«Ритуальные» войны в Томске продолжаются

По факту поджогов похоронных центров в городе возбуждены уголовные дела

2 июня 2017 в 10:05, просмотров: 1055

Полиция Томской области возбудила сразу два уголовных дела по факту поджогов ритуальных центров в Томске, которые произошли 12 и 17 в апреля этого года. Оба по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества». Кто начал столь жестокий передел сфер влияния в одном из самых криминальных бизнесов в области – пока неизвестно.

«Ритуальные» войны в Томске продолжаются

Напомним, первый большой пожар произошел в Томске в центре ритуальных услуг, расположенном на Иркутском тракте 101б, 12 апреля. Пожар начался на втором этаже ритуального зала в 4 часа утра. Неизвестные в масках разбили стекла, после чего забросили в помещения зала и храма канистры с бензином, вследствие чего начался пожар. На место были сразу вызваны пожарные, которым удалось сравнительно быстро погасить пламя. В торговом зале обгорели мебель, ритуальная утварь, закоптились стены, площадь пожара составила несколько десятков квадратных метров. При пожаре серьезно пострадал охранник – ему, чтобы спастись, пришлось прыгать в окно. В результате падения мужчина получил перелом позвоночника и серьезные ожоги. Сейчас он находится в больнице.

Ранее этот зал принадлежал ООО «Центр ритуальных услуг». Там же расположен храм святого Николая Угодника. Эта компания принадлежит Николаю и Наталье Казаковым. По словам владельцев центра, это попытка давления на них – не первая, в ноябре прошлого года храм Николая Угодника уже поджигали. Ранее владельцу центра сжигали машину, потом сильно избили заместителя.

Второй пожар был зафиксирован уже в ночь с 16 на 17 апреля в ритуальном бюро «Белый ангел», которое находится на Московском тракте, 2/1. Там в 3 часа утра начал гореть линолеум, выгорела площадь в несколько квадратных метров. Возгорание быстро потушили. Удалось избежать серьезного ущерба. Причина пожара – поджог. Владельцем ООО «Белый ангел» формально является Анна Байкова, фактическим владельцем компании принято считать Станислава Байкова, который до самого недавнего времени был директором «Комбината спецобслуживания».

Кто из бизнесменов инициировал столь жестокие разборки в сфере ритуального бизнеса или это сделал какой-то тайный, третий игрок, – предстоит выяснить следствию.



Партнеры