Слетит ли томский генерал со своего поста?

Бывшего руководителя УВД Томской области Андрея Ларионова обвинили в вымогательстве взятки в размере 2,5 млн долларов

9 июня 2017 в 10:55, просмотров: 3673

Бывший руководитель УВД Томской области генерал-майор полиции Андрей Ларионов, который в последнее время работал начальником УМВД Ростовской области, обвинен в получении взятки в размере 1,5 млн рублей. Об этом сообщил ряд российских СМИ. Это вызвало большой скандал и повышенное обсуждение в сети. Что же там произошло?

Слетит ли томский генерал со своего поста?

Как сообщил телеграмм-канал Mash в Ростове-на-Дону, бывший заместитель главы местного ГИБДД Александр Оцимик подал заявление в УФСБ Ростовской области, в котором рассказал, что устраивался на свою должность за деньги. Оцимик сообщил, что действующий руководитель УМВД по Ростовской области Андрей Ларионов просил за его трудоустройство «взнос» в размере 2,5 млн долларов. В ходе переговоров стороны договорились до 1 млн рублей. Впоследствии, в 2014 году Оцимик передал 500 тысяч рублей генералу Андрею Ларионову за ходатайство о переводе в другой регион. Однако сменить работу ему было не суждено. Оцимика обвинили в организации покушения на главу ростовского ГИБДД Сергея Моргачева.

Андрей Ларионов, в свою очередь, назвал все эти обвинения ложью и написал заявление о клевете в прокуратуру области. Чем закончится война Оцимика и Ларионова – пока не ясно, но такие обвинения вполне могут стать генералу должности.

Напомним, 25 марта 2014 года неизвестные напали на Сергея Моргачева в подъезде его дома в Ростове. Полицейского жестоко избили кувалдами и палками. Искалеченный Моргачев чудом выжил, впал в кому, однако впоследствии поправился. Уже через полгода вернулся к исполнению служебных обязанностей. По версии следствия, в роли заказчика нападения выступил подчиненный Моргачева – заместитель главы ГИБДД Александр Оцимик. Следователи выяснили, что он незаконно оказывал услуги имущественного характера в общей сумме более 2,3 млн руб. за присвоение желающим «красивых» номеров. При этом от дачи каких-либо показаний по покушению на своего начальника Оцимик наотрез отказался. В ноябре 2016 Оцимика признали виновным, осудили и приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Суд также постановил возместить Моргачеву компенсацию в 3 млн рублей и заплатить штраф в размере 47 млн рублей. Сам Сергей Моргачев ныне обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Процесс по его делу проходит в Советском райсуде Ростова.

Справка

Андрей Ларионов родился 25 июня 1961 года в Томской области. После окончания школы учился в Омской высшей школе милиции. После её окончания ему предложили работать следователем, потом на должности старшего инспектора уголовного розыска криминальной милиции в посёлке городского типа Белый Яр Томской области. Далее служебная деятельность Ларионова проходила практически во всех подразделениях системы МВД России. В возрасте 25 лет Андрей Ларионов стал заместителем начальника по личному составу Верхнекетского РОВД. После окончания Академии Управления МВД России (Москва) его назначили в Томск на должность начальника инспекции по личному составу, затем на должность заместителя начальника отдела собственной безопасности УВД. Через некоторое время он возглавил этот отдел. В 2000 году Ларионов стал руководителем управления кадров Томского УВД, в октябре 2007 года — первым заместителем начальника УВД по Томской области — начальником криминальной милиции, с января 2010-го полковник Ларионов становится временно исполняющим обязанности начальника УВД по Томской области. 14 июня 2010 года указом № 723 Президента РФ полковник Андрей Ларионов назначен начальником Управления МВД России по Ульяновской области. 9 февраля 2013 года Президентом РФ освобождён от должности начальника УВД Ульяновской области и назначен начальником Главного управления МВД по Ростовской области.





Партнеры