Коррупция как томская «инновация»

За обысками в Томском региональном инжиниринговом центре могут последовать выемки документов в многочисленных фондах при «Белом доме»

13 июля 2017 в 10:54, просмотров: 1490

В Томске разгорается крупный коррупционный скандал, связанный с одним из местных многочисленных фондов и инновационных центров, которые были призваны поддерживать малый и средний бизнес в области, а также инновационные и наукоемкие разработки. В настоящее время идет серьезное разбирательство деятельности руководства Томского регионального инжинирингового центра, которое было заподозрено в коррупции и хищениях бюджетных денег на миллионы рублей. Но и это еще не всё...

Коррупция как томская «инновация»
Олег Торош

Всё началось с того, что в корпусе ТРИЦ, который размещён в одном из корпусов особой экономической зоны Томской области в начале июля прошли обыски и выемка документов сотрудниками УФСБ региона. Чуть позже стало известно, что они прошли в рамках возбуждения уголовного дела по мошенничеству и хищению бюджетных денег, в которых подозревают бывшего руководителя Олега Тороша.

Как подозревают силовики, руководители ТРИЦ, действуя в сговоре с несколькими главами частных коммерческих структур, заключали фиктивные договоры по завышенной стоимости. Затем через цепочку фирм-посредников из числа «обнальных» организаций они выводили бюджетные деньги и делили их между собой. Речь идет о хищении примерно 20 млн рублей. Обыски в здании прошли внезапно и стали для всех полной неожиданностью. Этот фактор застал руководство ТРИЦ врасплох и не позволил ему уничтожить вещественные доказательства, документы и электронные файлы. В результате полученных материалов оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере».

В УФСБ Томской области никак не прокомментировали эту информацию, но и не опровергли. Молчат пока и заместители губернатора области, которые курировали эти направления. Между тем в регионе за последние годы созданы десятки подобных фондов и центров, которые ведут подозрительно непрозрачную финансово-экономическую деятельность. Но это не мешает прокачивать через них огромные суммы денег в рамках реализации государственных программ. В своем ближайшем номере мы осветим деятельность некоторых из них как можно более подробно.

Напомним, ЦКР Томской области создан региональными органами исполнительной власти для координации кластерных проектов и взаимодействия участников кластеров. Основные направления: разработка проектов, переподготовка кадров, консультации, содействие выводу продуктов на рынок, организация выставочных и коммуникационных мероприятий, взаимодействие с органами власти и институтами развития.

ТРИЦ оказывает инжиниринговые услуги на всех стадиях разработки продукта, консультирует предприятия по подготовке и обеспечению производства, содействует оформлению лицензий и другой документации. Основные направления: приборостроение, медицинская техника и материалы, информационные технологии, химия и фармакология.

Изначально о том, что в инжиниринговом центре происходит что-то неладное, стало известно 10–11 июля, кода в Центре кластерного развития Томской области (ЦКР) и Томском региональном инжиниринговом центре (ТРИЦ) внезапно сменилось руководство. Директором ЦКР стал Сергей Климов — выпускник Томского государственного университета (специальность «прикладная математика») и Высшей школы бизнеса, ранее работавший управляющим ОО «Томский» АКБ «Инвестторгбанк». Прежний директор ЦКР Анна Кириллова возглавила ТРИЦ.

Бывший и.о. директора инжинирингового центра Олег Торош подал в отставку, о его судьбе ничего не сообщалось. Перед этим начальник департамента по инновационной деятельности Алексей Пушкаренко, который курировал деятельность ЦКР и ТРИЦ, оставил госслужбу по собственному желанию. 10 июля главой данного департамента врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин назначил Александра Осадченко, ранее возглавлявшего управление взаимодействия с резидентами ОЭЗ ТВТ «Томск». Причины этих перестановок в первое время не были известны и становятся понятными только сейчас.






Партнеры