Томские коммунальщики снова «наглеют»

Сергей Жвачкин поручил ускорить ремонт тепловых сетей Томска

13 июля 2017 в 06:27, просмотров: 975

В Томске коммунальщики снова срывают сроки подачи горячей воды, впрочем, как было уже не раз, в прошлом, позапрошлом году, как собственно, это все было и 10 лет назад. Напомним, летняя ремонтная кампания на теплосетях стартовала в Томске еще 11 мая, т.е. прошло уже два месяца, только работы на многих коммуникациях идут недопустимо медленно. Это вызвало раздражение со стороны руководителя Томской области, Сергея Жвачкина, который дал поручение ускорить работы, насколько это возможно.

Томские коммунальщики снова «наглеют»

На текущий момент времени работники компании ОАО «ТомскРТС» подготовили к зиме 239 километров тепловых сетей, что составляет 40 % от их общей протяженности. С начала ремонтной кампании при проведении гидравлических испытаний на теплосетях выявлены и устранены более 600 дефектов. Подача горячей воды возобновлена в 1 097 многоквартирных домах, в 887 домах горяча вода отключена в связи с ремонтом теплосетей. Без воды сидят десятки тысяч горожан. При сохранении такого темпа работ к 10 сентября будет подготовлено 80% тепловых сетей города, что конечно, приведет к тому, что работы неизбежно затянуться до начала октября.

По мнению руководителей компании, работы ведутся, в целом, в соответствии с графиком, утвержденным администрацией Томска. Существенных отставаний от плановых сроков нет, но по отдельным серьезно изношенным участкам тепловых сетей ремонтные работы приходится продлять из-за большого числа дефектов, выявляемых при проведении гидравлических испытаний, ветхости сетей, которая на многих участках превышает 84%. В этом году работники «ТомскРТС» планируют отремонтировать 5 километров тепловых сетей, но это капля в море, капитальному ремонту де-факто подлежат почти все внутриквартальные тепловые сети, но где взять средства на ремонт, который обойдется в сотни миллионов рублей – никто не знает. Таких денег в бюджете города и области нет.

Пока наибольшие проблемы выявлены на тепломагистрали № 2г, от которых запитана часть домов на улицах Герцена, Новогородской, и квартальные сети от тепломагистрали № 8, к которым подключена часть домов на улицах Сергея Лазо, Беринга. Есть проблемы и на участках тепломагистрали № 1, от которого запитана часть домов на улицах Учебной, Белинского, Вершинина. Это, в общей сложности, несколько десятков домов. Там изношенность сетей наиболее велика, плюс дело осложнено ремонтными работами на дорогах.

В итоге врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин провел большое аппаратное совещание, на котором поручил своему заместителю по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто и мэру Томска Ивану Кляйну усилить контроль за выполнением графиков ремонта тепловых сетей в областном центре.

-Горячая вода должна быть в домах томичей в те сроки, которые обещали энергетики, — подчеркнул Сергей Жвачкин на аппаратном совещании в администрации региона, - в этом году ситуация с соблюдением графика гораздо лучше, чем в прошлом, но несколько десятков домов из графика выбиваются. Каждый такой случай должен быть предметом для разбирательства.

Правда, поможет ли это, сказать трудно. Ранее такие заявления со стороны губернатора области и мэра Томска делались неоднократно, но без какого-либо действенного результата, все осталось на своих местах.






Партнеры