Томский градоначальник снова самый богатый мэр в России

Иван Кляйн заработал за 2016 год более 200 млн рублей

21 апреля 2017 в 10:33, просмотров: 1736

Мэр Томска обнародовал свои доходы за 2016 года. Как оказалось, они выросли на 92 млн рублей, и теперь приближаются к цифре в 200 млн рублей. Выросли доходы и его супруги, Галины Кляйн, – за прошлый год они составили 121 млн рублей, рост составил почти 40 млн рублей. В 2015 году градоначальник заработал около 108 млн рублей, в 2014-м – 84 млн. рублей. Иными словами уже три года подряд доходы Кляйнов имеют тенденцию к устойчивому росту.

Томский градоначальник  снова самый богатый мэр в России

В собственности мэра Томска и его супруги 4 земельных участка. Ивану Кляйну на праве собственности принадлежат земельные участки площадью в 859, 375, и 1197 кв. м, его супруге принадлежит участок 510 кв. м. В собственности томского градоначальника также имеется гаражный бокс площадью в 42 кв. м и нежилое помещение в 16, 8 кв. м. Также в безвозмездным пользовании есть квартира площадью в 188 кв. м. Галине Кляйн принадлежит гаражный бокс площадью в 18,8 кв. м, и 1/3 доля в квартире площадью 96,8 кв. м. Из транспортных средств Иван Кляйн имеет легковой автомобиль марки «Тойота Прадо».

Как сообщили в мэрии Томска, эти доходы – не за счет деятельности мэра, а доход от пакетов акций и проценты по вкладам. Зарплата на посту мэра ничтожна по сравнению с такими доходами – всего 1,5 млн рублей за год.

Хотя реальные доходы семьи Кляйнов, думается, намного выше. Объем выручки «Томского пива» в 2015 году составил 4,76 миллиарда рублей, что на 1,5 миллиарда рублей больше, чем в 2014-м. Чистая прибыль в 2015 году составила 1,42 миллиарда рублей, что практически вдвое больше, чем год до этого. В 2016 году «Томское пиво» только одних налогов заплатило на 3 млрд рублей. Большую часть дивидендов от прибыли «Томского пива» получают владельцы компании – дочери томского градоначальника Ивана Кляйна и его супруга Галина Кляйн, которая сейчас является генеральным директором компании. Кроме семьи в состав совета директоров компании сейчас входят генеральный директор ОАО «АК «Томские мельницы» Евгений Рубцов, Виктор Матях, Петр Сальников и Максим Курохтин. Суммарный доход Кляйнов с дивидендами «Томского пива» и других аффилированных с предприятием компаний теоретически может составлять около 500 млн рублей ежегодно. Ну а на практике, возможно, гораздо больше.

Так что мэр Томска Иван Кляйн по полному праву может именоваться региональным олигархом. Он имеет огромные активы, большой доход, обладает большими административными полномочиями как градоначальник. Ну и, конечно, имеет в своих руках серьезные финансовые и административные рычаги для реализации своей политики, может повернуть ее в любом направлении.




Партнеры