Рыбка золотая, я тебя поймаю!

В Томске в рамках Недели экологии и природопользования состоялся традиционный фестиваль «Детская рыбалка-2017» под патронажем департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области

19 июня 2017 в 08:09, просмотров: 236

На фестивале детской рыбалки 3 июня к моменту ее начала людей на Белом озере собралось, пожалуй, столько, сколько бывает в автобусе в час пик. По ощущениям, во всяком случае, было на то похоже. Из общественного транспорта мамы и папы с ребятишками разного возраста прямиком шли навстречу празднику. В общей сложности в нем приняло участие 1500 человек.

Рыбка золотая, я тебя поймаю!

«И плотвичка, и ее сестричка»

Четыре сборные команды юных томичей школьного возраста (назывались они «Красные», «Зеленые», «Желтые» и «Синие») участвовали в ловле рыбы на удочки. Болельщиков было гораздо больше. Стайка подростков лет 13–14 прибыла поддержать одноклассников. Они и сами раньше участвовали в этом фестивале: он проводится в областном центре в шестой раз. Собственный опыт приобрели благодаря папам, дедушкам – заядлым рыболовам. Весельчак Женя рассказал про свой первый улов: отдыхая на даче на Семейкином острове, он выудил щуку.

– Мне тогда было 9 лет, – поделился паренек. – Мы рыбачили со старшим братом. Я еще двух плотвичек поймал, а Сашке на удочку ни одна рыбка не попалась. Помню, уха вкусная получилась у бабушки.

Маленький Владик пришел на праздник юных рыболовов-любителей за руку с бабушкой. На вопрос о том, нравится ли рыбачить, малыш ответил, что его не очень привлекло такое занятие: скучно подолгу сидеть и молчать.

– Я люблю ездить за грибами в лес, – признался Владик. – Папа дает мне ножик, чтобы грибницу оставить. Знаете, рыжики и маслята вырывать из земли руками нельзя! Я пока только их собирал.

Несомненно, организаторы фестиваля, услышав такой разговор, похвалили бы ребенка. И родителям сказали бы спасибо: настоящего хозяина растят. А рыбалка никуда от него не уйдет, научится правильно обращаться и с рекой, и с ее дарами.

– Фестиваль пользуется у горожан от мала до велика неизменной популярностью: к примеру, сегодня за считанные минуты у нас зарегистрировались все 160 участников, – рассказал Виктор Сиротин, начальник областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства. – Помимо собственно рыбалки устраиваем квесты на знание природы Томской области: к примеру, даем задания с вопросами о том, какие виды рыбы у нас водятся, как надо относиться к окружающей среде, водным ресурсам, чтобы сохранить их для будущих поколений. Дети показывают достаточно хорошую осведомленность, заинтересованность и ответственность, что не может не радовать. Значит, мы стараемся не напрасно.

Он также добавил, что главная цель фестиваля, который в этом году проводится уже в шестой раз, – продвижение рыболовного спорта как вида отдыха, формирование у детей и подростков экологического сознания, стимулирование интереса к изучению природы и традиций нашего региона.

Руководитель департамента обратился к командам с приветственным словом, пожелав победы и хорошей рыбалки. Сергей Жабин, руководитель экологического центра «Стриж», член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, принес с собой поощрительный приз – большого копченого окуня, предложив детям вручить его в конце праздника одному из представителей старшего поколения. Возражений не последовало.

«Торт со взбитыми сливками подойдёт!»

На соревнованиях каждая команда, разместившись по периметру Белого озера, рыбачила по полчаса. Всего прошло 4 тура, в каждом приняло участие 40 человек. Рыба на удочки попадалась разная: ротаны, карпы, караси. Самый большой улов, к слову, «потянул» на 110 граммов.

Для гостей фестиваля была организована развлекательная и познавательная программа, работало 20 игровых площадок, поделенных на три группы – «Школа юного спасателя», «Игровая» и «Экологический марафон». Много интересного увидели ребята и взрослые в этот день. Большое впечатление на всех произвела гусеница шелкопряда и рассказ эксперта о том, как быстро она пожирает растения и даже целые деревья. Также любой желающий смог посетить творческие мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, росписи пряников, гончарному мастерству.

Весело и незаметно пролетели 4 часа. Настала церемония награждения. Сладкие утешительные призы получили из рук организаторов все участники конкурсов. Победителям достался большой торт и рыболовное снаряжение: рюкзаки, спиннинги, удочки. Так что, с экипировкой для следующего фестиваля вопрос решился. Теперь бы дождаться его!



    Партнеры