Томску нужны «легкие»!

Активисты ОНФ выступили с инициативой о создании лесопарковой зеленой зоны

Первым примером лесопаркового зеленого пояса в регионе, созданного в соответствии с федеральным законом о «зеленом щите», может стать территория микрорайона «Солнечная долина» в Томске.

Активисты ОНФ выступили с инициативой о создании лесопарковой зеленой зоны

– С января 2017 году вступил в силу федеральный закон о «зеленом щите, – подчеркнул координатор рабочей группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин. – Он ограничивает на их территории хозяйственную деятельность, предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов. Однако в Томске вырублено несколько лесных массивов. Так, на Кузовлевском и Чекистском тракте, вдоль технологической трассы ведется масштабная вырубка сосняка. Большой участок леса вырублен в поселке Спутник, вырубаются лесные насаждения в микрорайоне Наука, в Томском районе. Между тем городские леса – «зеленые легкие», которые защищают город от вредных выбросов и запахов, идущих с местных производств, защищают от сильных ураганных ветров!

В итоге региональное отделение ОНФ поддержало жителей микрорайонов Зеленые Горки, Подсолнухи и Солнечный, которые обеспокоены перспективой уничтожения лесного массива для последующей застройки. Совместно с общественной экологической организацией «Стриж» общественники вышли с инициативой о создании на этой территории лесопаркового защитного пояса. Помимо всего прочего, этот лес выполняет противооползневую функцию, здесь произрастают редкие виды растений, в том числе из Красной книги. На сегодняшний день здесь уже сложилась естественная лесопарковая зона, которая активно используется местными жителями в рекреационных целях (более 10 000 посетителей в год).

После неоднократных обращений жителей в ОНФ и схода граждан общественники и экологии обратились в Общественную палату Томской области с инициативой о создании в Томске лесопарковой зоны на территории микрорайона Солнечная Долина – одного из немногих крупных лесных оазисов, оставшихся в городе. В июне были проведены общественные слушания по данному вопросу. В настоящий момент решение находится на утверждении. Создание этой лесопарковой зоны в Томске в микрорайоне с населением свыше 30 тысяч человек может стать первым примером в регионе по практической реализации федерального закона о «зеленом щите».

Кроме того, в настоящее время администрация Томска приступила к оформлению городских лесов и предложила общественникам совместно наметить конкретные территории, которые попадут под защиту от вырубки. Активисты ОНФ выразили готовность подключиться и к этой работе.

Кроме того, одобрено предложение включить представителя Народного фронта в Ландшафтную комиссию при мэрии Томска, чтобы любое решение о вырубке зеленых насаждений на территории города принималось прозрачно, открыто и под контролем общественности.

Как благоустроить двор за бюджетный счёт?

ОНФ проводит консультации для жителей по благоустройству дворов

В региональном штабе ОНФ в Томской области продолжаются общественные обсуждения проектов благоустройства общественных пространств и дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Томичи получают консультации по участию в программе. Пожелание об организации встреч, где можно проконсультироваться по благоустройству дворовых пространств, томичи высказали в рамках публичных слушаний по программе «Формирование комфортной городской среды». На очередной этап консультаций пришли председатели правлений ТСЖ и советов многоквартирных домов Советского и Октябрьского районов Томска, чьи дворовые территории участвуют в программе благоустройств в 2017 году. В Октябрьском районе будут благоустроены 20 дворов, в Советском – 10 дворовых территорий. Томичи задавали руководителям и специалистам районных администраций вопросы, которые у них возникают при реализации программы.

На консультациях жители обозначили несколько проблем. Например, высокая стоимость проектных работ по благоустройства двора. С администрацией достигнута договоренность, что сумма на дизайн-проект будет снижена со 150 тысяч до 80 тысяч рублей. Также представителей советов многоквартирных домов волновала проблема учета расходов по сбору и вывозу мусора. Так, с территории домов по ул. Киевской, 26, пр. Комсомольскому, 39/1, 39/2, 39/3, ул. Лебедева, 18 в рамках субботников с участием активистов ОНФ было вывезено 6 КамАЗов бытовых отходов, а каждая машина – это 7,5 тысячи рублей, и все эти затраты – непредвиденные расходы, которые ложатся на жителей дома. Представители районной администрации заверили жителей, что трудовое участие может быть подтверждено как физическим трудом, так и теми расходами, которая жилищная организация, то есть управляющая компания, обслуживающая дома, предъявит в рамках реализации проекта. В данном случае расходы жителей МКД по уборке и вывозу мусора должны быть зачтены.

Как отметили жители многоквартирных домов, для них участие в программе помимо прочего означает существенную экономию средств по строке «текущий ремонт», которые они смогут теперь направить на другие виды благоустройства: озеленение и освещение дворов, обустройство контейнерных площадок.

Кроме того, эксперты ОНФ обратили внимание властей на необходимость прокладки ливневок при расширении и переходных дорожек, асфальтировании придомовых дорог и внутриквартальных проездов. Также общественники отметили, что при реализации проекта нужно обращать внимание на наведение порядка на прилегающих к дворам территориях – с гаражными и погребными кооперативами.

На детском здоровье грех экономить!

Татьяна Соломатина предложила считать детское здравоохранение приоритетным

Одним из приоритетных направлений в Плане мероприятий в рамках Десятилетия детства должно стать совершенствование детского здравоохранение, сохранение и развития здоровья подрастающего поколения. Такое мнение высказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов в России Десятилетием детства. Правительству поручено в трехмесячный срок утвердить план мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, рассчитанных до 2020 года.

– План мероприятий в рамках Десятилетия детства должен стать прорывным для нашей страны. Особое внимание следует обратить на совершенствование системы детского здравоохранения. Детство не должно финансироваться по остаточному принципу. Невозможно подсчитать, когда окупится все, что мы вкладываем в детей, но это точно окупится сторицей, потому что это будущее страны, – отметила Татьяна Соломатина.

По ее мнению, в рамках Десятилетия детства необходимо укрепить в регионах многие слабые места системы детского здравоохранения. Например, развивать систему школьной медицины, вернуть в школы врачебные ставки, разработать современные программы физического развития школьников. Ведь 70% выпускников средней школы уже имеют в анамнезе хронические заболевания.

«Также необходимо предусмотреть в регионах строительство и капремонт стационарных и амбулаторных детских медицинских учреждений, оснащение их современным оборудованием, внедрение прорывных технологий. В каждом регионе необходимо обсудить с общественностью приоритеты детской медицины. К примеру, Томская область нуждается в строительстве областной детской больницы. За последние годы выросло количество детей, при этом новые детские поликлиники не строятся. Особенно тяжело семьями с детьми в Октябрьском районе Томска, где действующие поликлиники в МСЧ № 2 и на ул. Пушкина задыхаются от нагрузки», – подчеркнула депутат Госдумы.

По ее словам, на сегодняшний день, в отрасли масса проблем, и Томская область здесь не исключение. «У нас хирургический корпус детской больницы № 4 функционирует в приспособленном здании. Наш регион до сих пор не имеет типовой областной детской больницы. Необходимо предусмотреть в областном бюджете средства на проектно-сметную документацию», – пояснила Татьяна Соломатина.

Как отметила депутата Госдумы, в Томской области также нет современных диагностических детских центров, старый построен в 1970-е годы и уже давно не отвечает требованиям времени. Здание в Томске в районе Белого озера, предназначенное для создания детского реабилитационного центра, так и стоит в заброшенном виде – нет финансирования.

Проект по развитию детского здравоохранения в регионах должен охватить все уровни системы, от планирования семьи, рождения детей до реабилитации после лечения, профилактики здоровья, психологической и иной помощи для особых детей, для подростков, страдающих аддиктивными заболеваниями. Воплотить в жизнь приоритетные задачи по развития системы детского здравоохранения можно только при совместной работе властей всех ветвей и уровней, общественных организаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру