Госаптекам «приказали» выжить

Поправки в закон о госзакупках повысят конкурентноспособность государственной аптечной сети

19 июня 2017 в 10:00, просмотров: 140

«Поправки в закон о госзакупках позволят улучшить положение и повысить конкурентноспособность государственной аптечной сети. Нормы, которые с 1 января 2017 года обязывали госаптеки закупать для розницы лекарства по международным непатентованным наименованиям только через госзакупки, негативно повлияли на ассортимент лекарственных препаратов разных ценовых категорий». Такое мнение высказал член регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

Госаптекам «приказали» выжить

Как напомнил Юденко, в конце мая Госдума РФ одобрила в третьем чтении законопроект, который выводит государственные аптечные сети из-под действия 44-ФЗ о госзакупках. Согласно изменениям, покупки лекарств, которые аптеки будут осуществлять за счет внебюджетных средств, под закон о госзакупках не попадут. Они, как и прежде, смогут осуществлять закупки в рамках 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Правила закона 44-ФЗ будут распространяться исключительно на закупки за счет бюджетных средств.

По словам представителя ОНФ, с 1 января 2017 г. госаптеки стали уступать коммерческим аптечным организациям, выросли их издержки, и это стало серьезным ударом по муниципальному фармсектору.

«Одна из главных проблем контрактной системы в отношении госаптек – длительный срок проведения конкурсных процедур. Если раньше по закону №223-ФЗ он составлял 7 дней, то по 44-му – от 42 до 60 дней. К примеру, во время эпидемии гриппа нужно было больше месяца ждать, пока противовирусные препараты поступят в аптеки. И не всегда поставщикам выгодно участвовать в торгах, поскольку в условиях эпидемии эти препараты пользуются повышенным спросом, и их гораздо проще продать коммерческим аптекам без каких-то дополнительных формальных конкурсных процедур», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Томской области.

Как сообщил эксперт ОНФ, за последние 15 лет количество государственных и муниципальных аптек в Томской области сократилось в три раза - с 216 до 73. Им не находится места даже в госучреждениях здравоохранениях, чего нельзя сказать о частниках. Принятые поправки позволят госаптекам обеспечить необходимый для населения ассортимент лекарств разных ценовых категорий и формировать перечень медикаментов в зависимости от сезонности заболеваний.

«При этом государственные аптеки имеют большие преимущества: наличие рецептурно-производственных отделов для производства лекарств, отпуск препаратов льготным категориям граждан, лицензии на отпуск наркотических обезболивающих препаратов для онкобольных и психотропных препаратов соответствующим категориям больных. Поэтому принятые поправки в законодательство крайне важны для стабилизации ситуации в государственном и муниципальном фармацевтическом секторе», – заключил Константин Юденко.

У маленьких победителей появился свой дом

В Томске открылся центр реабилитации для онкобольных детей «Аленка»

В «детский» день, 1 июня, в мкр. Наука, в Никольском перереулке, дом 19 открылся новый реабилитационный центр для детей с онкозаболеваниями. Это первый и единственный центр в Томской области, который будет оказывать комплекс услуг детям с онкозаболеваниями и их семьям. Все услуги для больных детей и их родителей будут оказываться бесплатно. Финансирование всех программ и проектов будет осуществляться за счет грантовых средств и благотворительных пожертвований юридических и физических лиц.

– На данный момент в Томске действует реабилитационный центр для детей с онкозаболеваниями. Он был открыт при нашем Фонде в 2011 году, – рассказала руководитель Фонда им. Алены Петровой, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Елена Петрова. – Но уже в 2013 году стало понятно, что имеющихся площадей (120 кв. метров) недостаточно для полноценной работы реабилитационного центра: многие важные проекты невозможно реализовать в небольших помещениях. В 2014 году правлением нашего Фонда было вынесено решение о покупке земельного участка и последующем строительстве отдельно стоящего здания, в котором разместится большой современный реабилитационный центр.

Участок был приобретен в мкр. Наука, около зеленой полосы. Месторасположение участка было выбрано таким образом, чтобы обеспечивать легкую транспортную доступность, близость к областной клинической больнице, наличие зеленых насаждений. 1 сентября 2015 года, после подготовки всей необходимой документации, началось строительство центра. Общая смета проекта составила порядка 30 млн рублей.

В новом реабилитационном центре помощь смогут получать дети с онкозаболеваниями со всей Томской области. Новые площади позволят проходить реабилитацию одновременно 30 детям, что полностью покрывает текущие потребности. Во дворе центра будет обустроена детская площадка с учетом требований для онкобольных детей с низким иммунитетом – и это будет первая открытая площадка такого рода в Томской области.

Спектр предоставляемых услуг в новом центре будет максимально полным – дети с онкозаболеваниями и их родители смогут получить все услуги в одном месте. А это и реабилитационная помощь (услуги логопеда, психолога, педагога), и консультации социального работника по вопросам социальной поддержки, и, конечно, решение вопросов о финансовой помощи. Также в здании предусмотрены площади для организации занятий по лечебной физкультуре.

«Благодаря открытию нового центра наш фонд с 2017 года начал поддержку детей, находящихся на паллиативном лечении. Если ребенка нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь. Несмотря на все опасения, томичи в очередной раз показали, что у нас живут очень добрые и отзывчивые люди: за 3 месяца работы программы по паллиативной помощи нам уже удалось оказать помощь 7 детям на сумму более 500 тысяч рублей», – рассказала сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта.

«Новый реабилитационный центр «Аленка» – это не только большой шаг в оказании помощи детям с онкозаболеваниями, но и значительное событие для всей Томской области. Создание и реализация подобного проекта на средства благотворителей говорит о высоко социальной ответственности предприятий нашего региона, а также жителей нашего города», – отметила Елена Петрова.

«Путинцы» согласились с требованиями жильцов «Солнечной долины»

Томские активисты ОНФ презентовали свои экологические проекты

Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в ежегодном «Большом празднике книги», который состоялся в Томске на площади Новособорной и был посвящен Году экологии. Организаторами праздника выступили фонд «Радость жизни и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. В рамках мероприятия томские общественники совместно с экологическим центром «Стриж» презентовали томичам приоритетный проект Народного фронта «Генеральная уборка», а также региональные экологические проекты ОНФ «Сообщи о незаконной рубке леса», «Экопатриот», «Конкурс «Экодоброволец», «Зеленый щит».

Помимо презентации своих экологических проектов, активисты ОНФ организовали в рамках мероприятия сбор подписей против вырубки большой лесопарковой зоны Солнечная Долина под последующую жилищную застройку в микрорайонах Зеленые Горки, Подсолнухи и Солнечный. Томичи активно подписывались под данным обращением.

«Общероссийский народный фронт уже много лет выступает за сохранение городских лесов, обладающих высокой защитной и рекреационной ценностью. Уничтожение значительного массива зелёных насаждений в густозаселённом городском районе ради строительства новых жилых домов считаем экологически безответственной деятельностью, противоречащей правам горожан на благоприятную окружающую среду. В настоящий момент центр «Стриж» совместно с ОНФ вышли с инициативой в Общественную палату о создании на этой территории лесопарковой зоны в рамках федерального закона о «зеленом щите»», – отметил Андрей Баздырев.



    Партнеры