Юрий Исаев подтвердил факт явно непродуманных реформ в томском здравоохранении

В последние годы частная медицина в Томской области развивалась за счет государственной

На минувшей неделе в Томске произошло сразу два резонансных инцидента–в 3-ей Городской больнице от аппендицита скончался 23-летний Владислав Ромашов, а у девятиклассника из школы №28 была выявлена открытая форма туберкулеза.  При чем обнаружили это в больнице, куда ребенок был доставлен по «скорой» с осложнениями диабета. Выходит, врачи просмотрели у ребенка сразу два смертельно опасных заболевания. Открытым остается вопрос и том, сколько он успел заразить детей, учившихся с ним в одной школе…

В последние годы частная медицина в Томской области развивалась за счет государственной

 Оба инцидента – по сути, приговор системе здравоохранения, что существует сейчас в области. Они в очередной раз поставили под вопрос о качестве местного государственного здравоохранения.  Мы попросили прокомментировать ситуацию главврача ОГБУЗ «Поликлиника №10», депутата думы города Томска, члена рабочей группы ОНФ «Общество и власть» - Юрия Исаева.

- Конечно, это дикость, - заявил главврач поликлиники, который отработал в томской системе здравоохранения более 40 лет (тридцать из них на руководящих должностях), -  оставить остро больного человека без помощи с уже поставленным диагнозом в больнице в наши дни, - такое просто не укладывается в голове.  Здесь, конечно же, необходимо детальное расследование случившегося, полный анализ действий врачей на всех этапах, начиная от приезда «Скорой Помощи», отправления на лабораторные анализы, госпитализации. Ну и нужно отдельно разбираться в том, почему простейшую операцию по удалению аппендицита отложили до утра, был ли врач на месте? По ситуации со школьником тоже нужно разбираться, в частности, с тем, кто делал профилактические осмотры учащихся в 28-ой школе в течение последнего года, как там обстоит дело с медицинским кабинетом, работал ли там по факту врач и с какой нагрузкой. Это достаточно тревожные симптомы общего упадка здравоохранения в Томской области

Если же говорить о системе в целом, то мнению врача, большой урон государственному здравоохранению нанесла давно практикующаяся в регионе система ОМС, когда поликлиники и больницы, получают по 118 рублей т.н. «подушевого финансирования» на каждого закрепленного за ним пациента. Примерно 87 рублей учреждения тратили на свою деятельность, а 21 рубль вынуждены расходовать на так называемую «внешнюю деятельность», в которую входят анализы и операции в других медицинских учреждениях области, хотя значительную часть из этих услуг могут оказать сами. Хочешь - не хочешь, а делать это все равно приходится, иначе эти деньги просто «сгорят», пропадут. На практике же эти средства зачастую уходят в частные клиники и учреждения, где учредителями являются областные чиновники от здравоохранения, или аффилированные с ними лица. Таким образом, вместо того, что бы развивать свои лаборатории и содержать медперсонал, государственные больницы, по сути, финансируют частников. Причем, как выяснилось, эта добровольно-принудительная система финансирования коммерсантов существуют далеко не во всех регионах страны. Это чисто томское «ноу-хау», которое федеральный центр вовсе не обязывал вводить.

- Мне известно, что в ряде томских больниц и поликлиник уже закрыли свои лаборатории которые могли брать анализы у больных сами без потери драгоценного времени, - комментирует ситуацию Юрий Исаев, -одно время хотели уничтожить лабораторию даже в 3-ей Городской больнице, но ныне уже бывший главный врач Александр Деев тогда отстоял ее.  Сейчас по системе ОМС больных, в рамках оказания этих «внешних услуг» томские больницы и поликлиники отправляют делать анализы в широко известную всем томским медикам частную фирму, за которой стоит лица, прямо аффилированные с областными чиновниками

«Авторским» методом управления томским здравоохранением является и факт широкого доступа коммерсантов от медицины в, по сути, основные врачебные практики, которые ранее оказывались областными и муниципальными клиниками и больницами.  В результате эти направления в госучреждениях сворачиваются до минимума. И это опасно тем, что частник в любой момент может попросту перестать оказывать тот или иной вид врачебных услуг, а замены потом не будет…

 -К сожалению, за последние годы необдуманные шаги в этом направлении разрушили устойчивость областной системы здравоохранения, - считает Юрий Исаев, -  у нас слишком увлеклись привлечением частников, особенно, в области услуг, которые должны оказываться по системе ОМС государственными учреждениями. Помнится, бывший глава территориального фонда ОМС Виктор Козлов даже гордился тем, что в Томской области в эту сферу удалось привлечь много частных структур. Федеральный закон, в общем-то, не запрещает это делать, участие частных клиник и больниц в программах по оказанию медицинских услуг гражданам по системе ОМС. Другое дело, что денег-то больше на этом рынке не становится, население у нас бедное, поэтому если по системе ОМС часть жизненно-важных услуг вы отдаете частным клиникам, более того, хотите максимального расширения их участия, то неизбежно будут хиреть областные и государственные клиники и больницы, которые ранее оказывали такие услуги.

-С такими экспериментами в медицине нужно подходить очень осторожно, здравоохранение – очень тонкая система, где разрушить что-то намного проще, чем создать, - подытожил Юрий Исаев.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру