Споткнулись о тех, кого в «упор не видели»

Деятельность асфальтобетонного завода в Зоркальцеве приостановлена

8 сентября 2017 в 11:39, просмотров: 750

История с незаконным строительством асфальтобетонного завода в селе Зоркальцево, чему мы посвятили уже несколько материалов, получила новый поворот. Прокуратура Томской области приостановила работу предприятия. Причина – выбросы в атмосферу, осуществляемые асфальтобетонным заводом в селе Зоркальцево, превышают предельно допустимые нормы. Сейчас руководитель завода, который принадлежит ООО «ЗСМ Беформ» Глеб Ерохин, привлечён к административной ответственности

Споткнулись о тех, кого в «упор не видели»

Скорее всего, он будет оштрафован за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. Кроме того, на заводе должны провести инвентаризацию выбросов и разработать проект норматива предельно допустимых выбросов. До получения этих документов деятельность завода приостановлена на несколько дней. Сам директор отказался комментировать происходящее. Судя по всему, это начало больших проблем для владельцев «Беформа», которые в последние месяцы нарастают в буквальном смысле, как снежный ком.

Напомним, несколько дней назад администрация Зоркальцевского сельского поселения подала в Арбитражный суд Томской области иск о сносе производства, которое было возведено без разрешения на строительство. В своем иске она просит признать самовольной постройкой следующие объекты капитального строительства: асфальтовый завод, склад емкостей для битума, склад инертных материалов. Юристы поселения просят суд обязать общество с ограниченной ответственностью «Завод строительных материалов «Беформ» за свой счет снести возведенную самовольную постройку. Иск уже принят к производству.

Жители Зоркальцева не раз жаловались, что производство располагается вблизи жилых домов (менее чем в 500 метрах). Последняя такая жалоба поступила в местное отделение Общероссийский народный фронт (ОНФ). В итоге за дело взялся Сергей Жабин. Сельчане потребовали перенести производство в другое место, ведь смена на заводе начинается в 6 утра, и даже в выходной день и установка работает до позднего вечера. Разрешительные документы на запуск завода у его владельцев просто отсутствуют. Санитарно-защитная зона также отсутствует, а ее проект до сих пор никем не разработан.

По словам Жабина, асфальтовый завод оказывает негативное влияние на здоровье местных жителей еще и потому, что оборудование, на котором производят асфальт, давно морально устарело. По закону размещение данного производства рядом с домами незаконно, оно нарушает санитарные нормы и правила.

Еще в прошлом году специалисты Томского управления Госстройнадзора обращались в суд, пытаясь привлечь владельцев к административной ответственности за такое самовольное строительство, но проиграли процесс. Тогда постройку не признали капитальным объектом, поскольку она была пристроена к работающему предприятию по изготовлению тротуарной плитки, и фундамента у нее не было. Однако теперь судебные тяжбы возобновлены. И с учетом случившегося общественного резонанса совсем не факт, что судебное решение снова вынесут в пользу коммерсантов. ООО «ЗСМ Беформ» принадлежит томскому бизнесмену Глебу Ерохину и его компаньону Лаэрту Маргаряну. Все они, по информации все того же сайта Арбитражного суда, намерены признать себя банкротами в самое ближайшее время.






Партнеры