«Алёнка» поможет детям

Открыт новый реабилитационный центр для детей с онкозаболеваниями

19 июня 2017 в 08:14, просмотров: 498

Спикер областного парламента Оксана Козловская и председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок сегодня приняли участие в открытии нового реабилитационного центра для детей с онкозаболеваниями «Аленка». Это первый и единственный в Томской области центр подобного профиля, оказывающий помощь детям и их семьям.

«Алёнка» поможет детям

Реабилитационный центр открыт при Детском фонде имени Алены Петровой. Первый такой центр фонд открыл еще в 2011 году. Однако его площадь, 120 кв. м, не позволяла вести полноценную работу: многие важные проекты невозможно реализовать в небольших помещениях. Именно поэтому в 2014 году было принято решение о строительстве отдельно стоящего здания, в котором разместится большой современный реабилитационный центр.

– Я думаю, Томску повезло как с теми людьми, благодаря которым в городе стало возможным появление нового здания центра, так и с тем, что у него есть Елена Петрова, человек огромной души. У любого проекта всегда есть душа и сердце. Так вот она и есть душа и сердце этого проекта, – отметила в своем приветственном слове председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

В новом реабилитационном центре бесплатную помощь смогут получать дети с онкозаболеваниями со всей Томской области. Финансирование всех программ и проектов будет осуществляться за счет грантовых средств и благотворительных пожертвований. Новые площади позволят проходить реабилитацию одновременно 30 детям, что полностью покрывает текущие потребности. Во дворе центра будет обустроена детская площадка с учетом требований для онкобольных детей с низким иммунитетом – и это будет первая открытая площадка такого рода в Томской области.

Спектр предоставляемых услуг – реабилитационная помощь (услуги логопеда, психолога, педагога), консультации социального работника по вопросам социальной поддержки, решение вопросов о финансовой помощи. Также благодаря открытию нового центра Фонд им. Алены Петровой с 2017 года начал поддержку детей, находящихся на паллиативном лечении. За три месяца работы программы по паллиативной помощи удалось оказать помощь семи детям на сумму более 500 тысяч рублей.

– Этот центр – симбиоз человеческого добра, большого сердца и желания облегчить жизнь самым маленьким нашим землякам, ребятишкам, которые оказались в сложной ситуации. Помочь им с этой ситуацией справиться. Уникальность Детского фонда имени Алены Петровой в том, что его учредитель, Елена Алексеевна Петрова, умеет объединить вокруг себя много разных людей. Убеждена, что несмотря на все сложности, какие могут возникнуть, реабилитационный центр «Аленка» обречен на успех, – призналась Оксана Козловская.

Поздравляя фонд с открытием нового реабилитационного центра, спикер передала в подарок сертификат на приобретение игрушек для будущих маленьких пациентов.

«Обыкновенное чудо» для Арины Петраковой

Собранные работниками аппарата областной думы деньги пойдут на реабилитацию девочки

Сотрудники аппарата Законодательной думы Томской области приняли участие в ежегодном марафоне благотворительного фонда «Обыкновенное чудо». Руководитель аппарата Евгений Бабушкин передал собранные работниками аппарата 100 тысяч рублей для Арины Петраковой. Собранные средства предназначены на покупку медицинской кровати и компьютера с адаптированной клавиатурой для людей с ДЦП.

Арине Петраковой 14 лет. У нее сложная форма детского церебрального паралича. Из-за серьезного поражения двигательной зоны в голове она не слишком активна. По совету врачей, кроме всех стандартных процедур лечения ДЦП, Арине необходима медицинская кровать со специальным матрасом, что позволит девочке быть в безопасности.

Арина любит смотреть телевизор, заниматься с педагогом, плавать в бассейне. Но самое любимое – занятия на компьютере. Тем более что, не имея возможности общаться с другими детьми, для нее – это практически единственный способ взаимодействия с внешним миром. Из-за особенностей здоровья она может пользоваться только специальным компьютерным оборудованием, которое ей доступно в реабилитационном центре два раза в неделю в течение трех месяцев. Этого недостаточно для достижения результатов. Собственный компьютер с адаптированной клавиатурой для людей с ДЦП позволит Арине чувствовать этот мир.

– Вы делаете очень непростое дело, и для нас очень важно и ценно тоже прикоснуться к нему, оказать помощь конкретному ребенку, – обратился руководитель аппарата Законодательной думы Томской области Евгений Бабушкин к сотрудникам благотворительного фонда «Обыкновенное чудо». – Я выполняю поручение коллектива аппарата, передаю сертификат на собранные нами средства для семьи Петраковых.

Вместе с другими томичами в рамках благотворительного марафона на медицинскую кровать и специальное компьютерное оборудование для Арины Петраковой удалось собрать более 150 тысяч рублей.

– Фонд сегодня в очень непростых условиях делает все для того, чтобы помочь нашим ребятишкам, которые оказались в сложной ситуации. Как человек с юридическим образованием я знаю много законов, в том числе и самый главный, который работает всегда – закон бумеранга добра. Добро всегда возвращается. Спасибо всем, кто нам помогал, – обратилась к участникам марафона мама Арины Наталья Петракова.

15 лет Союзу строителей

Подведены итоги работы крупнейшего профессионального объединения области

Итоги работы Союза строителей Томской области за 15 лет подвели на общем собрании, прошедшем в ТГАСУ.

О том, как создавался Союз для объединения усилий профессионалов и совместного решения проблем отрасли, рассказала его первый президент (2002–2005), областной депутат Екатерина Собканюк. О том, как строительный бизнес переживал кризисные годы, напомнил его второй руководитель (2005–2011) Михаил Рутман. Нынешний глава Союза, областной депутат Борис Мальцев, подводя итоги 15 лет работы, отметил, что сейчас в объединении более 60 организаций:

– Союз пережил два мощных кризиса, политическую непогоду и выжил. Оборот строительной отрасли региона сейчас превысил планку в 40 миллиардов рублей.

Замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто напомнил о том, что в 2015 году томские строители сдали 700 тысяч квадратных метров жилья:

– Это говорит о том, что мы работаем в правильном направлении. Задачи ближайшего времени – создание и развитие новых технологий, применение перспективных материалов Нужно, снижая затраты, повышать качество, комфорт и надежность жилья.

В работе юбилейного заседания Союза строителей Томской области приняли участие вице-спикер областного парламента Александр Куприянец, председатель комитета по экономической политике, ректор ТГАСУ Виктор Власов, депутаты Борис Мальцев, Екатерина Собканюк, Александр Шпетер, Владимир Резников, Сергей Звонарев.

«Улыбнись!»

В Томске прошла акция помощи детям с врожденными дефектами лица

«Свойство быть «горящими», увлеченными и любящими свое дело позволяет команде НИИ микрохирургии во главе с профессором Владимиром Байтингером делать большое дело», – заявила депутат Законодательной думы Томской области Галина Немцева в рамках старта Всероссийской акции помощи детям и взрослым с врожденными и приобретенными дефектами лица и конечностей «Улыбнись-2017».

Акция проводится в Томске уже в 15 раз, в этом году она прошла с 1 по 5 июня. Это совместный проект НИИ микрохирургии, ОГАУЗ «Томский областной перинатальный центр», медицинского центра «Неббиоло» и НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ. В 2017 году осмотр специалистов прошли более 100 пациентов не только из Томской области, но и соседних регионов. Сегодня бесплатные консультации проведены на базе Центра клинических исследований Неббиоло, где больничные клоуны от АНО «Партнеры по радости» развлекали маленьких пациентов, чтобы прием прошел без слез и капризов. 

– С каждым годом акция «Улыбнись» увеличивает число пациентов, расширяет географию проекта, в него вовлекаются новые партнеры. Сегодня команда акции – не только сотрудники НИИ микрохирургии, это специалисты разных медицинских учреждений, которым интересно участвовать в проекте. Это их личная заинтересованность, их безвозмездный вклад в помощь детям. Все работает как единый организм – ОМС, пожертвования, организационная помощь. Умение удержать все это, любить свое дело, суметь организовать – задача максимум. И профессор Байтингер с ней справляется мастерски, поэтому проект и живет, – уверена депутат Законодательной думы Томской области, председатель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Галина Немцева.

Старт акции «Улыбнись» был дан 16 лет назад. Она предусматривает помощь детям (а теперь и взрослым) с врожденными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области и конечностей. Тогда, в начале 2000-х, проект начинался совместно со специалистами других стран – США, Германии. Со временем стало ясно, что он должен стать полностью своим, томским. На сегодня география проекта «Улыбнись» очень обширна. Кроме Томской области пациенты приезжают из Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Челябинской, Нижегородской областей, Алтайского края, республики Алтай, из Казахстана и Крыма. В 2016 году в рамках акции были осмотрены 57, а прооперированы 30 детей со сложными дефектами лица.




Партнеры