Хроника событий Times: Лондон планирует разоблачить «коррумпированных российских олигархов» «Хочешь сохранить собственность - финансируй госпереворот в России» Санкции США заставят ЦБ отказаться от понижения ключевой ставки «Мы за сильную Россию, но не за счет запрета лекарств» Пентагон попросил сделать исключение из антироссийских санкций для ряда стран

Татьяна Соломатина раскритиковала некоторые аспекты здравоохранения в России

Система медицинского страхования нуждается в реформировании – уверена сопредседатель томского ОНФ

08.06.2017 в 10:36, просмотров: 1448

Необходимо менять принципы работы страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Такое мнение высказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Татьяна Соломатина, комментируя поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Что же конкретно имела в виду депутат Государственной Думы РФ?

Татьяна Соломатина раскритиковала некоторые аспекты здравоохранения в России

- В настоящий момент страховые компании не выполняют своей основной функции - не могут гарантировать качество и сервис оказания медицинской помощи, - прокомментировала ситуацию Татьяна Соломатина, - по сути, они только собирают деньги и выдают страховые полисы. И не совсем понятно, зачем для этого держать целую структуру, причем частную?

По словам сопредседателя томского ОНФ,

цель любого частного бизнеса - приносить прибыль своим учредителям, и медицинские страховые компании не исключение. Прибыль они извлекают разными способами, в том числе за счет штрафных санкций с медучреждений. При этом большая часть выявленных страховщиками нарушений вообще никак не влияет на качество медицинской помощи. Половина из них приходится на неправильное оформление медицинской документации. По ее мнению, это государственные деньги, и они должны работать на государство. 

- Сегодня только часть денег, которую лечебные учреждения платят за нарушения, возвращается в больницы и идет на приобретение инвентаря и медицинского оборудования, - продолжает комментировать ситуацию сопредседатель путинского ОНФ в Томске, -  но при этом страховым компаниям достается от 30 до 50 % тех средств, которые они получают с медицинских организаций в виде штрафов. А штрафы можно наложить за любую мелочь. Поэтому многие лечебные учреждения содержат целый штат сотрудников, которые работают только с системой ОМС и страховыми компаниями. И порой главному врачу медучреждения проще заплатить штраф, потому что отписываться будет еще дороже!

Кроме того, по мнению Татьяны Соломатиной сегодня от 1 до 2 % отчислений в Фонд ОМС (в разных регионах по-разному) идет на содержание страховых компаний. Так, годовой бюджет Томского территориального фонда ОМС составляет 13 млрд руб., из них страховым медорганизациям достается около 130 млн руб. В целом по России только на содержание системы страховых медицинских организаций расходуется порядка 50 млрд рублей в год. Это колоссальная цифра - пояснила депутат Госдумы.

Как подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ, коммерческие страховые компании - лишнее звено между бюджетом, Фондом ОМС и пациентом. Однако просто взять и убрать частные компании нельзя. Необходима альтернативная структура. Например, можно передать эти функции ФОМС, создав в рамках фонда отделение по контролю за качеством оказания медицинской помощи. В любом случае, совершенно очевидно, что что система медицинского страхования нуждается в реформировани - подытожила Татьяна Соломатина.



Партнеры