Кинотеатр «Горький» хотят приватизировать без конкурса

Кто стоит за акционерным обществом «Томский Кристалл»?

10 октября 2017 в 16:04, просмотров: 1059

Мы уже писали о конфликте в «Киномире» (бывший кинотеатр «Горький»).  Причина – разбирательства собственника АО «Томский Кристалл» и арендаторов - ООО «Кинотеатр «Томск-Киномир» в суде. В связи с большим резонансом случившегося журналисты МК решили изучить компанию собственников и обнаружили немало интересного... 

Кинотеатр «Горький» хотят приватизировать без конкурса

 

Напомним, по версии юристов собственника, договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке из-за задолженности в нескольких десятков миллионов рублей. В свою очередь директор кинотеатра Марина Шерина опровергла эту информацию, заявив, что арендная плата была выплачена ФГУП «Кристалл» вплоть до 2018 года, а собственник просто стремится выжить арендаторов. Поэтому со стороны «Киномира» был подан встречный иск в размере до 5 млн 663 тысячи рублей по факту неосновательного обогащения.

Самое интересное в этой истории то, что само АО «Томский Кристалл» по сути «приватизированный» ФГУП «Кристалл», который был преобразован в АО летом этого года. Сама история преобразования ФГУПа в акционерное общество как и в судьба имущества, которое находилось в его ведении последние годы (это десятки объектов), весьма интригующая. Пока известно лишь то, что генеральным директором акционерного общества стал Владимир Пятыров, который ранее и руководил ФГУПом, а его первым заместителем является Евгений Быстрицкий. Полный список акционеров вновь созданного АО в данный момент мы запросили. Но уже сейчас понятно, что версия насчет того, что все имущество, которое ранее было на балансе ФГУПа, будет передано в частные руки, или вообще будет продано, весьма обоснована. В этой связи понятны мотивы действий собственников здания в пер. Нахановича 7. Им нужно как можно скорее выкинуть всех арендаторов, чтобы решить судьбу помещений единолично.

Интересны и доходы руководства ФГУП «Кристалл» за прошлый год. Если директор ФГУП Владимир Пятыров заработал за 2016 год всего 451 тысяч рублей и имеет в собственности два автомобиля – Nissan Qashqai и Nissan Bluebird, то вот его заместитель Евгений Быстрицкий показал доход в 1 млн 617 тысяч рублей. В его собственности – Тойота Ланд Крузер, жилой дом в 450 кв. м, участок в 1500 кв. м, гараж в 409 кв. м, баня и несколько нежилых строений. Заместитель директора Галина Кешиктина заработала даже больше – 1 млн 656 тысяч рублей, имеет в собственности несколько квартир и автомобиль «Хендай Солярис». Больше всего получил первый заместитель Юрий Кулаков, который задекларировал за 2016 года доход в 2 млн 490 тысяч рублей, имеет в собственности автомобиль «Фольсфаген Пассат СС», квартиру дом и земельный участок.

Так что, как мы видим, заниматься управлением госимуществом весьма прибыльное дело... Особенно если контора, где ты работаешь, стала акционерным обществом. Доходы в этом случае возрастут на порядок, а отчитываться ни перед кем уже будет не надо. Или все-таки придется?

Полную версию статьи читайте в печатной версии «МК в Томске».






Партнеры