«Русских» китайцев в Томской области впервые призвали к порядку

Компанию «Хенда-Сибирь» уличили в загрязнении воды в реке Чулым

10 августа 2017 в 05:56, просмотров: 1079

Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству провело проверку, которая выявила ряд серьезных нарушений со стороны китайской компании «Хенда-Сибирь» Информация об этом размещена на сайте «СПАРК-Интерфакс».

«Русских» китайцев в Томской области впервые призвали к порядку

Напомним, ООО «Хенда-Сибирь» – дочернее лесозаготовительное предприятие китайской корпорации «AVIC Forestry», ведущего строительство крупного лесопромышленного комплекса (ЛПК) в Томской области. Тем не менее, специалисты Верхнеобского территориального управления, в частности, выявили, что компании не согласовали забор воды из реки Чулым, а также размещение на ней плавательных средств и сплав древесины на плотах. Кроме того, компания загрязняет акваторию и водоохранную зону протоки Тихая Курья остатками древесины, (щепой, бревнами, опилками и т.д.) в процессе своей деятельности. Все нарушения в компании «Хенда-Сибирь» должны устранить до 3 ноября 2017 года. В противном случае на китайцев будет наложен большой штраф.

Напомним, компания «Хенда-Сибирь» зарегистрирована в Тегульдетском районе Томской области. Компания ведет строительство крупного ЛПК в городе Асино в 100 км от Томска. В ноябре 2016 года в компании-инвесторе сменился основной владелец – вместо китайской AVIC International на территорию зашла китайская «Фуханьская объединенная государственная инвестиционная корпорация», которая намерена вложить в проект до 18 млрд рублей. Процедура смены собственника, аудит и пересмотр планов реализации проекта в настоящее время еще продолжаются.

Стоит отметить, что против компании «Хенда-Сибирь» только за конец 2016 и первую половину 2017 года подано более 40 исков в Арбитражный суд на общую сумму около 100 млн рублей. Все они – от многочисленных предприятий-контрагентов. Почему у компании вдруг возникли такие большие долги – сказать трудно. У китайских инвесторов в Томской области, по всей видимости, серьезные проблемы с финансированием появились еще в прошлом году, в результате чего реализация многих проектов серьезно замедлилась. С чем это связано – не сообщается, хотя ранее публиковалась информация, что всему виной обрушение фондового финансового рынка в Китае в прошлом году. На март 2017 года директором компании «Хенда-Сибирь» был гражданин КНР Пэн Гоцин. Компания учредила три фирмы – ООО «Рускиттранс», ООО «Леспромхоз Тегульдетский» и ЗАО «Роскитинвест».



Партнеры