Томича забрали в отделение полиции за то, что он пришел на выборы с видеокамерой

При этом парню никто так и не объяснил – что ж именно он нарушил?

12 сентября 2017 в 13:41, просмотров: 1003

Похоже, выборы губернатора в Томской области еще долго будут напоминать о себе. Вчера на видеохостинге «Ютуба» было выложено три видеоролика о том, как местный житель решил заснять процесс голосования на одном из избирательных участков Томска на видео и что из этого вышло. Попытка закончилась тем, что инициатор съемки был задержан сотрудниками отдела полиции №1 и доставлен для «установления личности» в дежурную часть, получив при этом массу «приятных впечатлений».

Томича забрали в отделение полиции за то, что он пришел на выборы с видеокамерой

Как пишет сам пострадавший под ником «uragus», поначалу видеокамера на избирательном участке у него была просто выключена и не производила никакой видеофиксации. Он лишь держал ее в руках. Но после того, как к нему подошел сотрудник полиции и потребовал «все прекратить», ее пришлось включить. На все вопросы сотрудники УИКа №82 по ул. Елизаровых и полицейские отвечали односложно – дескать, «если хочешь проголосовать, камеру из рук выкинь». Избирателю назвали какое-то «постановление администрации Томской области», которое якобы «запрещает видеофиксацию на избирательном участке». Мужчина поверил, выключил видеокамеру, после чего проголосовал. Однако сотрудникам полиции и членам УИКа этого показалось мало. На избирательный участок по вызову председателя участковой избирательной комиссии срочно прибыл заместитель начальника отдела полиции № 1, подполковник полиции Евгений Шмыков, который задержал избирателя якобы для того, «чтобы удостоверить личность» (хотя паспорт у него был и он по нему совсем недавно проголосовал). По какой причине именно его личность хочет «удостоверить» Шмыков и зачем это вообще было нужно, полицейский отвечать отказался. Мало того, подполковник попытался воспрепятствовать тому, чтобы избиратель вел видеосъемку задержания и того, что было после. Протокол задержания на месте Евгений Шмыков почему-то составлять также отказался и пообещал это сделать в дежурной части.

Все требования о составлении протокола задержания на месте Шмыковым были просто проигнорированы, а задержанному было заявлено, что документ «будет составлен в отделении». Заместитель командира взвода отдела полиции № 1 старший лейтенант Кручинин и полицейский-водитель Степичев доставили избирателя в отделение.

По обнародованной видеозаписи видно, что, уже входя в отделение полиции, Евгений Шмыков, что называется, «почувствовал власть» и заявил, что «тут не надо из себя строить клоуна». На вопрос «нормальное ли это обращение к гражданину?» полицейский ответил: «Вам послышалось». Тем не в отношении задержанного никак не могли составить протокол задержания. Отдельного внимания заслуживает то, куда мужчине было предложено сесть – рядом с человеком в наручниках, который, по-видимому, был доставлен за какое-то хулиганство и находился в явно невменяемом состоянии. Другого места для гражданина, который просто пошел проголосовать на избирательный участок и попытался снять на видео этот процесс, в отделении полиции не нашлось. Вместо протокола задержания старший лейтенант Кручинин принялся брать «объяснение», после чего задержанного наконец отпустили.

Тут нужно понимать, что осуществление фото- и видеосъемки на избирательном участке вполне допустимо, если оно не препятствует деятельности комиссий и исключает возможность нарушения тайны голосования граждан. Ранее ведь, как мы помним, на всех избирательных участках для открытости даже были установлены видеокамеры. За что же в таком случае пострадал избиратель – неясно.






Партнеры