из данного дела. Теоретически они могут существенно повлиять на оценку уже казалось бы известных всем обстоятельств и даже на вынесенное решение. Ведь, судя по всему, на них в какой-то степени и базировался приговор в отношении Учителей.

Напомним, бывший генеральный директор Сибирского механического завода Анисим Учитель проходил обвиняемым по делу о коммерческом подкупе. В июне 2014 года он и его сын были арестованы в аэропорту и помещены под стражу. Потом их отпустили под залог. По версии следствия, в 2013–2014 годы он при пособничестве сына получил коммерческий подкуп от учредителей ООО «СибКонтЭл» в виде 30% уставного капитала стоимостью 2,3 миллиона рублей. Анисим Учитель и Кирилл Учитель так и не признали себя виновными, пообещав обжаловать вынесенный им приговор. Однако в областном суде это приговор устоял. По мнению Учителей, уголовное дело против них было сфабриковано, а само следствие проведено процессуальными нарушениями. Вполне возможно, что «вновь вскрывшиеся обстоятельства» расставят все точки над «i» в этом, как выясняется, далеко неоднозначном деле.





Партнеры