Хроника событий Тиллерсон: с России снимут санкции после восстановления территориальной целостности Украины Россия и ЕС планируют подготовить списки взаимных торговых ограничений В ЕС подтвердили намерение продлить антироссийские санкции Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось» Источник: ЕС продлит санкции против России

Татьяна Соломатина раскритиковала некоторые аспекты здравоохранения в России

Система медицинского страхования нуждается в реформировании – уверена сопредседатель томского ОНФ

8 июня 2017 в 10:36, просмотров: 1192

Необходимо менять принципы работы страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Такое мнение высказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Татьяна Соломатина, комментируя поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Что же конкретно имела в виду депутат Государственной Думы РФ?

Татьяна Соломатина раскритиковала некоторые аспекты здравоохранения в России

- В настоящий момент страховые компании не выполняют своей основной функции - не могут гарантировать качество и сервис оказания медицинской помощи, - прокомментировала ситуацию Татьяна Соломатина, - по сути, они только собирают деньги и выдают страховые полисы. И не совсем понятно, зачем для этого держать целую структуру, причем частную?

По словам сопредседателя томского ОНФ,

цель любого частного бизнеса - приносить прибыль своим учредителям, и медицинские страховые компании не исключение. Прибыль они извлекают разными способами, в том числе за счет штрафных санкций с медучреждений. При этом большая часть выявленных страховщиками нарушений вообще никак не влияет на качество медицинской помощи. Половина из них приходится на неправильное оформление медицинской документации. По ее мнению, это государственные деньги, и они должны работать на государство. 

- Сегодня только часть денег, которую лечебные учреждения платят за нарушения, возвращается в больницы и идет на приобретение инвентаря и медицинского оборудования, - продолжает комментировать ситуацию сопредседатель путинского ОНФ в Томске, -  но при этом страховым компаниям достается от 30 до 50 % тех средств, которые они получают с медицинских организаций в виде штрафов. А штрафы можно наложить за любую мелочь. Поэтому многие лечебные учреждения содержат целый штат сотрудников, которые работают только с системой ОМС и страховыми компаниями. И порой главному врачу медучреждения проще заплатить штраф, потому что отписываться будет еще дороже!

Кроме того, по мнению Татьяны Соломатиной сегодня от 1 до 2 % отчислений в Фонд ОМС (в разных регионах по-разному) идет на содержание страховых компаний. Так, годовой бюджет Томского территориального фонда ОМС составляет 13 млрд руб., из них страховым медорганизациям достается около 130 млн руб. В целом по России только на содержание системы страховых медицинских организаций расходуется порядка 50 млрд рублей в год. Это колоссальная цифра - пояснила депутат Госдумы.

Как подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ, коммерческие страховые компании - лишнее звено между бюджетом, Фондом ОМС и пациентом. Однако просто взять и убрать частные компании нельзя. Необходима альтернативная структура. Например, можно передать эти функции ФОМС, создав в рамках фонда отделение по контролю за качеством оказания медицинской помощи. В любом случае, совершенно очевидно, что что система медицинского страхования нуждается в реформировани - подытожила Татьяна Соломатина.

Санкции . Хроника событий


Партнеры