Томские дельцы добрались до имущества одного из институтов «Ростехнологии»

В процедуру банкротства попал ТНИИ «Проект» – институт с 60-летней историей

В Томске продолжается процесс банкротства Томского радиотехнического завода, который расположен по улице Мокрушина, 9 и прилегающих к нему строений. Одним из основных бенефициаров, который скупает земли и здания по этим адресам, является томский бизнесмен Ринат Аминов. Это ставленник весьма влиятельных людей региона, которые на протяжении последних 25 лет «работают» с имуществом оборонных предприятий. Теперь в этом списке появился объект, который они решил прибрать к рукам.

В процедуру банкротства попал ТНИИ «Проект» – институт с 60-летней историей

Вместе с ТРТЗ в процессе ликвидации находятся компании и институты, которые ранее имели важное оборонное значение и были связаны с ним и находящемся в банкротстве ТЗИА. Сейчас, как стало известно с сайта Арбитражного суда, начат процесс ликвидации ОАО «Томский научно-исследовательский институт «Проект», которое расположено в Томске по ул. Мокрушина, 9. В настоящее время компания входит в концерн «Сириус» и принадлежит госкорпорации «Ростехнологии». Иски о признании института банкротом подал уже упомянутый нами бизнесмен Ринат Аминов. Задолженность предприятия сейчас составляет несколько миллионов рублей (точную сумму установить не удалось). По всей видимости, институт (вернее то, что от него осталось) будет обанкрочен, чтобы без проблем получить в собственность здание на Мокрушина, где он расположен, под очередной торговый центр.

Между тем это предприятие имеет давнюю историю и хорошо известно томичам. В 1956 году было создано Томское конструкторское бюро «Проект» (ТКБ «Проект»), после 1990 года переименованное в НИИ «Проект». В начале 2000-х это Федеральное государственное унитарное предприятие «Томский научно-исследовательский институт «Проект» (ФГУП ТНИИ «Проект»), с 2009 года – НИИ «Проект» находится в составе Государственной корпорации «Ростехнологии» и входит в ОАО «Концерн «Сириус», в 2011 преобразовано в открытое акционерное общество «Томский научно исследовательский институт «Проект». До 2009 года оно занималось разработкой специзделий для военно-промышленного комплекса страны.

Что это были за изделия? Миноискатели, вернее металлодетекторы, (миноискатели «ДИМ» , ручные миноискатели) серийным выпуском которых занимался ТЗИА, измерители параметров линий связи от аппаратуры тестирования гражданских междугородних цифровых линий связи до специзмерителей, позволяющих выявить несанкционированное подключение к кабелям, нелинейные радиолокаторы для поиска полупроводниковых устройств (использовались для поиска подслушивающих устройств) и т.д. Из перечня понятно, что основными потребителями продукции были МО и КГБ СССР.

Как пишет в своем блоге бывший работник института Евгений Максимов, сразу после развала СССР директором НИИ стал Евгений Потылицын. Учреждение начало быстрое движение к краю пропасти и в конце 90-х перестало существовать как разработчик. Финансирование заказов по линии Минoбороны тогда осуществлялось нерегулярно и не в полном объеме, руководство же распоряжалось средствами по своему усмотрению. Разработчики НИИ – кто-то был в возрасте, кто-то уволился, кто-то умер. А молодежь появлялась там только для получения отсрочки от призыва – работа на федеральном оборонном предприятии давала на нее право). Низкая зарплата и дурное руководство этому всячески способствовали. И тем не менее, там умудрялись разрабатывать какие-то простенькие устройства типа рамочных и ручных металлодетекторов для аэропортов. Поэтому в 2005 году ТНИИ «Проект» наряду с СХК и НПО «Полюс» входил в перечень организаций оборонного значения, приватизация которых была запрещена. В июне 2011 года предприятие возглавил Максим Киселев. Под его руководством началось активное перепрофилирование предприятия в область информационно-компьютерных технологий. ОАО «НИИ «Проект» – современная IT-компания, с опытом разработки и внедрения свободно распространяемого и проприетарного программного обеспечения. ОАО «ТНИИ «Проект» даже стало резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». В последнее время институт, будучи резидентом ОЭЗ, был занят созданием Томского регионального центра компетенций по свободно распространяемому программному обеспечению (СПО).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру