За томского «расчленителя» могли «вступиться» сильные мира сего

Кто стоит за Александром Альтаповым?

8 августа 2017 в 10:11, просмотров: 14415

В Томской области продолжают следить за расследованием зверского убийства 20-летней студентки, в котором обвиняют 29-летнего Александра Альтапова. Появляющиеся подробности во многом объясняют, почему за изнасилование несовершеннолетнего и разбой он отделался минимальными сроками, а по факту весеннего заявления о жестоком избиении девушки, в отношении этого уголовника-рецидивиста так и не было заведено уголовное дело.

За томского «расчленителя» могли «вступиться» сильные мира сего

 

По всей видимости, перед нами типичный мажор, то есть чей-то избалованный золотой мальчик.

Оказывается, с самого детства Александр Альтапов проявлял асоциальные наклонности, за ним еще в школе были замечены приступы немотивированной агрессии и жестокости. Например, он часто издевался над более слабыми сверстниками. Постоянные унижения, которым он подвергал младших школьников, в итоге закончились диким инцидентом – 17-летний юноша изнасиловал несовершеннолетнего мальчика. За это в 2005 году он получил 5,5 лет колонии и освободился оттуда в сентябре 2011 года. Юноша не получил серьезного уголовного срока, так как на тот момент был несовершеннолетним.

На свободе он пробыл недолго и в декабре того же года совершил новое преступление – попытался вырвать сумку из рук студентки, которая выходила из общежития. Насколько известно из материалов дела, Альтапов напал на девушку, применив к ней насилие, которое суд квалифицировал как опасное для здоровья. Он дважды ударил ее по носу, сломав его. Также девушке диагностировали сотрясение мозга. Добыча преступника составила суммарно всего 1000 рублей. Суд квалифицировал действия Александра Альтапова как разбой и дал ему 2,5 года колонии. Дело рассматривали в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, так как обвиняемый сразу признал свою вину.

Ну а в мае текущего года Альтапов на квартире своей очередной мимолетной знакомой в очередной раз сильно избил девушку, которую ранее склонял к интимной близости. Она подала на него заявление в полицию, но никакого уголовного дела по этому факту возбуждено так и не было. Причем Альтапов сам не раз предлагал пострадавшей подать на него заявление в полицию. Иными словами, он явно не боялся последствий. Но сядь он тогда в колонию, как положено по закону, – трагедии могло бы и не случиться.

Кстати, на момент совершения последнего страшного преступления Александр Альтапов нигде не работал. Однако жил в центре Томска и имел возможность, что называется, гулять на полную катушку. В суде журналисты обратили внимание на его дорогую модную стрижку и качественную одежду. На процессе, когда ему выбирали меру пресечения, Альтапов держался достаточно уверенно. Его интересы защищали нанятые адвокаты...

Журналисты сразу предположили, что у него явно есть богатые и состоятельные родственники или знакомые, и не ошиблись. Отец Александра Альтапова, Махмуд Альтапов, по тем данным, что удалось собрать из открытых источников, трудился в газонефтяной отрасли (ООО "Томскбурнефтегаз"). А сестра Татьяна была тесно связана с людьми, которые работали в мэрии Томска. В частности, она и сын Альфии Кобеевой были соучредителями фирмы, которая занималась вопросами землеустройства и кадастра в Томске.

Альфия́ Зари́фовна Кобе́ева — некогда томский чиновник. Начальник управления земельных отношений департамента недвижимости администрации города Томска (2004—2008), и. о. начальника департамента недвижимости администрации города Томска (2010—2013), заместитель мэра Томска Николая Николайчука по социально-экономическому развитию (2013—2014). Вполне возможно, скоро появятся подробности и других знакомств изувера и его родственников.

Напомним, 30 июля Александр Альтапов в квартире на улице Красноармейской задушил совсем юную девушку, которую пригласил в гости накануне. Затем, вооружившись ножом, расчленил ее, разбросав фрагменты тела в различных частях Томска. За это жестокое убийство ему грозит до 15 лет колонии строгого режима. Хотя не исключено, что родственники будут ходатайствовать о признании его невменяемым... И отнюдь не исключено, что у них это получится.





Партнеры