Медицинский совет

Подготовка медицинских кадров для районов Томской области – главная тема заседания Координационного совета по местному самоуправлению.

В областной центр приехали 17 председателей районных и городских дум, входящие в состав совета.

Подготовка медицинских кадров для районов Томской области – главная тема заседания Координационного совета по местному самоуправлению.

Глава СибГМУ Ольга Кобякова рассказала им о том, какие возможности предлагает Медицинский университет для того, чтобы обеспечить сельскую медицину кадрами. В частности, ректор обратила внимание на то, что потенциал целевого приема из районов сегодня реализован недостаточно.

Начальник облздрава Александр Холопов напомнил, что в 2017 году истекает пятилетний срок контрактов первого «призыва» специалистов, которые уехали в глубинку по программе «Земский доктор», и по их опросам становится понятно, что многие из них, исполнив контракт, покинут деревню. При этом лидерами по «удержанию» медиков на месте сегодня стали Колпашевский, Асиновский и Тегульдетский районы. По мнению Александра Холопова, именно они смогли качественно удовлетворить два основных запроса врачей: жилье и инфраструктура.

– По инициативе Губернатора была принята программа по подготовке специалистов-медиков, – напомнила спикер областного парламента Оксана Козловская. – Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» сегодня реализуются достаточно успешно, и областные депутаты регулярно поддерживают выделение на них дополнительных средств областного бюджета. Несмотря на это, нехватка сегодня чувствуется, особенно в первичном звене. Понятно, что городской образ жизни поменять на сельский не всем просто. Организация здравоохранения в регионе – это ответственность областной власти, но в специфических вопросах села очень многое зависит от муниципальной власти. И наша общая задача – совместные усилия синхронизировать.

О том, как решаются вопросы подготовки среднего медперсонала, совету рассказала директор Томского базового медицинского колледжа Татьяна Ложкина. Во второй половине дня в дискуссии примут участие вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев и глава регионального фонда ОМС Виктор Козлов.

Время объединяться

Областной закон о развитии агломераций региону необходим в ближайшее время – к такому выводу пришли члены специально созданной рабочей группы из числа депутатов, представителей областной администрации и муниципалитетов. В рамках заседания они обсудили предложенные к проекту закона поправки и решили, что в качестве рамочного, этот закон должен быть принят.

Закон о развитии агломераций призван создать условия для их формирования на территории региона. В нем устанавливаются основные понятия, цели и задачи, полномочия органов государственной власти Томской области в сфере развития агломераций. Высказанные в ходе рассмотрения законопроекта на комитетах и собрании Думы замечания и предложения разработчики учли и представили обновленный текст закона членам рабочей группы.

В частности к полномочиям Законодательной Думы Томской области был добавлен пункт о направлении ее представителя для участия в координационных, совещательных органах в сфере развития агломерации. Подготовку рекомендаций по существенным условиям, включаемым в соглашение о создании агломерации, внесли в полномочия областной администрации. Кроме того, пункт, касающийся развития туризма, заменили более общей формулировкой «формирование единого культурного пространства, развитие туризма».

Депутат Игорь Чернышев поделился своими опасениями относительно нового законопроекта:

- Что мы понимаем под агломерацией: договор или все-таки территорию? Я считаю, что агломерация – это территория. А судя по закону, агломерацией мы называем договор. Сегодня он есть, а завтра кто-то захотел выйти, и его нет. Агломерации создаются для объединения, для создания юридических территориальных образований. Это постепенное движение к тому, чтобы в итоге получилось единое муниципальное образование. Закон же в том виде, в каком мы видим его сейчас, просто позволяет создавать агломерации. Поэтому я не вижу сегодня целесообразности принятия закона в таком виде.

- Я думаю, что закон надо принимать, - возразил давний сторонник идеи агломерации Томска, Томского района и города Северск депутат Борис Мальцев. - Я всегда настаивал на том, чтобы был «большой» Томск. Для этого несколько лет назад мы вводили в состав города Тимирязево, Дзержинское, Светлый. Сюда же нужно добавить и Томский район и Северск. В любых условиях Томск выживет только тогда, когда будет миллионником. Раз пошли по пути создания агломерации, я не возражаю. Думаю, это очень нужный для первого шага закон.

Председатель комитета Думы по экономической политике Виктор Власов предложил поддержать представленный проект закона, доработанный с учетом высказанных замечаний и предложений. Члены рабочей группы с решением согласились.

Оксана Козловская провела заседание Комиссии Совета законодателей по образованию и науке

16 марта спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская провела заседание Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке в режиме видеосвязи. Всего таких комиссий в составе Совета законодателей действует 12. Каждую из них возглавляет один из 85 спикеров законодательных органов власти регионов.

В работе комиссии приняли участие председатели профильных комитетов обеих палат российского парламента Лилия Гумерова и Геннадий Онищенко, председатели региональных парламентов Республик Мордовия и Коми, Пермского края и Ульяновской области, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

Открывая заседание, Оксана Козловская проинформировала об обновлении состава Комиссии по итогам выборной кампании в Государственную Думу и региональные парламенты, прошедшей в сентябре 2016 года. В обновленный состав Комиссии вошли первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко и председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева. Остальные члены комиссии – спикеры четырех регионов Ассоциации инновационных регионов России продолжают свою работу.

Оксана Козловская сообщила, что теперь к вопросам ведения обновленной Комиссии добавлены все темы, касающиеся образования от дошкольного до высшего профессионального, а также сохраняется проблематика науки и инновационного развития.

- Основная цель работы Комиссии – подчеркнула спикер, – заключается в продвижении проектов законодательных инициатив регионов, коллегиальная экспертиза действующих законов, выявление лучших практик правового обеспечения ключевых вопросов в сфере ведения комиссии.

Все участники заседания единогласно поддержали предложение Оксаны Козловской о необходимости работы членов Комиссии в составе совещательных органов при обеих палатах российского парламента - экспертных советах, рабочих группах - по своим направлениям.

Совместно с председателем Комиссии директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов проинформировал о возможностях и перспективах практического применения рейтингов инновационного развития субъектов РФ федеральными министерствами. В ходе обсуждения принято решение о проведении совместного заседания Комиссии и Комитета по законодательству АИРР, куда входят руководители законодательных собраний 14-ти регионов, в апреле текущего года.

Комиссия утвердила план работы на 2017 год и одобрила предложение председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Владимира Чибиркина о подготовке выездного заседания в июне текущего года, где на примере Республики Мордовия рассмотреть опыт формирования регионального законодательства в сфере подготовки кадров для инновационного бизнеса в системе среднего профессионального образования.

Наказание за нарушение

14 марта вступили в силу поправки в Кодекс Томской области об административных правонарушениях, согласно которым возвращена ответственность за нарушение правил благоустройства. С этого момента муниципалитет сможет наказывать нарушителей. Сумма штрафа по этой статье достигает 100 тысяч рублей.

Напомним, что на февральском собрании Думы областные депутаты единогласно поддержали изменения в статью 8.10 Кодекса Томской области об административных правонарушениях. Согласно поправкам собственники зданий могут быть привлечены к ответственности за нарушение установленных муниципалитетом правил благоустройства территории в части требований к содержанию зданий (включая жилые дома), строений, сооружений и земельных участков, или невыполнение предусмотренного указанными правилами перечня работ. Среди них непроведение работ по уборке территории и кошению травы, а также удалению снежно-ледяных образований на ступенях, карнизах и крышах зданий; нарушение требований к обеспечению внешнего архитектурного облика территории при размещении и эксплуатации малых архитектурных форм; невыполнение требований по установке на зданиях и сооружениях указателей с обозначением наименования улицы.

С сегодняшнего дня у муниципалитета есть все юридические основания принудить собственника соблюдать соответствующие правила благоустройства и технические регламенты. Их нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Его размер для граждан составляет сумму от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 10000 до 25000 рублей, для юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру