«Томское молоко» могут временно приостановить?

Загрязнение окрестностей Нелюбина и Губина отходами молочного производства продолжается

21 апреля 2017 в 06:46, просмотров: 1656

Мы уже писали о загрязнении стоками «Томского молока» и СПК «Нелюбино» озер и прудов сел Губино и Нелюбино Томского района. По жалобе жителей наши корреспонденты выезжали на место, осматривали местность, брали пробы. Эти предприятия сбрасывают в систему прудов, ранее предназначенных для мелиорации, большие объемы навоза и молочных продуктов. И вот совсем недавно общественники снова выехали на место, чтобы проверить, какие произошли изменения за прошедший год. Увы, почти ничего не поменялось.

«Томское молоко»  могут временно приостановить?

В этом году мы решили проверить – что изменилось? Томский эколог, член регионального штаба Общероссийского народного фронта, член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин в начале марта этого года снова посетил окрестности Нелюбина и обнаружил, что стоки сбрасываются в речку в прежнем объеме. Вместе с Жабиным выехали специалисты из областного комитета по охране окружающей среды и природопользования и отдела томской специализированной инспекции государственного контроля и анализа. Они приехали в село без предупреждения 27 марта и взяли пробы стоков на левом берегу реки Куртук. Результат их просто ошеломил. Снова были обнаружены в большом количестве загрязняющие вещества.

В частности, превышения ПДК по аммоний-ионам, нитрат-ионам, сульфат-ионам, хлорид-ионам, фенолам, нефтепродуктам, были превышены показатели по ХПК (химическому потреблению кислорода) и БПК (биохимическому потреблению кислорода), пробы воды обладают острым токсичным действием и имеют кислый запах. В цифрах превышения по ПДК выглядят следующим образом:

По взвешенным показателям – в 68,6 раза.

По сухому остатку – в 11,4 раз.

По азоту аммонийному – в 35 раз

По нитрит-ионам – в 1452 раза.

По нитрат-ионам – в 6,7 раза.

По фосфат-ионам (фосфору) – в 361 раз.

По летучим фенолам – в 7,3 раза.

По нефтепродуктам – в 10,8 раз.

По железу, растворенному в воде – в 4,6 раза.

По АПАВ – в 2,6 раза.

По БПК – в 2481 раз (!).

– Что можно сказать? – прокомментировал ситуацию активист ОНФ Сергей Жабин, изучив протоколы. – Только одно – очистные сооружения у «Томского молока» практически не работают. Стоки по-прежнему сбрасываются в реку Куртук, откуда они попадают в систему прудов в реку Порос, загрязняют водоемы около Губина и Нелюбина. Каждый день в Куртук сбрасываются десятки тонн воды, смешанной с молоком и химическими реагентами, которые загрязняет водный объект. Получается, что ни одно свое обещание «Томское молоко» за год (!) по факту просто не выполнило.

Эколога больше всего удивило, что неработающие очистные сооружения были приняты в эксплуатацию. И это не вызвало никаких замечаний ни у Роспотребнадзора, ни у Росприроднадзора.

– Куда смотрели проверяющие и надзорные ведомства Томской области?! – возмущается эколог-общественник Сергей Жабин. – Неужели им не было видно, что очистные «Томского молока» не работают? И почему прокуратура не вмешалась? Это ведь нонсенс.

В ближайшие дни представитель ОНФ Сергей Жабин планирует подать жалобу в прокуратуру Томской области по выявленным нарушениям и добиться временной приостановки предприятия и наложения на него огромных штрафов. Как на это отреагирует один из совладельцев «Томского молока», известный областной депутат-миллионер Василий Семкин – мы узнаем в самое ближайшее время.




Партнеры