На свободу – с чистым штрафом

Бывший генеральный директор СХК Владимир Короткевич вышел на свободу, не досидев года

5 июня 2017 в 10:01, просмотров: 847

Бывший генеральный директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич, который был осужден за коммерческий подкуп и злоупотребление полномочиями, досрочно освободился из мест заключения. Изначально он должен был выйти в феврале 2018 года, но его отпустили по амнистии, так как он имеет награды от правительства, что позволило ему отсидеть вместо 7 лет по факту 5лет. Встречать бывшего директора северского комбината приехала его семья.

На свободу – с чистым штрафом

В разговоре с журналистами Короткевич отметил, что ему трудно передать те чувства, которые он сейчас испытывает. Своей вины он по-прежнему ни в чем не признает, попутно сообщив, что спас комбинат от неминуемого банкротства в 2004 году и вывел финансовые показатели на рекордные отметки.

Напомним, Владимира Короткевича и его заместителей задержали в июне 2012 года, следствие и суд длились два года. Речь шла о подкупе должностных лиц за поставки больших партий угля на ТЭЦ комбината, созданием преференций ряду фирм. В сентябре 2014 года суд приговорил Владимира Короткевича к семи годам заключения в колонии строгого режима и огромному штрафу в 120 млн рублей. Его заместителя Юрия Кунгурова приговорили к 6 годам колонии и штрафу в 100 миллионов рублей. Но под амнистию (сокращение срока) попал только Владимир Короткевич как обладатель государственных наград. Юрию Кунгурову срок по амнистии не сократили, так как он своей вины не признал и от сотрудничества со следствием отказался.

Ранее, в апреле 2015 года, другие фигуранты дела об откатах на ОАО «СХК» заместитель генерального директора Леонид Романенко и исполнительный директор дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» Тимур Букейханов уже вышли на свободу. Им был изменен приговор. Их реальные сроки заключения были заменены на условные, а суммы штрафов уменьшены. Леонид Романенко получил 5 лет 6 месяцев условно, плюс он должен выплатить штраф в 50 миллионов рублей. Тимур Букейханов получил 3 года и 8 месяцев условно, он должен заплатить штраф в 43 миллиона рублей.

Выплатил ли Владимир Короткевич свой огромный штраф в 120 млн рублей государству – неизвестно. При обыске у генерального директора СХК в 2012 году было арестовано недвижимое имущество в Москве и в Северске, несколько автомобилей, а также наличные денежные средства, золото и деньги на счетах в банках. Сумма арестованных денежных средств и золота превышает 100 миллионов рублей.




Партнеры