По факту мошенничества с участием мэрии возбуждено уголовное дело

Следователи узнают, где на самом деле были построены «бюджетные» ледовые городки в Томске

13 июня 2017 в 07:16, просмотров: 1142

История с аферой при сооружении ледового городка в Томске, о которой мы писали в феврале, завершилась возбуждением уголовного дела. Об этом сообщает пресс-служба УМВД по региону. Сейчас против предпринимателя Натальи Сусловой расследуется дело о мошенничестве примерно на 1,8 млн рублей. Ей грозит до 10 лет колонии. Если, конечно, она не расскажет, где на самом деле возвела те самые злосчастные городки...

По факту мошенничества с участием мэрии возбуждено уголовное дело

Как мы помним, в Томске на ледовые скульптуры потратили почти 11 миллионов рублей, в Северске, же, почти в 10 раз меньше – 1,7 миллиона, но с гораздо большим размахом. По версии оперативников, индивидуальный предприниматель заключила договор с муниципальным административным учреждением о возведении в Томске, на площади Новособорной ледового городка на сумму около 1,9 миллиона рублей. При этом ранее за возведение этого же городка бизнесвумен получила оплату от администрации Советского района города в размере 1,8 миллиона рублей. В Томске самой крупной «авансценой» для скульптур из замороженной воды стала площадь Новособорная, где на ледовые сооружения было выделено более 7 миллионов бюджетных рублей. Однако активисты ОНФ так и не смогли найти часть ледовых скульптур, которые теоретически числились в контракте, что называется, на практике, на площадях города.

О каких же именно скульптурах идет речь? Согласно еще осеннему договору Наталья Суслова возвела на Новособорной следующие ледовые сооружения: композицию «Веселая троица», горку ледовую, двухскатную «Герои Простоквашино», две горки ледовые односкатные «Герои Простоквашино», ледовую скульптуру «Кинооператор», композицию «Гурченко с часами», ледовые подиумы под деревья со светодиодной подсветкой, цоколь вокруг ели на «Двенадцать месяцев». Оплату все этого произвела администрация Советского района Томска как заказчик работ.

Однако, оказывается, муниципальное предприятие – Дворец культуры «Концертно-театральное объединение» заключило с Натальей Сусловой два контракта. Один – на сооружение большой ледовой двухскатной горки «Кавказская пленница» и (внимание!), горки средней ледовой «Зима в Простоквашино», которая, согласно приложенному к договору эскизу, один в один то же самое, что и горка ледовая средняя двухскатная «Герои Простоквашино» из контракта, который был заключен с Сусловой в октябре. Сумма контракта – 665 тысяч рублей. Странно, не правда ли?

Еще один договор ИП Суслова подписала с МУП ДК «КТО», опять же на 665 тысяч рублей и 27 декабря. Теперь на сооружение ледовой композиции «Веселая троица», которая (вот незадача!) – один в один то же самое, что «Веселая троица» из контракта в октябре на полтора миллиона. В нем же мы видим все ту же скульптуру «Кинооператор» и композицию «Гурченко с часами»... И таких совпадений очень много. По условиям договора ледовые скульптуры должны были соорудить еще и на Набережной реки Ушайки. Но там никто никаких скульптур почему-то в этом году не наблюдал.

После публикации материала в феврале все скульптуры экстренно снесли, а сотрудники полиции Томска начали по этому поводу доследственную проверку, которая и привела к возбуждению уголовного дела в июне этого года. А вот бывший директор МУП ДК «КТО», по указанию которой и была произведена оплата работ, как ни странно, отделалась легким испугом – её всего лишь перевели на другое место чиновничьей работы...

Тем временем, по версии журналистов, на самом деле ИП Суслова исполнила контракт полностью и действительно соорудила второй ледовый городок, правда, совсем в ином месте. Так это или нет – и предстоит узнать следствию.




Партнеры