Мы – команда!

Томский форум молодых ученых U-NOVUS завершился вечеринкой «Учись в Томске!»

5 июня 2017 в 07:56, просмотров: 592

19 мая в Томске завершился IV форум молодых ученых U-NOVUS-2017, который проходил в городе три дня и собрал на своих мероприятиях тысячи молодых участников.

Мы – команда!

Форум закрылся масштабной вечеринкой «Учись в Томске!» во Дворце зрелищ и спорта, на которую пришли студенты томских вузов и молодые учёные.

Открывая вечеринку, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин поздравил студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов, научных сотрудников, инженеров и предпринимателей с успешным завершением трехдневной работы форума, темой которого стали молодые таланты и перспективные технологии.

– Не хочу подводить итоги нашего научного марафона, потому что в Томске он длится 139 лет, со времен основания первого за Уралом университета. И конца края ему нет, – сказал Сергей Жвачкин участникам форума U-NOVUS. – Хочу вам предложить одну идею – всем вместе создать презентацию Томской области.

Это мы!

Вместе с многотысячным залом глава региона выбрал трек для презентации от DJ Black, а после спросил у молодежи: кто учится в лучших университетах страны? Под дружное «Это мы!» врио губернатора подчеркнул, что Томск — единственный нестоличный город России, в котором есть два национальных исследовательских (ТГУ и ТПУ) и один опорный университет (СибГМУ).

Сергей Жвачкин на сцене активно общался со студентами, в частности, спросил о том, кто запустил в космос первый в мире наноспутник, кто придумал один из самых популярных всероссийских квестов Science Game, кто разработал программное обеспечение, которым сегодня пользуются в Кремниевой долине, и кто каждый год в праздник всех студентов в январе надевает теплый шарф на памятник святой Татьяне? На каждый вопрос главы региона молодежь хором отвечала «Это мы!».

– Конечно, это сделали вы – наши самые лучшие и заботливые в мире студенты из 70 российских регионов и 60 зарубежных стран, – заявил он. – А значит, по праву официальная студенческая столица России — это Томск!

На этом подготовка презентации завершилась, и ее на сцене Дворца зрелищ и спорта под овации зала исполнили хипхопер Евгений Чеботков и сборная танцевальная команда Томского политеха.

– Мы еще раз с вами доказали, что мы – это команда, – резюмировал Сергей Жвачкин, – поздравляю вас всех, желаю вам успеха в труде и учебе.

Игры разума

После этого глава региона наградил победителей научной игры ScienceGame, проекта, разработанного молодыми учеными ТПУ для ребят, которые интересуются наукой, любят решать головоломки и умеют работать в команде. В этом году игра была посвящена теме изобретений и изобретателям. Эта игра, объединившая семь с половиной тысяч школьников и студентов, также прошла в рамках форума молодых ученых. Участие в заключительном этапе приняли 30 команд из 16 городов России: Симферополя, Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Череповца, Уфы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Томска, Северска, Корнилова, Дзержинска, Кемерова, Бирска и Рубцовска.

В финале Science Game школьники проходили квест по 36 лучшим лабораториям и научным центрам Томска. Задачей игроков было за четыре часа пройти как можно больше локаций квеста, выполняя на них задания, подготовленные томскими учеными. В результате победителями стали три школьные и три студенческих команды, быстрее и лучше всех справившиеся с заданиями.

Среди школьников 1-е место заняла команда «ШпилеКЕК» из лицея № 18 Калининграда. На втором – команда томского Академического лицея «Academician». Замыкает тройку победителей «D.O.G.E.», в составе которой учащиеся физико-математического лицея № 366 Санкт-Петербурга.

На первом месте среди студентов команда «Термоядерный борщ V2.0». Это сборная из студентов Томска (ТУСУР), Москвы (МФТИ) и Санкт-Петербурга (Университет ИТМО). Второе место заняла сборная команда из Томска «Малахов Плюс», объединившая студентов ТПУ и СибГМУ. На третьем месте — московская команда CraftPlanck, объединившая студентов МИФИ и МТИ.

За 1-е место каждый участник команды-победителя получил в подарок от врио губернатора Томской области Сергея Жвачкина планшет AsusZenPud Z300, за второе — квадрокоптер PILOTAGE Discovery FPV со встроенной HD-камерой, а за третье — «умные» часы.

– Победителям – ура! – сказал глава области. – А всем хочу сказать – учитесь, отдыхайте и радуйтесь жизни. Она прекрасна!

Завершил студенческую вечеринку концерт группы «Банд’Эрос» и диджейского проекта SwankyTunes.



Партнеры