Реальные владельцы миллиардной «схемы» решили подстраховаться несмотря на неизбежную огласку

Томская микрофирма, выигрывавшая миллиарды от «Силы Сибири», сменила директора на бывшего чиновника «Белого дома»

14 марта 2017 в 12:09, просмотров: 4089

О микрофирме «Томскпромтранс», которая получила миллиардные господряды от корпорации «Газпром» по строительству вспомогательных объектов «Сила Сибири», появилась новая информация. Оказывается, в ней неожиданно сменился директор. Вместо Евгения Лавриненко на этот пост заступил экс-чиновник Евгений Макаренко. Причины смены руководства не знает никто. Но, судя по всему, реальные устроители этой схемы решили элементарно подстраховаться, не взирая на неизбежную огласку «имен и паролей».

Реальные владельцы миллиардной «схемы» решили подстраховаться несмотря на неизбежную огласку

Судя по данным ЕГРЮЛ и СМИ, ранее Евгений Николаевич Макаренко работал в областной администрации. В частности, занимал пост руководителя начальника отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Комитета по лицензированию Томской области, а затем — заместителя начальника департамента архитектуры города Томска. Следующее место работы – заместитель начальника Департамента капитального строительства администрации города Томска Алексея Сафронова, где занимался вопросами газификации. Получается, что «газовыми проблемами» он озаботился ещё при мэре Николайчуке. После скандального ухода со своих постов мэра города Николая Николайчука и Алексея Сафронова Макаренко также оставил муниципальную службу и перебрался в Москву. Ну а сейчас, как видим, снова вернулся в Томск, став, по сути, распорядителем суммы, сопоставимой с размером бюджета города Томска. Правда, как микрофирма сможет выполнить все эти контракты – не известно. Ведь в её штате числятся всего пять человек...

Между тем отец нового руководителя, Николай Макаренко, в данный момент является помощником вице-губернатора Андрея Кнорра. Почему именно Макарено-младший возглавил ООО «Томскпромтранс» – пока сказать трудно. Скорее всего, это связано с большим шумом в СМИ вокруг этой компании. Учредителем фирмы по-прежнему числится Евгений Лавриненко, но в это, конечно, мало кто верит. И вполне возможно, принятое кадровое решение впоследствии выведет и на реального владельца «схемы».

Напомним, свою бурную деятельность в госзакупках фирма «Томпромтранс» начала в 2016 году с 32 контрактов на сумму более 6,2 млрд рублей. Менее чем за месяц в 2017 году она получила контрактов уже более чем 1,5 млрд рублей. ООО «Томпромтранс» было создано в 2012 году. Прежде там занимались рекультивацией месторождений на объектах «Роcнефти».

Карьера Евгения Лаврененко примечательна тем, что ранее он занимался рестораторской деятельностью, барами и торговал мебелью. В частности, он был владельцем ООО ПФК «Ирбис», уставной капитал которого также не превышал 10 тысяч рублей. Получается, что бывший чиновник, ни разу ранее не работавший в нефтегазовой сфере, сменил ресторатора, который прежде никакого отношения к этой области еще 5 лет назад не имел. Очевидно, именно они лучшего всего и справятся.

Кстати, ООО «Томпромтранс» – не единственная компания, выигрывающая такие аукционы у «Газпрома». Томская фирма «Регионсервис» (зарегистрированная на частной квартире) в 2017 году также получила от «Газпрома» контракты на 3,5 млрд рублей.




Партнеры