Бюджет внесен в Думу

Проект поступил вовремя

Проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» вместе с сопутствующими документами и материалами – всего три тома – внесен в Законодательную думу Томской области.

Проект поступил вовремя

Проект регионального бюджета поступил в Думу вовремя: согласно действующему региональному законодательству крайний срок для этого – 1 октября. Как и прежде он спланирован на трехлетний срок. Предварительные основные параметры областного бюджета на 2018 год таковы: общий объем доходов и расходов запланирован в сумме 53 млрд. 67,5 млн рублей.

– Для обеспечения долговой устойчивости региона проект областного бюджета на трехлетний период разработан бездефицитный, сбалансированный по доходам и расходам, – пояснил заместитель председателя областной думы, глава бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец. – По-прежнему расходы на социально-культурную сферу составляют более 60% от общего объема расходов. Стоит отметить, что при составлении проекта бюджета были учтены изменения федерального налогового законодательства.

Согласно закону «О бюджетном процессе в Томской области» в первую очередь копии документа отправляются в региональную Контрольно-счетную палату и комитеты областной думы. В течение месяца они готовят и направляют в бюджетно-финансовый комитет заключения на проект закона, предложения и рекомендации по корректировке документа, определяются с кандидатурами – представителями комитетов в состав согласительной комиссии. Вместе с проектом закона о бюджете обсуждаются прогноз социально-экономического развития Томской области, основные направления бюджетной и налоговой политики.

В первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» депутаты рассмотрят на 13-ом собрании областной думы в конце октября. Затем проект закона будет направлен в согласительную комиссию для подготовки его к рассмотрению во втором чтении с учетом предложений и поправок, поступивших от субъектов законодательной инициативы.

О скверах, парках и попрошайничестве

Молодежный парламент Томской области провел 52-е собрание

В повестке собрания значилось восемь вопросов. В частности, молодые парламентарии предложили внести поправки в областной закон об основах благоустройства территорий городов и других населенных пунктов.

Дать законодательное определение таким понятиям как «парк», «сад», «сквер», «бульвар» и «пешеходные аллеи» предлагают молодые парламентарии. Свое решение они обосновывают тем, что согласно региональному закону об основах благоустройства подлежат охране от загрязнения и порчи, в том числе парки, скверы, сады и бульвары. Однако закрепления данных понятий нет ни в региональном, ни в федеральном законодательстве. 

– Считаем, что данные изменения необходимы для успешной реализации на территории Томской области единой политики по благоустройству территорий городов, поселков и иных населенных пунктов, – представил поправки член Молодежного парламента Томской области Константин Олехнович. – Стоит отметить, что подобные положения закрепляются в актах муниципальных образований других субъектов Российской Федерации. Так, в Челябинске основные термины и определения, затрагивающие благоустройство муниципального образования, насчитывают более 30 основных понятий. 

Молодежный парламент принял решение направить законопроект о внесении указанных изменений в профильный комитет Законодательной думы Томской области.

Обсудив вопрос о внесении изменений в КТОАП, закрепляющих попрошайничество в качестве административного правонарушения на региональном уровне, молодые парламентарии решили не выносить данную инициативу на рассмотрение областных депутатов. 

Кроме того, в ходе собрания парламентарии избрали ответственного секретаря Молодежного парламента, обсудили реализацию проектов «Мастер слова» и «Подари бумаге жизнь», а также познакомились с отчетным докладом о реализации летних мероприятиях Молодежного парламента Томской области.

Помощь для «скорой»

Разрабатывается единая программа развития скорой медицинской помощи на территории Томской области

Кадровое обеспечение, техническое переоснащение, капремонт и маршрутизация пациентов – все эти вопросы должны быть учтены в единой программе развития скорой медицинской помощи на территории Томской области. К такому выводу пришли депутаты областной законодательной думы, рассмотрев вопрос о деятельности «скорой» в рамках комиссии по здравоохранению.

Сегодня городской скорой помощи не хватает порядка 88 врачей, в районах эта потребность значительно скромнее - 13 медиков. Чтобы снизить остроту проблемы, в 2017 году в Томске на станцию СМП было принято 26 фельдшеров. В результате сегодня в «скорой» работают в основном фельдшерские бригады. В Томске действуют пять подстанций службы. В будущем облздрав планирует создание двух многопрофильных подстанций: в районе площади Транспортной и улиц Беринга, Лазо. При этом городские власти отмечают, что в названных районах может не оказаться свободной земли для строительства.

– Сегодня почти все подстанции располагаются в жилых домах, что, на мой взгляд, неприемлемо, – отметил председатель парламентской комиссии по здравоохранению Виктор Воробьев. – Этот вопрос нуждается в детальном рассмотрении, а судя по тому, что город поднимает проблему с землей, между Томском и областной администрацией проработки данного вопроса нет.

