«Учения» не пошли на пользу

Трое рабочих СХК серьёзно пострадали от разлива кислоты

16 марта 2017 в 12:04, просмотров: 725

На Сибирском химическом комбинате снова произошло ЧП – от разлива кислоты там пострадали трое сотрудников. Инцидент произошел на радиохимическом заводе, (15-й объект), в цехе №206. Все пострадавшие, насколько известно, находятся в больнице. Состояние одного из рабочих критическое, он в реанимации. В настоящее время по факту разлива кислоты проводится проверка.

«Учения» не пошли на пользу

Уже после того, как все стало известно журналистам, пресс-служба комбината дала свой скупой комментарий об этом инциденте: «...в течение двух дней, 13 и 14 марта, были зарегистрированы обращения во внерабочее время трех работников радиохимического завода АО «Сибирский химический комбинат» (СХК) в учреждения здравоохранения. Работники госпитализированы, им оказана необходимая медицинская помощь, состояние здоровья удовлетворительное. Предприятие работает в штатном режиме. Радиационная и химическая обстановка в норме. Создана комиссия по установлению причин заболевания сотрудников».

Руководство предприятия пока никак не комментировало произошедшее. Судя по всему, мы имеем дело с грубой халатностью на производстве, очередным нарушением правил технической безопасности. Не особо помогают и устраиваемые на СХК учения.

Так, в июле прошлого года на комбинате прошли большие учения, в ходе которых органами управления, личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований и силами постоянной готовности отрабатывалась ликвидация аварии – разлив кислоты при перевозке железнодорожным транспортом. В мероприятиях участвовали почти 200 человек и десятки единиц техники. По легенде учений, в девять часов утра при перевозке опасных веществ из-за повреждения цистерны произошел розлив серной кислоты на прилегающую местность, что создало опасность химического отравления персонала сублиматного завода. По словам технического директора СХК Константина Изместьева, учения по ликвидации последствий аварии прошли хорошо и показали высокую слаженность персонала. Чему научились сотрудники комбината за прошедший год – мы видим.

Это не первый инцидент на ОАО «СХК» за прошедшие два года. В июне 2016 года на химико-металлургическом заводе СХК серьезно пострадал газоэлектросварщик дочернего предприятия – ООО «СибРегионПромсервис». Во время проведения ремонтных работ он получил химический ожог и поверхностное радиоактивное загрязнение кожи голени. Мужчине оказана медицинская помощь.

В феврале 2015 года на химико-металлургическом заводе тяжелые ожоги получил рабочий. При выполнении технических операций произошла разгерметизация емкости с нитридом обедненного урана. Этот продукт при взаимодействии с кислородом способен самовозгораться, что и произошло. В результате на сотруднике загорелся лавсановый комбинезон, и от этого он получил термические ожоги 60% тела. Пострадавший выжил, хотя ему для выздоровления пришлось пройти через большое количество дорогостоящих операций...





Партнеры