Дело техники

В Томске заработал детский технопарк «Кванториум»

5 июня 2017 в 07:52, просмотров: 457

На прошлой неделе, 19 мая, в Томске, в рамках форума молодых ученых U-NOVUS-2017 был открыт детский технопарк.

Дело техники

«Кванториум» стал логическим решением той задачи, которую глава региона Сергей Жвачкин сформулировал перед своей командой – возродить советский опыт детского научно-технического творчества. Благо, для этого в Томске есть все условия – развитая научная и производственная инфраструктура, шесть вузов, лаборатории и многое другое.

Чудо инженерной мысли

Томский «Кванториум» начал работу в центре Томска на проспекте Ленина, 26, на котором расположены четыре университета города.

Учебные и производственные помещения технопарка занимают площадь около 900 квадратных метров и оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет школьникам не только обучаться современным технологиям, но также разрабатывать и выпускать готовые инженерные изделия. Образование в «Кванториуме» носит проектный характер: с переходом от выполнения учебных кейсов к решению реальных производственных задач по заказу предприятий. Уже сейчас в числе партнеров технопарка ведущие инновационные предприятия Томской области. Новый технопарк оснащен высокотехнологичным оборудованием от конструкторов по различным направлениям до профессионального оборудования: квадрокоптеров, 3D-принтеров, фрезерных и лазерных станков, гидропонной установки и биогенетической лаборатории.

– Я с огромным удовольствием участвую в открытии детского технопарка в Томске, – сказал на открытии томского «Кванториума» вице-премьер Аркадий Дворкович. – «Кванториум» даст тысячам школьников новые знания и разностороннюю информацию, поможет детям лучше ориентироваться в науке и повседневной жизни. И я искренне завидую тем, кому предстоит здесь заниматься, поблагодарив региональную власть за внимание к детскому научно-техническому творчеству.

Подготовка инженерной смены

Вице-премьер поблагодарил региональную власть за внимание к детскому научно-техническому творчеству.

В «Кванториуме» будут обучаться школьники 5–11-х классов по восьми направлениям (квантумам): «Биоквантум» (биотехнологии и физиология человека), «Робоквантум» (робототехника), «Геоквантум» (геоинформационные технологии), «IT-квантум» (информационные технологии), «Аэроквантум» (беспилотные летательные аппараты), «Космоквантум» (космонавтика), «VR/AR» (виртуальная и дополненная реальность), «Промышленный дизайн». Все базовые курсы в детском технопарке бесплатные. По замыслу организаторов сначала дети освоят простые инженерные навыки, языки программирования, базовые научные методы и оборудование. После полугода занятий в каждом квантуме слушатели должны создать свой проект или принять участие в соревнованиях, в том числе международных — таких как World Skills.

Без сомнения детям будет интересно. В частности, стоит сказать, что в технопарке смонтирован учебный комплект «Орбикрафт», в который входит конструктор для сборки моделей спутников, симулятор работы спутников на орбите, а также центр приема данных с настоящих искусственных спутников Земли. С помощью конструктора дети смогут создавать действующие модели спутников различного назначения и «запускать» их в «околоземное пространство» на испытательном стенде «Таблесат-Терра», который представляет собой большой вращающийся глобус. Таким образом, школьники будут изучать влияние на спутники магнитного поля Земли, их ориентацию по Солнцу, работу телеметрической системы спутника и многое другое.

Глава региона Сергей Жвачкин отметил на церемонии, что 19 мая 2017 года войдет в историю и Сибири, и России.

– Мы открываем детский технопарк на главном городском проспекте, на томской университетской миле, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Наши университеты успешно развивают космические, робототехнические, информационные и многие другие технологии. А здесь, в современных лабораториях и комфортной среде, мы будем готовить смену нашим студентам и ученым.

«Кванториум» станет и площадкой для проведения различных мероприятий, связанных с научно-техническим творчеством школьников, популяризацией науки и инженерного дела.

– Мы открыли «Кванториум» не только для томичей, а для детей из всех городов и районов области, – сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин, – будем создавать филиалы в наших муниципальных образованиях.




Партнеры