Томич, разоблачивший интернат для престарелых, пропал без следа

Перед исчезновением Генрик Кшивец сообщил, что его задержали полицейские

2 июня 2017 в 08:54, просмотров: 3211

В Томске пропал Генрик Кшивец, который был пациентом интерната для престарелых «Лесная дача» в Шегарском районе. С его подачи вышло несколько статей в томских СМИ о завышенных вычетах из пенсий пациентов администрацией интерната, после чего он жаловался журналистам на давление со стороны администрации и полиции. А 23 мая он бесследно исчез из социальных сетей, где обычно появлялся каждый день и перестал выходить на связь с журналистами.

Томич, разоблачивший интернат для престарелых, пропал без следа

Где он может находится и что с ним произошло – неизвестно. Ещё 30 мая о его исчезновении написал портал «ОВД-Инфо», со ссылкой на правозащитника Григория Винтера.

– Меня тревожит то, что нет сведений о местонахождении 55-летнего Генрика Кшивца, которого полиция забрала из дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лесная дача», – заявил Винтер. – Он инвалид второй группы с тромбофлебитом нижних конечностей. Полиция приехала за ним в «Лесную дачу» около недели назад после резонансной публикации в томской газете о проблемах в данном доме престарелых. С тех пор никто Генрика Антоновича не видел. В разговоре со мной 23 мая он сообщил о том, что его задерживают полицейские, после чего связь оборвалась.

Правозащитник опасается, что в данный момент пенсионер находится, например, в СИЗО, а у него серьезные проблемы со здоровьем.

В свою очередь в доме-интернате «Лесная дача» нам сообщили, что Генрик Кшивец от них уехал 22 мая, забрав вещи. Родных у него нет. Телефоны Кшивца недоступны, в своих аккаунтах в социальной сети он не появляется с 23 мая. В разговоре директор «Лесной дачи» Надежда Контус охарактеризовала пропавшего пенсионера не очень лицеприятно.

– Хочу сказать, что он из тех, кого называют «проблемными стариками», – рассказала директор. – Он постоянно писал на администрацию интерната кучи заявлений, по абсурдным основаниям (речь шла об удержаниях пенсий – прим. ред.), вел себя безобразно, угрожал одной из женщин изнасилованием, другой побоями, из-за чего было написано несколько заявлений. Я думаю, опасаясь разбирательства, он просто скрылся от всех.

В полиции на наши вопросы отвечать отказались, попросив сделать запрос, на который пообещали ответить в течение недели.



Партнеры