Вячеслава Наговицына всё ещё могут назначить сенатором

Синекура бывшему главе Бурятии почти гарантирована?

17 июля 2017 в 06:09, просмотров: 931

Бывший руководитель Бурятии (и экс-вице-губернатор Томской области) Вячеслав Наговицын готовится к почетной пенсии после завершения своей бурной политической карьеры. Он намерен стать сенатором в Совете Федерации. Об этом через свои источники стало известно некоторым СМИ Бурятии. Однако официально информацию пока не подтверждают. Сам Вячеслав Наговицын в последнее время малоразговорчив...

Вячеслава Наговицына всё ещё могут назначить сенатором

Тем не менее, в феврале этого года Наговицын уже сообщал, что рассматривает для себя такую возможность, но решать всё будет новый и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов, который был назначен на эту должность 8 февраля. Однако Цыденов по этому поводу пока никаких комментариев так же не дает.

– Если мой опыт будет востребован, то я буду оказывать содействие ему не только в период становления, но и в дальнейшей практической жизни, – заявил в феврале Вячеслав Наговицын в интервью бурятским СМИ. – Я разбираюсь не только в кадровых вопросах, но в социальном развитии. Я знаю, где нужно построить больницу, садик в первую очередь. Ни один человек не может претендовать на должность сенатора. Один сенатор избирается от законодательной, другой – от исполнительной власти. Здесь вправе только эти органы принимать решение. Если предложат, то не откажусь, с удовольствие представлял бы Бурятию в Совете Федерации.

Ранее предполагалось, что Вячеслав Наговицын сменит в СФ сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова, который покинул свой пост 18 января. Но на его место впоследствии неожиданно назначили депутата Народного Хурала Татьяну Мантатову. Кого теперь заменят Наговицыным из местных депутатов – пока неизвестно, но скорее всего такая рокировка обязательно состоится. В нынешней России, если губернатор спокойно досидел до своего срока в кресле, он практически всегда впоследствии становится сенатором и ведет обеспеченный, но не слишком полезный для общества образ жизни. Членство в СФ – своего рода синекура для бывших руководителей регионов России. Примером того служит бывший губернатор Томской области, а впоследствии и сенатор Виктор Кресс, который занимает пост сенатора уже 5 лет.

Напомним, Вячеслав Наговицын, который покинул должность главы Бурятии 7 февраля 2017 года, возглавлял республику почти 10 лет. Известие об его отставке стало неожиданным, несмотря на то, что увольнение ему прочили уже давно, из-за большого количества коррупционных скандалов. Хотя еще в конце 2016 года Наговицын был демонстративно настроен баллотироваться на новый срок, даже по факту начал свою предвыборную кампанию, но впоследствии неожиданно ушел со своего поста по инициативе президента.

Вячеславу Наговицыну сейчас 61 год. Он выпускник НИ ТПУ, и большая часть его трудовой жизни связана с Томской областью. С 1998 года работал в администрации Томской области в должности первого заместителя губернатора, возглавлял правительство региона. В 2007 году был назначен главой Бурятии.






Партнеры