Выберет ли Жвачкин Томск ещё раз?

13 июля 2017 в 11:51, просмотров: 661

Томские общественники снова выступили против проекта «Томские набережные», автором концепции которой выступил санкт-петербургский ООО «Институт «Ленгипрогор», за 14 миллионов рублей. Однако последнее слово в этом вопросе – за врио губернатора Сергеем Жвачкиным, который в этом году будет снова переизбран.

Выберет ли Жвачкин Томск ещё раз?

Координатор регионального общественного движения «Исторический Томск» Мария Бокова в очередной раз выступила в местных СМИ против этого проекта в том виде, что предлагают сейчас питерские проектировщики. По её мнению, сейчас существует серьезный конфликт между концепцией, которую предлагает реализовывать «Ленгипрогор», и концептом подрядчика, который разрабатывает проект границ исторического поселения Томска. Проектировщик хочет включить в границы территорию, входящую в проект «Томские набережные», областные власти, напротив, просят об обратном, так как, по их мнению, это просто остановит развитие областного центра.

Напомним, проект границ исторического поселения Томска разрабатывается ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком тут выступает ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Ранее общественница уже не раз выступала против проекта «Томские набережные» на общественных слушаниях, делая обстоятельные заявления на этот счет, но пока, как видим, этого особого эффекта пока так и не возымело.

Как считает Мария Бокова, концепция от ООО «Институт «Ленгипрогор» исключительно пагубна для города, и прежде всего для района Татарской слободы, который является ценнейшим историческим районом Томска и где множество зданий XIX века. Кроме того, проект фирмы из Санкт-Петербурга идет вразрез практически со всеми режимами и регламентами, установленными действующим проектом зон охраны, утвержденным в 2012 году специальным постановлением администрации Томской области.

Реализация проекта в том виде, в котором она существует сейчас, приведет к фактически полному уничтожению исторического наследия города, считает общественница. В итоге Томск все-таки потеряет основание для признания города историческим поселением федерального назначения, а потом и регионального. Как и деньги из федерального центра под этот статус.

По мнению координатора регионального общественного движения «Исторический Томск» томичам нужно поддержать проектировщика из Москвы, который относит к исторической территории областного центра не менее 6% его территории. Иначе все будет сделано в соответствии с первоначальным проектом.

Напомним, проект «Томские набережные» предусматривает строительство коммерческой недвижимости на набережных Томска, включая экспоцентр, деловые центры, гостиничные комплексы и торгово-развлекательный центры. Там предусмотрены объекты университетского кампуса, включая учебно-лабораторные корпуса, общежития и аппарт-отели, спортивная и досуговая инфраструктура. Иными словами в Татарской слободе предусмотрено строительство множества высотных зданий. Естественно, что вся историческая постройка, которая существует в этих местах, неизбежно попадет под снос и будет уничтожена. Напомним, год назад губернатор, по сути, встал на сторону томских общественников и не поддержал идею о снятии с Томска статуса исторического поселения, как требовали того питерцы. Какую позицию займет он на этот раз – пока не известно.






Партнеры