В Томск за опытом

В рамках форума U-NOVUS-2017 врио губернатора Сергей Жвачкин провел заседание консультационного совета Томского национального исследовательского медицинского центра

Первый день работы молодежного форума в Томске был насыщен интересными событиями, рабочими встречами, представительными мероприятиями.

В рамках форума U-NOVUS-2017 врио губернатора Сергей Жвачкин провел заседание консультационного совета Томского национального исследовательского медицинского центра

Одним из них стал консультационный совет НИМЦ с участием Михаила Котюкова, руководителя Федерального агентства научных организаций России (ФАНО), а также представителей власти, медицинского и научного сообществ всероссийского и регионального уровня. В частности, на заседании состоялась дискуссия о роли молодых научных сотрудников в деятельности центра.

В России на протяжении нескольких последних лет постоянно говорится о необходимости перехода от экономики сырьевой к экономике знаний. Томская область шаг за шагом движется по этому пути вперед. Нам удалось не только наработать мощный научно-образовательный потенциал, но и создать в регионе надежную команду из представителей власти, научно-образовательного комплекса и производства. Одними из первых в стране мы определили, каким потенциалом обладает местная экономика (это исследование стало основой стратегии социально-экономического развития области до 2020 года). Обозначил регион и задачи власти, чтобы намеченные процессы развивались быстрее.

Томский НИМЦ был создан в 2016 году при активной поддержке губернатора Сергея Жвачкина. Объединение шести томских НИИ в национальный исследовательский медицинский центр позволило перенастроить работу научных коллективов и соединить их исследовательский потенциал.

Открывая встречу в областной администрации, врио губернатора сообщил, что свыше 40% научных сотрудников центра (всего их, по имеющейся информации, 400) – молодые ученые. Абсолютное большинство – кандидаты и доктора наук.

– Молодые ученые Томского медицинского центра активно участвуют в разработках новых технологий лечения и профилактики заболеваний. Только за прошлый год в соавторстве со старшими коллегами они получили 26 патентов, два свидетельства о регистрации базы данных, три ноу-хау, оформили 36 новых медицинских технологий. Молодцы! Так держать! – сказал Сергей Жвачкин.

Также он заметил: реорганизация шести академических институтов и создание на их базе национального исследовательского медцентра прошла без остановки научной и медицинской деятельности учреждений.

Глава региона подчеркнул: созданный центр является отличной кузницей кадров. Здесь ведется подготовка аспирантов по трем направлениям и 12 медицинским профилям. Открыто четыре диссертационных совета, в том числе по таким востребованным специальностям, как онкология, кардиология, фармакология, генетика и другим.

– Мы завершили процесс создания крупнейшего в России Томского национального исследовательского медицинского центра. Вместе с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) создали новый центр на базе шести томских институтов Российской академии медицинских наук (РАМН). Считаю, что мы выполнили программу-минимум и не просто сменили вывеску, а перенастроили работу всего коллектива, объединили их исследовательский потенциал, – сообщил врио губернатора Томской области, добавив, что "программой максимум национального исследовательского медицинского центра будет ускорение доведения новых лекарств и методов лечения от научной лаборатории до лечебного учреждения".

– Мы действительно были первыми, а первым всегда сложно, и никто не знал, каков будет конечный результат. Сегодня речь идет уже о тиражировании опыта, но это индивидуальная вещь, и другой такой Томск вряд ли еще есть в России. Кроме того, что гордимся, мы видим отдачу от созданной организации, – резюмировал Сергей Жвачкин.

По мнению главы ФАНО Михаила Котюкова, новая форма кооперации, опробованная в Томске, поможет в реализации научно-технологического развития России до 2035 года.

– Стандартные методы на 100% не сработают, нужно искать новые формы кооперации, чтобы межведомственные искусственные барьеры не останавливали движение по перспективным направлениям, – пояснил он. – Мы отрабатываем разные формы интеграции в академическом секторе, и инструменты, сформулированные в стратегии, предварительно апробировали на базе академических институтов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру