На выборах мэра Асина Алексей Шитик лидировал до последнего

Асиновский район выразил действенное «несогласие» с засильем единороссов во власти

13 сентября 2017 в 08:52, просмотров: 2153

Несистемная оппозиция на прошедших муниципальных выборах в Асине показала довольно неплохой результат. Кандидат в мэры Асина от партии «Яблоко» Алексей Шитик не смог победить на выборах 10 сентября, но набрал большой процент голосов. Свои голоса за него отдали 25,77% избирателей (1407 человек). Кандидат от правящей партии «Единая Россия» Андрей Костенков набрал чуть более 52%. Отличные итоги в Асине продемонстрировала и другая партийная оппозиция.

На выборах мэра Асина Алексей Шитик лидировал до последнего

Во время подсчёта голосов в Асине впервые велась интернет-трансляция, где оглашались результаты с разных участков. В ней приняли участие кандидат, а также избиратели и волонтёры из ассоциации «Голос» и партии «Яблоко», выступившие в качестве наблюдателей.

Примечательно, что в начале трансляции были оглашены итоги голосования жителей окраин города. Там Шитик набрал более 40% и продолжал до последнего конкурировать с местным единороссом. Однако после обнародования данных с участков в центре города стало понятно, что победит кандидат от власти, так как возможности пока просто несопоставимы.

– Очень благодарен всем тем, кто поддержал меня, – обратился к избирателям Алексей Шитик. – Я и моя команда сделали всё, что могли, но административный ресурс оказался сильнее. Независимо от результата, намерен продолжить борьбу за достойное будущее для асиновцев.

По словам кандидата, он, в целом, удовлетворен результатом, ведь денег у него не было, а местный единоросс имел неограниченный административный ресурс и большие финансовые возможности. Но тем не менее, ему удалось составить конкуренцию. В целом явка по Асине 10 сентября составила чуть более 32%. Это значительно выше, чем по остальной территории Томской области. Напомним, в среднем она не превысила 26%, а по Томску составила чуть более 20%. Представители ЛДПР и КПРФ также смогли одержать ряд политических и электоральных побед в Асиновском районе, что стало большим сюрпризом для штаба «Единой России».

Но, пожалуй, главная сенсация произошла в Батуринском поселении. Явка там превысила 60% – такого не было даже на выборах 1996 года. Но главный сюрприз ждал всех после подсчёта голосов: победителем стал кандидат от ЛДПР Александр Русинов, набравший 63,12%. Единоросс Вячеслав Ефремов, идущий на четвёртый срок (!), не смог заручиться значимой поддержкой.

«Наконец-то свергли «князя» Ефремова! Пьём шампанское», – комментарии примерно такого содержания появились в соцсетях после публикации первых результатов.

Обновился и Совет Батуринского поселения. Четыре места из десяти там получили представители КПРФ: Татьяна Пашкова, Дмитрий Козабаранов (команда А. Шитика), Татьяна Андросова и Юрий Лоскутов.

Ещё один кандидат от команды Шитика – Ион Горобец, претендующий на место в Совете Новокусковского поселения, по предварительным данным лидировал, но после подсчёта голосов на тех участках, где не было наблюдателей, уступил единороссам. КПРФ и «Яблоко» предполагают, что там могли быть вбросы, поэтому не признают легитимными итоги выборов в Новокусковском поселении и будут настаивать на аннулировании результатов в Казанке и Ново-Кускове.





Партнеры