Депутат Владимир Резников уверен, что комиссия должна добиться решения вопроса выделения земельных участков для строительства новых подстанций «скорой помощи», в том числе в густонаселенных районах Томска:

– Надо через решение облдумы обязать город предоставлять участки под станции скорой помощи.

По словам замначальника облздрава Ольги Иванниковой, в 2016 году в Томской области бригады «скорой» выезжали более чем на 390 тысяч вызовов, что составляет около 315 вызовов на 1000 населения. Среди взрослых главной причиной вызова «скорой» являются болезни системы кровообращения, в том числе острый коронарный синдром. Маршрутизация пациентов с этой патологией – один из самых проблемных вопросов в работе скорой помощи в регионе, уверен член думской комиссии по здравоохранению, глава регионального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Чиняев. Он привел данные, согласно которым смертность пациентов с ОКС в специализированных медцентрах (НИИ кардиологии и ОКБ) в 10 раз меньше, чем в дежурных стационарах.

Члены комиссии поддержали коллегу и в своем решении рекомендовали облздраву разработать систему обеспечения госпитализации пациентов с диагностированным острым коронарным синдромом только в профильные учреждения.

Кроме того депутаты предложили департаменту здравоохранения разработать единую программу развития службы скорой медицинской помощи на территории Томской области.

– Фрагментарно она присутствует и в программе «Земский доктор», и в программе технического переоснащения службы, но для того, чтобы двигаться вперед, чтобы было понимание, куда идти, необходима единая программа. Без этого развития службы не будет, – подчеркнул председатель комиссии по здравоохранению Виктор Воробьев.

Исторический центр необходимо развивать

Для сохранения исторической территории предлагается выделить три участка

Депутаты Законодательной думы Томской области одобрили идею создания на территории областного центра музея-заповедника «Томская крепость». Вопрос развития исторического центра города, в том числе и проект заповедника в районе улиц Бакунина, Октябрьской и Шишкова, они обсудили в ходе заседания парламентской комиссии по культуре и туризму.

Идея создания историко-культурного заповедника на территории Томска витала давно. Еще в 1911 году такое решение приняла Томская городская дума и даже были заложены необходимые средства. Однако начало первой мировой войны и дальнейшие события этот процесс приостановили. И только в 1980 году идея вернулась.

Сегодня для сохранения исторической территории предлагается выделить три участка. Первый – улица Бакунина от Октябрьской до Обруба – это зона с наиболее ценной исторической застройкой. Второй участок включает в себя насыщенную историческую застройку. Третий участок – зона с менее ценной застройкой, где было бы возможно воссоздание каких-то зданий. Реализовать концепцию музея заповедника могли бы три организации: Музей истории Томска, Краеведческий музей или Центр по охране памятников.

В Музее истории Томска идею заповедника поддерживают. Там есть свое представление о том, как он может выглядеть. В частности, предлагается устроить подземный археологический музей на месте древних построек – остатков денежной и пороховой казны, бывшей первым каменным строением в Томске. Он мог бы стать ядром музея-заповедника.

Депутат Леонид Терехов поинтересовался, в какую сумму может обойтись создание музея-заповедника, и есть ли вероятность поддержки проекта со стороны федерального бюджета? Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина ответила, что стоимость проекта включает необходимость расселения домов, работы по благоустройству территории и деятельность самого учреждения. Первый этап – восстановление булыжной мостовой – обойдется в сумму 30-35 млн рублей. Что касается федерального финансирования, то есть ряд программ, в которых Томская область с этим проектом вполне могла бы участвовать.

– Проект интересен, но пока, на мой взгляд, не несет реального содержания, в нем не видно путей исполнения, – считает депутат Лев Пичурин. – В рамках генерального плана он укладывается в общую схему развития города?

Депутат Александр Шпетер, председатель думской комиссии по вопросам градостроительной деятельности ответил, что существующий генплан приостановлен, идет работа над его обновленной версией и один из нерешенных вопросов – это установление исторических границ.

– Надо, чтобы мнение нашей комиссии было учтено при формировании очередной версии генплана, – уверен депутат.

– Очень интересно было увидеть перспективу развития данной территории, но не понятно обсуждался ли этот проект? На каких площадках? Как в его реализации задействованы госорганы различных уровней власти, потому что реализация – это финансы, средства, заложенные в бюджете того или иного уровня, - обратила внимание депутат Галина Немцева.

Председатель парламентской комиссии по культуре и туризму Наталья Барышникова предложила в проекте решения одобрить работу Музея истории Томска по сохранению исторической части города, а также вынести ряд рекомендаций.

– Судя по обсуждению, вопрос развития исторического центра Томска – очень актуален. Предлагаю рекомендовать администрации области и города создать межведомственную рабочую группу по разработке единой концепции создания музея-заповедника «Томская крепость» и дорожной карты по ее реализации. Кроме того учесть в данной концепции общественную инициативу по привлечению граждан в процесс восстановления исторической части Томска и включить соответствующие мероприятия в госпрограмму по развития культуры и туризма Томской области и муниципальную программу города Томска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру